Математическое образование в Санкт-Петербурге
Корсукова Виктория Кимовна
Становление профессионального математического образования в России, имена великих математиков, даже первые советские олимпиады 30-х годов прошлого века - все связано с историей города на Неве.
Хотя официально в России математику стал преподавать автор первого русского учебника по арифметике Леонтий Магницкий за два года до основания Санкт-Петербурга, с рождением новой северной столицы связаны наиболее яркие события в мировом развитии этой науки.
Уже через год после возникновения в Санкт-Петербурге по указу Петра I«Академии наук и курьезных художеств» на работу в нее был приглашен Николай Бернулли-младший. Швейцарский математикна предложение откликнулся, в октябре 1725 года прибыл в Санкт-Петербург и занял в Академии кафедру механики. Вместе с Николаем приехал в северную столицу и его брат Даниил. Момент для приезда был чрезвычайно неудачным - умер Петр I, началась неразбериха. Некоторые из приглашенных в Академию иностранцев отправились по домам, но Даниил Бернулли остался и даже уговорил приехать в Россию своего друга Леонарда Эйлера.
Имя этого швейцарского, немецкого и российского ученого на слуху у людей даже очень далеких от математики. А ведь научная деятельность Леонарда Эйлера началась именно в Петербургской академии наук. Исследования Эйлера знаменовали важнейший, после Ньютонаи Лейбница, этап в развитии математического анализа. Эйлером же были воспитаны и первые российские математики, ставшие впоследствии членами Академии. Леонард Эйлер уже не покидал Россию до самой смерти. Великий математик был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище, где в 1837 Петербургская Академия наук воздвигла ему памятник. В 1956 году прах ученого был перенесен в некрополь Александро-Невской лавры, а на доме №15, на набережной Лейтенанта Шмидта, где жил Эйлер, установлена мемориальная доска
Если архитектуру СПб всегда связывают с именами «великих итальянцев», то развитие науки, и математики в том числе, можно смело связать с немцами. За исключением Ломоносова, русских фамилий в списке членов Академии XVIIIвека вы не найдете. А происходило это потому, что учиться ни в гимназиях, ни в университетах русский народ не хотел. Пришлось даже издавать специальный указ, по которому человек, поступавший в университет, уже при поступлении получал личное дворянство и шпагу.
Время шло. Правительственные меры и социальные изменения в обществе сыграли свою роль: в 60-е годы XVIIIвека в учебные заведения хлынули разночинцы, и очень скоро появились первые русские ученые-математики.
Навсегда связано с Петербургом имя выдающегося математика Михаила Остроградского, профессора Офицерских классов Морского кадетского корпуса, Института корпуса инженеров путей сообщения, Главного педагогического института, Главного инженерного училища, Главного артиллерийского училища. Жил профессор на одной улице с математиком Эйлером - нынешней набережной Лейтенанта Шмидта, в доме №1. Правда во времена Эйлера и Остроградского она называлась набережной Большой Невы. В 1887 году отрезок от 7 до 23 линии Васильевского острова получил статус самостоятельной набережной, которая была названа Николаевской в честь моста, у которого начиналась. Около 30 лет набережная и мост носили имя российского императора Николая I, а в 1918 году они были переименованы в память одного из руководителей Севастопольского восстания 1905 годалейтенанта Петра Петровича Шмидта.
Часть домов на набережной Лейтенанта Шмидта была возведена еще в петровскую эпоху, позднее они были перестроены. К таким зданиям относится и дом №1, сооруженный в начале XVIII века. Квартиры в этом доме были отведены для ученых и членов Академии наук. С тех пор здание именуется «Домом академиков».
В «Доме академиков» проживал и крупнейший математик XIX века Пафнутий Львович Чебышёв. Им созданы новые направления в математическом анализе, теории функций, теории вероятностей и теории чисел, решены труднейшие задачи большой давности, не поддававшихся усилиям его предшественников. Родина не забыла заслуг великого математика, ив 1944 году АН СССР учредила премию имени Чебышёва. Величайшей заслугой Чебышёва является также создание знаменитой Петербургской математической школы. А. Н. Коркин, Е. И. Золотарев, А. А. Марков, A. M. Ляпунов, В. А. Стеклов - это далеко не полный список блестящих представителей его школы. С тех пор Россия является одним из мировых лидеров в области математики.
Это - духовное наследие математиков-петербуржцев. Материальное наследие, в виде домов, музеев, научных учреждений рассредоточилось по всему историческому центру Санкт-Петербурга, сконцентрировавшись на Васильевском острове.
Вообще Васильевский остров можно назвать памятником развитию науки в России. Правда, вначале Петербургская академия наук располагалась в доме Петра Шафирована Городском (современном Петроградском) острове как раз на месте нынешнего Представительства Президента РФ. Но уже с 1728 года Академия обосновалась на Васильевском островев здании Кунсткамерыи стоявшем рядом дворце царицы Прасковьи Федоровны. В 1789 году архитектором Дж.Кваренгибыло закончено строительство нового здания для Академии на Университетской набережной, дом №5. В нем размещались академические магазины (склады), книжная лавка и квартиры служащих. В комплекс здания Академии наук входил и Музейный флигель. Сейчас в этом здании находится Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук.
