Внеклассная работа по литературе
при очно-дистанционной модели надомного обучения
учитель русского языка и литературы ГБОУ школа №616
(Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)
Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
«Центр абилитации с индивидуальными формами обучения «Динамика»
Аннотация
В данной работе представлен опыт учителя русского языка и литературы при взаимодействии с детьми, которые учатся по очно-дистанционной модели надомного обучения. Данный опыт может быть использован в работе учителей во внеклассной работе общеобразовательной школы при организации индивидуального обучения.
Организация дистанционного обучения детей-инвалидов, обучающихся на дому, позволяет обеспечить доступ детей данной категории к образовательным и иным информационным ресурсам, оказать поддержку семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития, способствует созданию безбарьерной среды для детей-инвалидов, получению ими качественного образования.
Актуальность использования дистанционных образовательных технологий для обучающихся с ОВЗ подчеркивается включением новой статьи в Закон «Об образовании в РФ» (Статья 16. Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, Закон об образовании 2013 – федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Недостатками традиционной модели надомного обучения авторы считают вынужденную изоляцию, ограничение контактов ребенка со сверстниками и взрослыми людьми, отсутствие навыков фронтальной работы в классе, низкую учебную мотивацию.
В последние годы в связи с внедрением в учебный процесс новых технологий значительную роль в организации надомного обучения стало играть дистанционное обучение с частичным посещением школы в урочное и внеурочное время. Дистанционное обучение обладает рядом качеств, которые делают его весьма эффективным при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. За счет применения дистанционных образовательных технологий не только реализуется право детей-инвалидов на образование — они получают возможность общения со сверстниками.
Я работаю в школе ГБОУ «Центр «Динамика» учителем русского языка и литературы с детьми-инвалидами, которые раньше могли учиться на дому, а в последние годы они обучаются по очно-дистанционной модели. Такая модель существует менее 10 лет. Участниками этой модели являются: классный руководитель (тьютор, педагог - куратор), родители, обучающиеся, учителя, IT-служба, служба сопровождения, администрация.
В нашей школе эта модель строится на индивидуальном подходе к каждому ученику, в тоже время он должен построить межличностные отношения не только с учителем и другими специалистами, но и с одноклассниками. Это значит, что режим занятий выстраивается, согласно особенностям ученика, его образовательным потребностям, возможностям.
Интеграция современных информационных технологий в систему основного и дополнительного образования детей-инвалидов и внедрение системы дистанционного обучения позволяет решить в ГБОУ «Центр «Динамика» для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата такие проблемы как:
- приобретение недостающих навыков и знаний по изучаемым предметам (доступ к многочисленным информационным ресурсам);
- получение детьми-инвалидами дополнительного образования по предметам, способствующим их социализации, развитию творческих способностей, активизации учебного процесса;
- развитие творческих способностей и приобретение начальных профессиональных навыков, которые лягут в основу будущей профессии;
- приобретение нового опыта общения с высококвалифицированными педагогами, со сверстниками, друзьями, решение коллективных задач, создание и работа над проектами;
- использование новейших технологий в качестве средств социальной реабилитации и адаптации инвалидов в общество;
- обучение инвалидов работе с новейшими компьютерными технологиями, работе в компьютерных сетях и Интернета.
Первым опытом явился традиционный для обычной школы новогодний праздник с использованием информационных технологий, а именно «Химическую лабораторию» (Путешествие во времени). Поговорив с детьми, наметились следующие персонажи, от имени которых учащиеся поздравят друг друга с Новым годом: Пеппи Длинный Чулок, Мэрри Поппинс, Бэтмэн, Мария Кюри, Моцарт, Астроном, Д.И.Менделеев, Шрек, Белоснежка, Красная Шапочка, Петр I, Вячеслав Добрынин, Чарли Чаплин, Пираты,. Дети, выбирая героев, подошли к этому заданию творчески. Кто-то готовил свой номер вместе с родителями, кто-то попросил помощи любимого педагога, а кто-то стал готовить номер вместе с одноклассником. Ребята активно подхватили эту идею и все увлечены были подготовкой к празднику. Немаловажно и то, что у каждого подростка появилось желание рассказать другим о своём любимом литературном персонаже, ученом, кумире, актере, используя различные средства. Все это привело к активности не только во взаимодействии между собой, учителем, но и родителями, а также в общении с ребятами-одноклассниками. Таким образом, в основе внеклассной работы - общность интересов, единство целей и идеалов семьи и общества в целом. Внеурочная работа является составной частью учебно-воспитательного процесса школы и одной из форм организации внеклассной работы по литературе.
Стало очевидно, что у многих учеников есть увлечения, они рады создавать и жить в творческой атмосфере, завязались дружеские отношения в нашем сообществе. Подготовка и проведение Новогодних праздников вошли в традицию. Детям и родителям понравилась такая форма взаимодействия, внеклассная работа по литературе сблизила нас.
Используемые источники:
- Галлямова Ю. С., Масленникова С. А., Никитина Л. Н., Яковлева Н. Н. Психолого-педагогические условия дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья // Методические рекомендации. СПб.: АППО, 2010. - 100 с.
- Об образовании: Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ. [Электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/9ab9b85e5291f25d6986b5301ab79c23f0055ca4/
- Левченко И.Ю., Ткачева В.В. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии: Метод. Пособие. М.: Просвещение, 2008 -144с.
- Педагогические технологии дистанционного обучения / под ред. Е.С. Полат. – М.: Академия, 2006. – 400 с.