Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Микробы

Степанова Татьяна Николаевна
         Мой доклад сегодня о микробах. Слово микробы означает: микро – маленький и биос – жизнь.  Более правильное их название  - микроорганизмы. Микроорганизмы – это собирательное название группы живых организмов (бактерии, вирусы, микрогрибки и тому подобное), которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом. Они так малы, что их измеряют тысячными и даже миллионными долями миллиметра.     Их можно рассмотреть только с помощью микроскопа.
        Большинство микробов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Микробы могут иметь разнообразную форму. Одни из них неподвижны, у других  имеются реснички или жгутики, при помощи которых они передвигаются.                                                                                    
        Изучением  этих организмов замается наука микробиология.
    Микробы обитают почти везде: в воздухе,  в почве, в воде.  Даже в гейзерах, где температура воды достигает 150 градусов  Цельсия; в супер солёном Мёртвом море; в вечной мерзлоте Арктики (где они пробыли 2-3 миллиона лет); на дне океанов;  в атмосфере на высоте 41км.; в разных слоях почвы, а также в  глубине земной коры, в растениях и внутри других живых организмов. Они не погибают даже, получив дозу радиации в 10 тыс. раз превышающую дозу смертельную для человека. В 1 грамме загрязнённой воды могут быть десятки миллионов микробов, а в 1 грамме унавоженной почвы – миллиарды. Тысячи микробов могут свободно разместиться на острие простой иголки. Если выловить всю живность в морях и океанах, то 90% этой массы составят микробы. Микробы, находясь вокруг нас в окружающей среде, легко попадают нам на одежду, на руки, в кишечник,  в рот. Во рту человека насчитывается до 100 различных  видов микробов. При поцелуе другому человеку передаётся почти половина из них.
        Общее количество микробов на коже и в теле человека в 10 раз больше, чем всего клеток тела человека. Микробов на не мытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв.см. Форма их тела  бывает трёх типов: круглая, спиральная, палочковидная.
        Круглые бактерии называют кокками, а вот палочковидные образуют две группы: обычные бактерии и бациллы. Как я уже говорила, больше всего микробов находится на руках, поскольку мы всё и везде трогаем.   Обычно это палочки, кокки и грибки. Много микробов  живёт у нас и под ногтями.
        А вот в слизистых носовой и ротовой полости очень много кокков: стрептококков, пневмококков, стафилококков. Идеальной средой обитания для таких микробов является налёт на зубах, вызываемый остатками пищи после еды.  На языке тоже очень много микробов.
        Поэтому надо тщательно ухаживать за своим ртом.  Не забывать правильно чистить зубы и налёт с языка.  А также следить за чистотой рук. По возможности чаще их мыть (желательно с мылом). Кстати, всемирный день мытья рук, простой процедуры, помогающей избавиться от вредных микробов, отмечают 15 октября.

