История Троицкого купечества
Мифтахутдинова Татьяна Владимировна,
учитель истории и обществознания,
Санкт-Петербург
Аннотация:учитель истории и обществознания,
Санкт-Петербург
Цель работы заключается в исторической оценке формирования купечества на Южном Урале. Теоретико-методологической основой работы является проблемно-хронологический принцип, предусматривающий рассмотрение отдельных исторических проблем в контексте эпохи. Данную работу можно применить в учебном процессе при изучении таких дисциплин как «История Отечества», «ОДНКНР», «Краеведение», «Окружающий мир» и т.д.
О торговых контактах южноуральского края с другими дальними краями и народами писал арабский писатель Ахмед ибн-Фадлан, который был послан Халифом в начале Х века в волжско-камскую Булгарию. В общей системе водного торгового пути связующим звеном была река Уй, на которую южные товары, переброшенные сухопутно с верховьев Яика, отправлялись по рекам Тобол, Иртыш, Обь. Летопись говорит нам о том, что место слияния двух рек Уя и Увельки издревле было средоточием северных, западных и восточных торговых путей, было местом началом караванных троп, уходящих на юг в Тургайскую степь и дальше в край сокровенной мечты Петра Первого – в полуденную Азию и в Индию, Китай.
Тема моей работы посвящена история формирования и развития купечества.
Актуальность темы предопределена необходимостью более широкого и углубленного изучения истории Южного Урала, в том числе развитие экономических отношений и образования купечества.
Из достоверных документальных данных известно, что через нынешнее местоположение г. Троицка поддерживался контакт тобольских купцов с купцами Ташкента, а это значительно раньше, чем в 1739 году был отправлен первый русский торговый караван со стороны Оренбургской укрепленной линии. Основными торговыми центрами, влияющими на товарооборот Троицкого торжища, были Ташкент, Самарканд и Бухара.
Последние десятилетия 19 и тем более начало 20 века в торговых связях Троицка с купцами Востока были более благоприятным периодом. Нет такого года, чтобы количество караванов из Бухары в Троицк и обратно уступало бы Ташкенту или Самарканду.
В самых ранних энциклопедических и справочных изданиях, где впервые упоминается о Троицке, обязательно приводится количество верст, отделяющих его от столичных город «от Санкт - Петербурга – на 2485 верст, от Москвы – 1775 верст». От Уфы Троицк располагался на расстоянии – 462 версты и от Оренбурга – 777 верст. Для караван-баши главным ориентиром на пути в Троицк были не географические координаты, а Полярная звезда. Для остальных же купцов Троицк был тоже своеобразной звездой первой величины, но уже звездой торговой.
Целью данной работы является выявление предпосылок, условий и особенностей формирования и развития троицкого купечества.
Основными методами послужили историко-сравнительный, проблемно-хронологический, методы систематизации и реконструкции. В результате проделанной работы получили сведения об особенности развития и формирования троицкого купечества.
Задачи:
1. Провести анализ исторических источников,
2. Выделить основные предпосылки и факторы процесса формирования Троицкого купечества,
3. Рассмотреть историю развития купечества,
4. Показать историческое значение торговли в Троицке в ΧІΧ – нач. ΧΧ вв.
Предпосылки и факторы формирования Троицкого купечества.
Город Троицк Челябинской области начинает свою историю со 2 мая 1784 года по старому стилю,[1], крепость же была основана летом 1743 г. И.И. Неплюевым.[2] Но к этому времени (кон. XVIII в) уже была известна Троицкая ярмарка, да и сама крепость значительно отличалась от той, какой она была в год своего основания. К 1785 году уже было 12 купеческих домов, 13 мещанских, разночинцами построено 96 домов. Есть дома для священников. Появилось 48 деревянных лавок, есть салотопня, мясные ряды. Строятся церкви и мечети.
Обретя статус города, Троицк получил перспективы развития, приобрел ту экономическую самостоятельность, которая сыграла большую роль в становлении купеческого сословия, в преобразовании внешнего вида молодого города.
Шло время. Степь отступала. Купеческие и мещанские дома отвоёвывали у неё всё большее пространство. В городе появилось много казенных строений: «деревянные, винные и соляные магазины, денежные кладовые и два ветхих деревянных корпуса, в коих помещены присутственные дома, Гостиный и Меновой двор. Город по своему состоянию городом называться может». В сентябре 1785 года, учитывая, что здесь жило немало мусульман, кроме старой деревянной, учреждается новая каменная мечеть с караван-сараем, при которых предполагалось построить медресе. Строительство мечети со школой и Гостиным двором начато на следующий год в Татарском переулке[3].
