Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Деятельность Ленинградской партийной организации
КПСС по материалам газеты «Ленинградская правда»
(1985-1988 гг.)

Тюхрин Илья Павлович,
учитель истории и обществознания в ГБОУ СОШ № 19 Санкт-Петербурга.
Магистрант 2 курса заочного отделения (кафедра истории России,
направление «Педагогическое образование»)
ГАОУ ВО ЛО "ЛГУ имени А.С. Пушкина". 
 
         В статье рассматриваются основные направления деятельности Ленинградской партийной организации КПСС в период с 1985 по 1988 гг. Основой написания статьи стали публикации в газете «Ленинградская правда». В статье дана характеристика организационной структуры обкома, перечислены его важнейшие задачи. Особое внимание уделено вопросам социально-экономического развития региона, а также гласности. Проанализирована работа отдела международных связей партийной организации.
 Ключевые слова: Ленинградский обком КПСС, Ленинградская партийная организация, «Интенсификация-90».
Ленинградская область (вместе с городом Ленинградом; далее – регион) занимала важнейшее место в социально-экономической и культурной жизни страны [13, с. 9]. Ленинградский обком КПСС (далее – обком) осуществлял фактическое руководство данным регионом и решал насущные проблемы. Используя материалы официальной газеты парторганизации – «Ленинградской правды», мы рассмотрим его деятельность с начала перестройки (март 1985 г.) до провозглашения проведения политической реформы (XIX партийная конференция, июнь 1988 г.). Данная газета публиковала, в основном, краткую информацию об официальных заседаниях и пленумах обкома (чаще всего в рубриках «В обкоме КПСС», «Совещание в Смольном» и «Дружеская встреча в Смольном») и его подразделений. При изучении данного источника, конечно, нужно учитывать, что мнения, которые излагались в газете, проходили тщательный контроль главного редактора, назначенного напрямую обкомом. Также стоит помнить о том, что на ситуацию в регионе оказывали влияние общегосударственные проблемы, которые в период перестройки довольно сильно обострились (нарастание кризисных явлений в экономике и социальных проблем).
С началом перестройки важнейшей задачей обкома стало обеспечение проведения в регионе новой государственной политики. В «Ленинградской правде» регулярно публиковались выступления главы обкома на пленумах, где обычно речь шла о положительных достижениях региона, а затем освещались его насущные проблемы, ставились задачи по их разрешению, указывались новые векторы развития, подвергались критике работа отдельных предприятий и должностных лиц. Так, на пленуме обкома в мае 1985 г., первый секретарь Л.Н. Зайков объявил о том, что, прежде всего, нужно заняться решением экономических проблем, причинами которых, по его мнению, являлись «старое мышление» руководителей, пассивность низовых партийных ячеек, безответственность и низкая социальная ответственность работников, волокита, частые проверки и раздувание штатов [6, с. 2]. Особую мотивацию руководству региона дало выступление М.С. Горбачева во время его знаменитого посещения Ленинграда в мае 1985 г., на котором он выразил недовольство низкими темпами развития экономики города, выпуском низкокачественной и устаревшей продукции, проблемами в сельскохозяйственной сфере. М.С. Горбачев призвал выпускать продукцию, которая была бы конкурентоспособна на мировом рынке [20, с. 3].
В июле 1985 г. первым секретарем обкома был назначен Ю.Ф. Соловьев. Уже в своей первой речи он обрушился с резкой критикой на положение дел в экономике, назвав в качестве виновников – руководителей горкомов и райкомов, которые «смирились и свыклись с проявлением бесхозяйственности» [7, с. 2]. В газете широко освещалась инициатива руководства региона, согласно которой для увеличения темпов роста в 1986 г. была разработана программа по переходу предприятий Ленинграда на двух- и трехсменный режим работы [18, с. 1]. В октябре 1986 г. в Ленинград приехал Л.Н. Зайков (уже как секретарь ЦК КПСС) и выступил с опубликованной в «Ленинградской правде» речью о том, что руководство страны возлагает большие надежды на город, как на союзный центр машиностроения, а «оружие ускорения куется машиностроителями» [21, с. 1]. Было выдвинуто требование о совершении за 6-7 лет революции в этой отрасли экономики, но, несмотря на все усилия обкома, темпы развития машиностроения падали.