НА ВЕРШИНЕ НАУКИ
Кстати, единственный ныне здравствующий лауреат Нобелевской премии по физике, советский и российский физик и математик Жорес Иванович Алферов также жил и работал в Санкт-Петербурге, и только последние несколько лет проводит в Москве, являясь научным руководителем инновационного центра в Сколково. С конца 40-х годов судьба Жореса Алферова связана с Ленинградом. С 1987по май 2003 годаАлферов - директор знаменитого Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе, одного из крупнейших научно-исследовательских институтов страны. Основанный в 1918 году, институт располагается на улице Политехнической.
Говоря о современности нельзя не вспомнить и о 49-летнем выдающемся математике Григории Перельмане, доказавшем гипотезу Пуанкаре. С пятого класса Григорий занимался в математическом центре при Дворце пионеров, а в девятом перевелся из обычной в 239-ю физико-математическую школу. Затем был без экзаменов зачислен на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, учился только на «отлично», за успехи в учебе получал Ленинскую стипендию.
Окончил с отличием университет, аспирантуру, защитил кандидатскуюдиссертацию, работал в институте старшим научным сотрудником. В начале 1990-х годовПерельман приехал в США, где работал научным сотрудником в разных университетах, там его внимание и привлекла одна из сложнейших, в то время еще не решенных, проблем современной математики - Гипотеза (или Проблема) Пуанкаре. В 1996 годувернулся в Санкт-Петербург, продолжил работать в институте и в одиночку трудился над решением Проблемы Пуанкаре. В 2002-2003 годах Перельман опубликовал в Интернете три свои знаменитые статьи, изучив которые математики признали, что Проблема Пуанкаре успешно решена.
В марте 2010 года Математический институт Клэяприсудил Григорию Перельману премию в размере одного миллиона долларов СШАза доказательство Гипотезы Пуанкаре, что стало первым в истории присуждением премии за решение одной из «Проблем тысячелетия». В июне 2010 годаПерельман публично заявил о своем отказе от премии.
Интересно, что в сентябре 2011 года институт Клэя учредил должность для молодых математиков, деньги на оплату труда которых идут из присужденной, но не принятой Григорием Перельманом «Премии тысячелетия». Волей-неволей Григорий Перельман основал свою маленькую «нобелевскую» премию по математике, исправив историческую несправедливость: ведь настоящая Нобелевская за выдающиеся достижения в математике не присуждается.
СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА
Скажу еще несколько слов о 239-й физико-математической школеСанкт-Петербурга. Школа была организована в 1918 годуи с тех пор неоднократно меняла свои номера и названия. В 1975 годушкола въехала в историческое здание бывшего училища Святой Анныпо адресу Кирочная улица, дом 8а, где размещается и по сей день. В 1990 годуприказом Министерства просвещения школа получила статус Физико-математического лицеяи экспериментальной базы-лаборатории стандартов обучения физике, математикеи информатикев Санкт-Петербурге. На протяжении всех лет существования ее учащиеся стабильно добивались высоких результатов на олимпиадах различного уровня: более 60 выпускников стали победителями международных олимпиад, более 250 - всесоюзных и всероссийских.
Так что, если вы заметили, что ваш ребенок вместо рожиц на листе бумаге рисует формулы и уравнения, значит, в семье растет второй Ландау. Быстренько собирайте чемодан и - в 239-ю школу! А найти ее просто: станция метро «Чернышевская» как раз на улице Кирочной.
Раз уж зашла речь о школьных олимпиадах, то необходимо сказать, что и они имеют свою историю. Математики Ленинграда и Москвы организовали первые олимпиады еще в начале 30-х годов прошлого века. Их традиции были во многом противопоставлены школьным догмам. Жюри олимпиад следило не за правильностью оформления работ, а за ходом мысли испытуемого. Были случаи, когда участник предъявлял комиссии лишь чертеж к решению задачи, или в последний момент высказывал мысль, ведущую к правильному ответу, и получал высокий балл. Причем на решение устных задач давалось несколько попыток: педагоги хотели видеть суть рассуждения ученика, оценить его математические способности.
С 1934 года и до сих пор ежегодно стартует Санкт-Петербургская математическая школьная олимпиада - старейшая в России. Кстати, зачастую она проходит в помещениях того самого 239-гоили 30-гофизико-математических лицеев.
Санкт-Петербургский губернаторский физико-математический лицей№30 - значимая точка на карте СПб математического. Его торжественное открытие состоялось еще в 1897 году, и проходило оно (конечно!) на Васильевском острове. Тогда лицей имел другое витиеватое название - «Василеостровское с двенадцатью соединенными классами городское начальное училище», а вот адрес остался прежним и на сегодняшний день: 7-я линия, дом №52, хотя за 118 лет своего существования школа претерпела неоднократное изменение своего названия, несколько раз пришлось и поменять прописку.
Уже с 1961 года школа обретает статус математической, а позже - физико-математической. В 2004 году из ее состава были выведены младшие классы, а набор с тех пор ведется только в 5-й, 8-й, 9-й и 10-й классы. По окончании 7-го класса, учащиеся, успешно освоившие программу, переходят в следующий с углубленным изучением математики, физики и программирования. Параллельно с этими классами набирается еще один-два из учащихся других школ города. В 9-м и 10-м набирается еще по одному новому классу.
Список выдающихся людей, окончивших в разное время эту школу, может занять несколько журнальных страниц, поэтому обойдемся без перечисления известных имен. Упомянем лишь, что в списках победителей всероссийских и международных олимпиад обязательно есть фамилии учеников 30-го лицея на Васильевском острове, неподалеку от которого 289 лет назад поселился великий математик Леонард Эйлер.