Развивается и торговля. К 1833 году в городе проживает 45 купцов всех гильдий с объявленным капиталом в 180 тысяч рублей. Растут городские доходы. Это позволяет часть средств направлять на содержание общественного, судебного и полицейского управлений. Из городской казны небольшие средства выделяются на поддержание учебных заведений.
К середине ΧІΧ века городская промышленность все еще была невелика, отчасти потому, что царское правительство долгое время поддерживало только дворян, оставляя за ними право «заводить всякого рода станы и производить на них всевозможные рукоделия». Родоначальниками промышленности в нашем городе стали дворяне. К середине ΧІΧ века она была основана на животноводческом сырье, поэтому на первое место вышло салотопное производство (ежегодно вытапливалось до 80 тыс. пудов сала). На втором месте была кожевенная промышленность. Особое место занимала клеевая мануфактура и мыловарня купца Михайлова, где работало до 100 человек. Троицкая перерабатывающая промышленность с годовым производством более миллиона рублей, занимала ведущее место в губернии. По переработке продуктов земледелия город уступал лишь Оренбургу, а по переработке шерсти он был единоличным лидером. Девять таких предприятий принадлежали купцам К.С. Сыромятникову, Ш.Нигматулину, Т.Уразаеву, И. Аитову. Город активно заселялся ремесленниками, старателями, рабочими приисков.
Несмотря на дороговизну строительных материалов, расширяется строительство. Вносится предложение выстроить каменный Гостиный двор. Так начиналась история одного из лучших строений в городе, отнесенных к числу исторических памятников ΧІΧ века федерального значения. Гостиный двор строился несколько лет.
Развитие Троицкого купечества в 1784-1917 гг.
Как мы выяснили, первоначально в Троицке не было не только купцов, но и вообще гражданского населения. Торговые люди лишь на время Ярмарки приезжали в крепость. Но постепенно представители городских сословий оседали в Троицке. По купцам статистика появляется лишь в начале ΧІΧ в.
Гостиный двор, заняв целый квартал главной улицы города – Оренбургской, развернув крылья аркад вдоль соседних - Васильевского и Николаевского переулков, он как бы замкнул собой южную сторону площади, удачно вписавшись в ансамбль окружающих ее зданий. (См. Приложение 1)
С раннего утра и до позднего вечера широко были распахнуты массивные ставни 80 кованых дверей, за каждой из которых покупателю были рады, как самому наилучшему другу. Покупателя не просто ждали, а зазывали, зашедшему помогали выбрать товар по душе, старались не выпускать его с пустыми руками.
Зачастую купец, не обладавший особой грамотностью, но имевший расчетливый ум, врожденный талант предпринимателя, старался всецело опираться на смышленых находчивых помощников – приказчиков.
Одной из замечательных черт, свойственных первостатейным потомственным купцам, было безукоризненное соблюдение чести делового человека и купеческого имени. Можно привести бесчисленное количество примеров, когда ни расписки, ни акты, ни письменные договора, а обычное честное слово, данное купцом кому-то, было куда крепче любого соглашения, писанного на гербовой бумаге и скрепленного подписями и печатями. Не сдержи купец слово, не выполни ранее обговоренное условие – это значило самому себе подписать суровый приговор. Это значило навлечь на себя позор и презрение всего коммерческого люда, навсегда закрыть себе путь в купечество. Это было значительно хуже, чем прогореть, потерпеть финансовый крах и даже хуже, чем попасть на отсидку в долговую яму.
Нельзя умолчать еще об одной положительной стороне истинного российского купечества – это меценатство и благотворительность. Один из основных законов бизнеса «достичь личного благосостояния может только тот, кто умножил благосостояние других».
Экономические связи и торговля в Троицке в ΧІΧ-нач.ΧΧ века.
Троицк заносится на карту крупнейших уральских центров. Ирбит – Троицк – Оренбург уже тогда были признаны гигантскими ярмарочными центрами. Они образовывали грандиозную ярмарочную линию, опоясавшую Урал с востока и юга, которая была подлинной экономической границей между Европой и Азией, что никак не могло не сказаться на облике этих городов, развитии их промышленности. В отличие от других российских ярмарок Троицкая была, пожалуй, самой многопрофильной, так как выполняла роль перевалочной базы для европейских и азиатских товаров, среди которых было трудно отдать предпочтение одним или выделить в число главных другие.[4]
Показатель товарооборота, исчисляющийся в денежном выражении, ставил Троицкую ярмарку на третье место после Нижегородской и Ирбитской. Но этот показатель довольно таки относительный, так как в Троицке преобладала меновая торговля, а потому не просто было учесть, допустим, сколько тысяч голов скота и на какие товары обменял его тот же киргиз-кайсацкий скотовод, или сколько у него закупили за деньги лошадей или овец барышники перекупщики.