Начиная с 1987 г., в газете начинает широко освещаться решение руководством региона экологических проблем, а именно создание очистных сооружений для предотвращения усиления загрязнения вод Ладожского озера [5, с. 1]. За нарушением экологических стандартов были уволены и исключены из партии целый ряд руководителей, о чем была подробно сообщено в рубрике «В обкоме КПСС» [3, с. 1].  Своеобразным экзаменом для руководителей обкома стало пребывание М.С. Горбачева в Ленинграде (в октябре 1987 г.), в ходе которого партийный лидер остался недовольным неспособностью обкома решить проблему с обеспечением жителей города продовольствием и жильем [22, с. 3]. В конце года в постановлении ЦК КПСС сильной критике была подвергнута работа Выборгского райкома КПСС, первый секретарь райкома был уволен. В газете подробно освещалась проверка всех остальных райкомов и горкомов, репортеры высказывали довольно резкие оценки работы некоторых должностных лиц [27, с. 1]. В своей речи на пленуме обкома КПСС Ю.Ф. Соловьев дал неутешительную оценку развития региона за год: почти на каждом предприятии срывались планы поставок, отраслевые экономические программы, которые были приняты несколько лет назад, не выполнялись, плохо продвигалась реформа образования и  борьба с алкоголизмом. Кроме самообличения себя и своих коллег-руководителей, первый секретарь обрушился с критикой на работу Совета народных депутатов, исполкомы и комитеты народного контроля. Анализируя работу всей экономики, руководство обкома пришло к выводу, что основной пласт проблем содержится в трудовых коллективах, в качестве их рабочей мотивации [8, с. 2-3].  С начала 1988 г. целый ряд предприятий должны были перейти на хозрасчет в соответствии с постановлением Правительства СССР. На фоне ухудшения экономических показателей, партийной организации пришлось приложить много сил для подготовки к этому переходу. Проблемы возникали и с нарождающимися кооперативами, которые нужно было контролировать на предмет найма рабочей силы. В 1988 г. в газете все чаще стали появляться материалы об обострении экологических и экономических проблем, начались перебои в выплате зарплат [10, с. 2].
Политику перестройки нужно было не только реализовывать, но и активно пропагандировать, менять отношение людей к труду и будущему советского общества. Несмотря на то, что при обкоме действовали курсы пропагандистов, и существовала Ленинградская высшая партийная школа, руководство региона понимало, что использовать старые методы идеологической работы бесполезно. Поэтому в газете не раз освещались различные новые методы пропаганды, обсуждались различные проблемы, возникающие при проведении агитации в новых общественных условиях  [24, с. 2].
Особым направлением политики обкома стала реализация гласности, при этом объективно роль прессы должна была серьезно возрасти. Уже в 1985 г.  Ю.Ф. Соловьев обязал партийную комиссию и райкомы усилить гласность работы, дополнительно работать с личными и письменными обращениями граждан. Количество писем в газету недовольных граждан постоянно росло (только в 1986 г. «Ленинградская правда» получила от своих читателей 80 тыс. писем (на 17 тыс. больше чем в 1985 г.) [4, с. 3]), по итогам разбирательств зачастую увольнялись руководители. С 1987 г. первый секретарь в своих выступлениях начинает публично критиковать сам обком, а затем в «Ленинградской правде» начинается волна самообличения партийных работников [24 11, с. 3]. В русле проведения политики гласности обком способствовал публикации ранее запрещенных литературных произведений и кинофильмов [19, с. 2], но в то же время газета практически ничего не сообщала о реакции власти на резонансные градозащитные акции у «дома Дельвига» и гостиницы Англетер. На страницах «ЛП» Ю.Ф. Соловьев настаивал на мирном переубеждении всех оппозиционных КПСС сил, используя маркистско-ленинскую идеологию [12, с. 3]. В преддверии открытия XIX всесоюзной партийной конференции обком провел ряд встреч делегатов с членами партии, в ходе которых иногда звучали крайне нелестные отзывы о работе партийной организации, что подробно освещалось репортерами газеты [19, с. 2].
         Остановимся подробнее на важнейших аспектах деятельности обкома, которые отражались в газете. Прежде всего, стоит сказать о планировании и обеспечении качественного социально-экономического развития региона. Еще в 1983 г., для преодоления отставания темпов промышленного роста города от среднегодовых по стране, была принята «Целевая комплексная территориально-отраслевая программа развития народного хозяйства г. Ленинграда и Ленинградской области на основе автоматизации с широким использованием вычислительной техники 1984-1985 гг. и до 1990 г.» или сокращено программа «Интенсификация-90» [25, с. 20]. В 1985-1988 гг. в каждом первом газетном номере нового года публиковались итоговые плановые показатели данной программы, оформленные в ярком, агитационном стиле. Но ее реализация проходила с определенными трудностями, а с 1987 г. стало резко увеличиваться количество организаций, которые даже и близко не достигали плановых цифр в своей работе, о чем довольно часто говорилось в газете [9, с. 2]. Кроме выполнения экономической программы, в «Ленинградской правде» подробно анализировалось, как руководство региона решает острую проблему обеспечения жителей продовольственными и бытовыми товарами. Признавалось, что легкая промышленность – это самая отстающая отрасль региона, большие нарекания у горожан вызывало качество обслуживания в магазинах, о чем писали читатели газеты в своих письмах [18, с.  1]. Активно освещались в газете и попытки решения таких проблем, как: жилищная проблема [1, с. 1],  ухудшение качества здравоохранения, подготовка к зимнему периоду, рост числа преступлений, особенно среди несовершеннолетних (проституция, рэкет, наркомания, участие в радикальных неформальных группировках [26, с.  2]).