        При рождении в организме ребёнка  практически нет бактерий, но они очень быстро заселяются в него. В каждом взрослом человеке живёт  около 2 кг. бактерий.  Из этих двух, один килограмм обитает в кишечнике. Интересно, что в кишечнике японцев есть особый вид бактерий, которого нет у других жителей планеты. Именно он помогает хорошо перерабатывать различные виды морепродуктов. Хотя и известно, что в кишечнике живут около килограмма микробов, ¾ их видов до сих пор неизвестны и не изучены учёными. 
         Размножаются бактерии в благоприятных условиях быстро (каждые 20 мин.)  простым делением надвое.   Если, например, в организм человека попала всего 1 бактерия, то через 12 часов их может стать уже несколько миллиардов. За одни сутки всего одна кишечная палочка способна дать потомство общим объёмом с пирамиду высотой около километра. Многие из них, к
счастью, погибают, иначе мы бы уже лопнули от их нашествия.
        Если бы большинство микробов не погибало, то через сутки их было бы уже октильон: 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 !!! и их с трудом удалось бы разместить в составе из 20 миллионов вагонов.
        В народе бытует мнение, что если упавшую на пол или землю еду быстро поднять, то она не считается упавшей. Но на самом деле бактериям достаточно одного мгновения, чтобы оказаться на упавшей еде и вместе с ней попасть к вам в кишечник. А его, конечно с мылом не помоешь!
Поэтому надо быть внимательным, осторожным, соблюдать правила гигиены и безопасности.
Ведь, если брать еду не мытыми руками, или есть не мытые овощи, фрукты, или облизывать пальцы, игрушки, ручки, карандаши, или грызть ногти, то внутри кишечника может поселиться кишечная палочка, которая вызывает острую боль в животе и понос.
       Вообще, у бактерий дурная слава. Они приносят нам страшные болезни: туберкулёз, брюшной тиф, холеру, проказу, дизентерию, столбняк, менингит, сальмонеллёз, коклюш, бронхит, ангину, сибирскую  язву, кожные инфекции  и так далее. Раньше от многих этих заболеваний люди умирали, а в наше время почти все эти болезни можно вылечить.
       Есть, конечно же, в  мире и полезные бактерии. Например, кисломолочные бактерии. Простокваша, сыр, сметана, масло, кефир, квашенная капуста, маринованные овощи – это всё их заслуга.
       Есть ещё одна группа микроорганизмов – микробов, невидимых даже при помощи микроскопа. Это вирусы. Вирус – частица, которая примерно в 50 раз меньше бактерии.  Заражение вирусами, иногда, сравнивают с взятием пиратами на абордаж торгового корабля. Вирус – «пират» берёт на абордаж чужое «судно» - клетку и меняет его «курс». По его «команде» клетка начинает производить новые вирусы. Пираты часто убивали захваченных матросов и топили судно. Точно так же «порабощённая» вирусом клетка, в конце концов, обычно, погибает, породив перед этим новые легионы «оккупантов». Вирусы – «пираты» размножаются в клетках в столь огромных количествах, что нарушают работу всего организма.  Болезнь – результат этих явлений. Вирусы вызывают такие болезни, как корь, свинка, полиомиелит, ящур, бешенство, оспа,  ветрянка, краснуха, энцефалит, грипп.
       Когда человек болен такими болезнями желательно поменьше контактировать с ним. Даже доктора принимают меры предосторожности.  Для лечения вирусных болезней придумано много лекарственных средств, которые довольно эффективно борются с ними.  Микробы же, в свою очередь, научились приспосабливаться к изменившимся условиям.  Например, у вируса гриппа постоянно происходит обновление структуры. И каждый год она новая. Вот почему так трудно создать эффективную вакцину против гриппа.
      Вакцина – это живые, но ослабленные штаммы микробов. Их численность настолько мала, что вызвать заболевание здорового организма они не могут. Наш организм борется с ними и приобретает к ним устойчивость. После вакцинации иммунитет к этому виду микробов сохраняется от 1 года до 5 лет.
      Сейчас, в наше время, прививки от некоторых болезней являются обязательными, нас прививают и мы уже не болеем многими болезнями, которые были даже смертельны в прошлых веках.  Например, нам делают прививки от оспы, туберкулёза, кори, коклюша, столбняка и других.
       К микробам также относятся и патогенные грибы. Они вызывают многие кожные болезни. Например, лишай.                   
       Также к микроорганизмам относятся микроскопические грибы, иначе говоря – плесень.  Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. Посинение, позеленение  поверхностей, шелушение стен, чёрные точки или растущая «борода» - это всё она – плесень.
      Сырость – идеальная среда обитания плесневого грибка. Отсутствие вентиляции и свежего воздуха, повышенная влажность, нагромождение старого хлама, наличие пыли, грязи, отсутствие регулярной уборки – вот некоторые причины появления плесени. Плесень просто обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а значит больше и грибков. Но не всегда плесень видно. Нередко она соседствует с пылью, которая помогает ей передвигаться по воздуху. Даже в чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до пятисот спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Некоторые из них вызывают у людей аллергию или лёгочные заболевания.
       Плесень очень живуча и места её жизни  очень разнообразны. Её обнаружили даже в тканях лёгких мумифицированных фараонов. Когда-то в прессе упоминалась история о «проклятии Тутанхамона». Проклятие заключалось в следующем:  кто нарушит загробный покой фараона или попытается разграбить его гробницу, тот обязательно умрёт. В один прекрасный день археологи нашли гробницу Тутанхамона и открыли её. Через некоторое время они умерли: кто-то раньше, кто-то позже. В газетах писали, что все эти люди умерли из-за подействовавшего на них проклятия.  Но учёные доказали, что причиной смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была жёлтая (самая опасная) плесень. Она вызывает тяжёлую  пневмонию и рак печени. Когда мумию потревожили, накопившаяся в ней плесень вырвалась наружу. А находившиеся там исследователи вдохнули её вместе с воздухом. Так она попала в организм людей и оказалась губительной для них.
      Но всё-таки и плесень смогла послужить на благо людей. Британский учёный микробиолог Флеминг в начале прошлого века, сам того не подозревая, превратил плесень в антибиотик – то есть в сильное лекарство и назвал это лекарство пенициллин. Это было время переворота в медицине. Постепенно учёным удалось получить чистый пенициллин,  который теперь спасает жизни людей.
       В наших домах плесень может жить и на стенах, и на потолке, и в ванной. В старину избу, заражённую белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заразить соседние строения.
       Ещё плесень очень любит продукты. Она может образоваться и на хлебе, и на овощах, и на фруктах, и на ягодах, и на варенье, и на солёных огурцах. 