Характерной особенностью Троицкой ярмарки было и то, что она не имела себе равных по продолжительности рабочего периода. Нижегородская ярмарка действовала ежегодно с 15 июля по 25 августа, а Ирбитская продолжалась ровно месяц (с 1 февраля по 1 марта). Троицкая ярмарка длилась полных четыре месяца, занимая все лето и начало осени.
Неповторимость Троицкой ярмарки, ее специфика, заключалась также в том, что она была самым крупным транзитным пунктом по продаже рудных богатств Урала. Тысячи тысяч пудов чугуна, меди, полосового железа, олова, огромное количество металлических изделий как промышленного, так и кустарного производства были в числе самых ходовых товаров Менового двора.
Было немало больших годовых праздников и святых дат у горожан. Однако на фоне бытовавших в ту пору празднеств, святых дней, памятных
дат, был один самый долгожданный – день открытия ежегодной Троицкой ярмарки. Мастеровой люд, ремесленники тоже не сидели без дела. Открытие ярмарки они на прямую связывали с началом сбыта изготовленных за долгие зимние месяцы различных кустарных изделий, вроде кожаной обуви, гончарной посуды, железоскобяных изделий.
В отличие от российских коммерсантов, азиатские купцы доставляли караванами более мелкие партии товаров, прибывающих на Меновой двор с юга, но всегда более разнообразных. В одной из описей товаров, привезенных караваном из далекого Шираза, значились ковры, шелк, розовое масло, орехи грецкие, опиум, рис, табак, набойные ткани, дыни вяленные, золотошвейные изделия, шелковые вышивки, урюк и многие другие «колониальные товары». Но все же, как бы не был велик объем обмена «ордынских» товаров, он значительно уступал объему меновой торговли скотом. Количество голов коров, овец, лошадей, верблюдов, коз пригоняемых на ярмарку, исчислялось сотнями тысяч.
Именно благодаря троицким купцам-землевладельцам и арендаторам несравненно высоко поднялась культура земледелия в нашей округе. Здесь закладывались различные опыты, возделывались новые сорта. Однако, несмотря на ощутимый рост валового производства зерна, спрос на него не только не уменьшался, но из года в год увеличивался. А все дело в том, что одним из самых ходовых товаров на Троицкой ярмарке становился хлеб.
В числе первых из троичан, кто взялся за строительство мельничных заводов, был городской голова, казачий полковник В. Д. Кузнецов. Видя в этом деле не только престижность, но и явную прибыль, не ударили в грязь лицом и самые предприимчивые коммерсанты – братья Яушевы.
Это их высокосортная мука из твердой и мягкой пшеницы, это их крупчатка, набитая в добротные льняные мешки с разноцветными продольными полосами отправлялась тысячами пудов в далекие зарубежные страны, прославляя труд троицких хлеборобов и имя самого Троицка. Заслуживают самых добрых слов владельцы мельниц за то, что оставили в память о себе особняки – эти подлинные шедевры архитектуры.
К началу XX века Троицк имел довольно развитую банковскую систему, которую представляли четыре кредитно-финансовых заведения: «Троицкий общественный банк», «Троицкое отделение Сибирского банка» (См. Приложение2), «Троицкое отделение Русского торгово-промышленного банка», «Казначейство по размену монет». Начинается свободный приток иностранного капитала. Финансирование крупными европейскими банками некоторых предприятий, новая привозная технология при эффективном использовании местного сырья способствовали ускоренному развитию предприятий.
Стараниями троицкого купца Григория Башкирова в городе появляется в 1909 году первая электростанция с двумя двигателями по 25 л.с. Благодаря поддержке русских и западно-европейских банков он становится совладельцем золотопромышленных приисков, членом ряда акционерных обществ и крупным домовладельцем. Ему же принадлежит инициатива строительства в 1912 году телефонной станции на 100 абонентов.
И все-таки ни огромные мучные ряды, ни строительство новых предприятий по своим масштабам и значимости не могут сравниться с тем событием, что случилось по инициативе и при настойчивости крупных хлеботорговцев и заводчиков, - со строительством железнодорожной ветки, связавшей впоследствии Троицк с Транссибирской магистралью. Вдоль пути протянута телеграфная линия, создано 45 искусственных сооружений. На станции Троицк возведено паровозное депо на пять стойл. Здание кирпичное, на каменном фундаменте.
Трудно переоценить все, что связано с пуском железнодорожной ветки. Это понимали во все времена. Железная дорога послужила толчком развития промышленности, способствовала росту авторитета самого города,
сыграла большую роль в создании рабочего класса.