В тесной связи с экономической деятельностью обкома находилась кадровая политика, одним из подручных инструментов которой становилась «Ленинградская правда». Многие директора предприятий были членами партии, что позволяло напрямую давить на них на страницах газеты и призывать к партийной ответственности (обязательства исправить ситуацию также делались публично в СМИ), существовала и своя система наказаний [18, с. 3]. С 1987 обком начал проводить выборную партийную аттестацию райкомов, результаты которой довольно оптимистично описывались журналистами «ЛП» [27, с. 2].
         Регулярно в газете в рубрике «Дружеская встреча в Смольном» публиковалась информация о визитах представителей правительств и партийных организаций стран социалистического лагеря (страны-члены ОВД, Бенин, Буркина-Фасо, КНДР, Куба Мозамбик [11, с. 1]). Первый секретарь обкома проводил личные встречи с представителями правительств капиталистических стран (США, Великобритания) и с главами коммунистических партий Швеции и Японии [13, с. 1]. Делегации ленинградских партийных работников отправлялись в ГДР, Вьетнам, Югославию, Финляндию. При посредничестве обкома заключались договоры об экономическом сотрудничестве между ленинградскими предприятиями и предприятиями ГДР, а с 1988 г. и с экономическими субъектами ФРГ [14, с. 2]). Активно развивалось международное сотрудничество в военной сфере [12, с. 1].
          Таким образом, в рассматриваемый период в газете «Ленинградская правда», в основном, освещалась деятельность Ленинградского обкома КПСС по решению основных социально-экономических проблем региона, которые постоянно углублялись в т.ч. и из-за нарастания кризисных явлений в СССР в ходе проведения перестройки. Данная деятельность переплеталась с претворением в жизнь решений союзного руководства, а именно работой с кадрами и расширением гласности. Кроме того, в газете отображались активные международные сношения обкома.
Список литературы:
1.  В обкоме КПСС // Ленинградская правда (далее – ЛП). – 1985. – 11 июля.
2.  В обкоме КПСС // ЛП.  – 1987. – 14 января.
3. В обкоме КПСС // ЛП.  – 1987. – 23 июня.
4. В обкоме КПСС // ЛП.  – 1987. – 22 ноября.
5.  В обкоме КПСС  // ЛП. -1988. – 26 марта.
6. Доклад Л.Н. Зайцева на пленуме обкома КПСС // ЛП. – 1985. – 6 мая.
7. Доклад Ю.Ф. Соловьева на пленуме обкома КПСС  // ЛП.  – 1985. – 17 июля.
8. Доклад Ю.Ф. Соловьева на пленуме Ленинградского обкома КПСС // ЛП.  – 1987. – 21 декабря.
9. Доклад Ю.Ф. Соловьева на пленуме Ленинградского обкома КПСС // ЛП. – 1987. – 26 июля.
10. Доклад Ю.Ф. Соловьева на пленуме Ленинградского обкома КПСС  // ЛП. -1988. – 12 марта.
11. Дружеская встреча в Смольном  // ЛП. – 1985. – 5 ноября.
12. Дружеская встреча в Смольном  // ЛП. – 1987. – 11 октября.
13. Дружеская встреча в Смольном  // ЛП. – 1987. – 22 августа.
14.  Дружеская встреча в Смольном  // ЛП. – 1988. – 12 февраля.
Комиссары перестройки // ЛП. – 1987. 23 октября.
15. Ленинград : Путеводитель / [Е.Д. Клименко и др. ; Сост. В.А. Витязева, Б.М. Кириков]. - Л. : Лениздат, 1986.
16. Пленум Ленинградского горкома КПСС // ЛП. – 1985. – 21 декабря.
17. Пленум Ленинградского обкома КПСС  // ЛП. – 1986. – 25 января.
18.  Прения по докладу Ю.Ф. Соловьева  // ЛП. – 1986. – 3 июля.
19. Прения по докладу Ю.Ф. Соловьева // ЛП. -1987. – 22 декабря.
20. Речь М.С. Горбачева // ЛП.  – 1985. – 17 мая.
21. Речь секретаря ЦК КПСС Л.Н. Зайкова // ЛП.  – 1986. – 26 октября.
22. Речь М.С. Горбачева // ЛП.  – 1987. – 14 октября.
23.  Совещание в Смольном // ЛП. – 1986. – 22 марта.
24. Учеба служит перестройке // ЛП. -1987. – 8 декабря.
25. Шевченко Д.В. Ленсовет-Петросовет XXI созыва: образование и деятельность, 1990-1993 гг. Диссертация .. кандидата исторических наук – СПб., 2016.
26. Штандартенфюрер с Малой Охты // ЛП.  – 1987. – 11 июля.
27. Энергично бороться за новое // ЛП.  – 1988. – 2 февраля

 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»