       Запомните: есть заплесневелые продукты – опасно для жизни!
       Плесень, которая выросла сама, выбрасывают. А когда микроорганизмы разводят специально, берегут их, холят, лелеют – это правильная плесень.  Она имеет, так сказать, родословную  и называется благородной. Такая плесень незаменимая составляющая часть мраморных сыров (таких, например, как Рокфор). Поговаривают, что такие вкуснейшие деликатесы появились из-за человеческой жадности: очень уж жаль было выбрасывать продукты, попорченные плесенью. Вот и придумали люди, как их использовать. Кстати, мы не только едим плесень, но ею же и запиваем. Благодаря  благородной плесени получают самые знаменитые и вкусные виды вина.
Такие вина очень дорогие. Зато могут храниться сто и более лет. Причём, дорожая из года в год.
Чем старше вино, тем выше его цена и лучше вкусовые качества.
       Зная, что вода – это то,  что необходимо грибкам, в рамках эксперимента в домашних условиях, я провела исследование. Взяла разные напитки: кипячёную воду, квас, чай, морс, рассол, кофе.
       Интересно где же быстрее появится плесень? Наблюдение продолжалось в течение 10 дней. Результаты представлены в таблице данных эксперимента.  Таблица отражает итог наблюдений. Благоприятным фактором для образования плесени можно назвать комнатную температуру (+ 20, +24 С ). Из таблицы видно, что разный состав жидкости  (кислый, сладкий, солёный, горький) по-разному влияет на активную жизнь плесени.
       Другим благоприятным условием появления и развития плесени является наличие сахара. Во всех напитках был растворён сахар в разных пропорциях. Первое появление плесени отмечено на 5-й день у напитка – морс, затем чая, кваса. Горький кофе и рассол задержали появление плесневых пятен. Они образовались на 8-й день эксперимента. Интересную картину наблюдения представляет кипяченая вода. За 10 дней в ней не образовалась плесень, т.к. при кипячении погибли все микробы и бактерии. А также в воде отсутствовал сахар.
Итак, сделаем вывод: на активную жизнь плесени влияет температура воздуха и разное количество сахара в жидкости.
      Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и лёгочные заболевания. Так же, часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам даже при употреблении хорошей плесени. А ещё  помните, что плесень не любит сухость и чистоту.
 Как мы помним, микробы появились с момента зарождения жизни на нашей Земле. Они первожители, прородители всего живого. С них началась жизнь. Так что они, в какой – то степени, являются нашими далёкими – далёкими предками. Но как бы то ни было, мы должны быть всегда на чеку, не терять бдительности, соблюдать чистоту и правила личной гигиены. И, почаще мойте руки. 

      Как говорится: «Чистота – залог здоровья!» 
 
Таблица данных эксперимента.

 
 
 
 
наименование
напитка
 
Дни
 
5 день
 
6 день
 
7 день
 
8 день
 
9 день
 
10 день
1 кипячённая
вода

 
_ _ _ _ _ _
2          квас
 

 
_ _ + + + +
3          чай
 

 
_ + + + + +
4       морс
 

 
+ + + + + +
5       рассол
 

 
_ _ _ + + +
6 кофе _ _ _ + + +
 
 
                   Обозначения:    -    без изменений;       +   появилась плесень. 

 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»