В 1914 году военным интендантским ведомством было начато строительство мясохладобойни, руководители которой генерал Плешковский и его заместитель полковник Соколин. Одновременно строится жилье, вспомогательные учреждения. Так начиналась история Троицкого мясокомбината, но она продлится уже в советские времена.
Таким образом, благодаря расположению Троицка на краю Азии процветает его меновая и ярмарочная торговля с близлежащими соседями и купцами со Средней Азии, Персии, Турции, Китая и Индии. И еще одна характерная деталь. Троицк с его меновой торговлей, с его ежегодной, самой продолжительной в России ярмаркой (от июня до октября) был экзотическим местом для любых торговых гостей, даже для негоциантов из европейских стран. Они видели в Троицке черты азиатского города, а азиаты общались здесь с европейской культурой, с более цивилизованным укладом жизни и быта.
С целью оказания денежной поддержки сиротам, убогим, неимущим, городскими интеллигентами то и дело проводились лотереи-аллегри, ставились благотворительные спектакли, практиковали денежные сборы в увеселительных местах: цирке, казино, театре, кинематографе, ипподроме.
Немало было среди благотворителей и подлинных патриотов города, настоящих поборников культуры и грамоты. Они хотели видеть свой город краше, чем другие города русской провинции, благоустроеннее, культурнее. Оттого-то не жалели средств на эти благородные цели. Это можно в первую очередь отнести к пивовару Зуккеру, владельцу большой частной библиотеки, купцам первой гильдии братьям Яушевым, на чьи деньги содержались школа и татаро-башкирская библиотека «Наджат».
Все это и определяло не только социально-экономическое развитие Троицка, его этнокультурный облик, но и психологию горожан, образ жизни и мысли. Можно сказать, что хотя в своей истории Троицк выполнял различные функции (крепость, уездный, окружной центр и т.п.) – все-таки его главным делом была торговля, она фактически создала город, он процветал и хирел вместе с ней.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Аблина Н. Уездный город// Вперед (Троицк) –2004 – 10,11,17,18,25 февраля; 2,3 марта (№№21-29).
- Аблина Н.А. Путешествуя по столетиям.// Вперед. –2003 – 18,19 февраля.
- Абабукирова М., Шамсутдинов И., Хасанжанова Р. Историю оставить народу своему. – Троицк, 2022.
- Архангельский И.И. Материалы для истории города Троицка (1743-1891 гг.)// Труды Оренбургской Ученой Архивной комиссии. Вып. VI – Оренбург.
- Весновский В.А. Спутник туриста по Уралу. – Екатеринбург, без года.
- Витевский В.Н. И.И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758г. Т.Т. I и II. – Казань, 1897.
- Гизатуллин Р.Н. История и архитектура Троицких мечетей// Южный Урал в судьбе России (к 70-летию Челябинской области): Материалы научно-практической конференции. – Челябинск, 2003.
- Гизатуллин Р.Н. К вопросу об истории административного статуса г. Троицка (ΧVІІІ-ΧІΧ вв.)// Актуальные проблемы ветеринарной медицины, животноводства, товароведения, обществоведения и подготовки кадров на Южном Урале на рубеже веков – Материалы международной научно-практической и методической конференции. Часть ІІ. – Троицк, 2000.
- История возникновения Троицкой ярмарки. – Челябинск, 2018.
- Ильин В. Статистические заметки о городе Троицке// Памятная книжка Оренбургской губернии на 1865 год. – Оренбург, 1864.
- Календарь Оренбургского края на 1855 год. – Оренбург, 1855
- Шамсутдинов И.В. Историю оставить народу своему// Троицкая ярмарка. – 1998-14 марта.
- Рычков П.И. Топография Оренбургской губернии. Оренбург, 1887.
- Скобелкин Е. Город Великих торжищ.// Вперед. – 1992. – 18 марта.
- Скоблкин Е. Капиталы всероссийского рынка// Вперед (Троицк). – 1991. – 26 октября.
- Скобелкин Е.И., Шамсутдинов И.В. Возвращаясь к прошлому – Троицк 2021.
- Татаринов Д.И. Воспоминания// Башкирский край. Сборник статей. Выпуск 3. – Уфа, 1993.
- Усов П.С. Приуральский край// Живописная Россия. Т. XVIII. – СПб., 1901.
[1] Аблина Н. Троицк – уездный город (Страницы истории. Век 19-й)// Вперед. 2004 №21-29–С6
[2] Витевский В.Н. И.И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758г. Т.Т. I и II. – Казань, С. 185
[3] Гизатуллин Р.Н. История и архитектура Троицких мечетей// Южный Урал в судьбе России (к 70-летию Челябинской области): Материалы научно-практической конференции. – Челябинск, 2003. – СС. 102-103
5История возникновения Троицкой ярмарки. – Челябинск., 1993. – С.6