Разработка мотивирующей акции
Все на выборы!
Баженова Дарья Романовна,
социальный педагог ГБОУ № 475
Выборгского района Санкт-Петербурга
Цель: Сформировать у потенциального ректората правовую грамотность, повысить гражданскую ответственность родителей и детей относительно политической жизни общества, практически реализовать повышение правовой культуры избирателей.
Для достижения поставленных целей разработана концепция в рамках родительских собраний. Реализация мотивирующей акции осуществляется с активным привлечением учащихся, заинтересованных в подготовке проекта, а также родителей учащихся, как основной аудитории. Данная акция удобна тем, что по времени занимает около 20 минут, что не позволяет вызвать утомление у аудитории, держать внимание и сменой действий обеспечить максимальную включенность в процесс.
В рамках родительских собраний, которые проходят 16 мая в ГБОУ № 475 возможно проведение данной акции.
Для этого дети подготавливают доклады на 3 минуты и в сопровождении презентации озвучивают основные положения своего выступления:
1. Что такое выборы? История появления выборов (Древняя Греция, Древний Рим)
2. Выборы на Руси: Новгородское вече, Земские соборы
3. Учреждение Государственной Думы
4. Основные права избирателя
Заключение
Вывод о необходимости активной гражданской позиции.
План-конспект
1. Приветствие родителей на собрании.
2. Вводная часть:
1. Учащийся обращается к аудитории: «Право быть избранным и избираться – одно из фундаментальных прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации». О чём мы сегодня будем говорить? Конечно, о выборах.
2. Что Вы знаете о появлении выборов в истории? – вопрос к аудитории.
3. Показ презентации и устное сопровождение.
С древнейших времён выборы стали свойственны человеку. На общих собраниях (сходах) выбирали предводителей. Так возник первичный орган властвования – своеобразный элемент демократии – первобытный по характеру.
Истоки современных выборов лежат в Древней Греции и Древнем Риме, где свободные граждане были обязаны участвовать в политической жизни, заседая в народных собраниях. Воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона.
В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. «Бюллетенем» был боб: белый боб означал «за», черный - «против» (Слайд 2).
В Афинах существовал еще один тип тайного голосования «суд черепков»: по нему община имела право изгонять из пределов города любого общественного деятеля, если его популярность угрожала основам демократии. Процедура голосования выглядела так: участник получал черепок и писал на нем имя человека, которого считал нужным изгнать из Афин, а затем помещал черепок в специальное огороженное место на площади. Тот, чье имя повторялось большее число раз, объявлялся изгнанным (Слайд 3).
В Древнем Риме предвыборная кампания начиналась задолго до дня голосования. Кандидат заявлял органам власти о своем желании баллотироваться. После этого начиналась предвыборная борьба. Происходило это следующим образом: кандидат облачался в белоснежную тогу (кандидата), что означало его чистую совесть, и отправлялся на площади и базары, прося поддержки у избирателей. В день голосования каждый избиратель получал маленькую дощечку - избирательный бюллетень - и писал на ней имя кандидата и опускал в урну (Слайд4).
Второй ученик продолжает:
Шли годы, столетия, сменялись государства и формы правления народовластия. Как же проходили выборы в России?
Выборы на Руси. Вспомним Новгородское вече – орган прямой демократии, выросший на фоне народных родовых общин, которые отличались развитым самоуправлением (Слайд 5).
В период Московского царства при государстве для решения важных вопросов возникла Боярская дума, но в чрезвычайных случаях она усиливалась новыми членами и превратилась в Земский собор (Слайд 7).
В состав Собора входили все чины Московского государства: духовенство, бояре, дворяне, гости, старосты гостиных сотен, сотники чёрных сотен, казаки, а также «уездные люди» (вольные крестьяне). Для участия в Соборе депутаты прибывали по должности, но нередко и по выбору. В компетенцию Собора входили вопросы войны и мира, присоединения новых земель, сбора финансовых средств и т.д. Соборы 1598 г. и 1613 г. избирали царей Бориса Годунова и Михаила Романова (Слайд 7).
Третий учащийся:
Предшественницей нынешней палаты Федерального собрания является Государственная Дума. Первая Государственная Дума была создана в России после издания Николаем II Манифеста 17 октября 1905 года (Слайды 8,9). К участию в выборах допускались мужчины, достигшие 25-летнего возраста. Не получили избирательных прав женщины, военнослужащие, студенты, народы, ведущие кочевой образ жизни, губернаторы, градоначальники, служащие полиции.
Сегодня выборы проводятся на основе всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании, а участие граждан Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным (Слайд10).
Четвёртый учащийся:
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.
5. Имеют право участвовать в отправлении правосудия.
Слайд (11)
Пятый учащийся:
-Граждане Российской Федерации участвуют в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
-Участие в выборах для граждан является свободным и добровольным
-Активное избирательное право (право избирать) у граждан России возникает с 18 лет.
- Реализации права быть избранным (пассивное избирательное право) зависит от уровня выборов. Так, с 18 лет гражданин вправе быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования. По достижении возраста 21 года (в отдельных субъектах также 18 лет) - быть избранным депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, выборным должностным лицом местного самоуправления. Депутатом Государственной Думы Российской Федерации может быть избран гражданин по достижении 21 года. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин не моложе 35 лет. Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет. (Слайд 11)
Шестой ученик:
Участие граждан в управлении делами государства выборами не ограничивается. Избранные должностные лица должны являться проводниками воли и интересов народа. Для этого депутат любого уровня, например, обязан рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан, проводить встречи с избирателями, а также осуществлять иные меры, обеспечивающие связь с избирателями. Действенной гарантией надлежащего представительства интересов граждан является возможность отзыва депутатов, выборных должностных лиц избирателями.
Таким образом, Важнейшей формой участия граждан в управлении делами государства, а также высшим непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы.
Спасибо за внимание!