Поиск информации в сети Интернет
Банникова Надежда Александровна
Поиск информации в Интернет – один из первых по востребованности из сервисов Интернет. Навыки поиска информации сейчас необходимы каждому пользователю Интернет. Квалифицированный специалист любого профиля (как технического, так и гуманитарного) должен уметь находить (извлекать), обрабатывать и использовать информацию с помощью компьютеров и других вычислительных и телекоммуникационных средств. Получить элементарные навыки поиска информации в Интернет, правильно организовать свою работу в Сети, сэкономив тем самым время, а «время – деньги», поможет сегодняшний урок.Главное, понимать, найти в сети Интернет можно только то, что там есть. Интернет – не волшебник, который знает все)))
Если есть (был) человек, который поделился какой-либо информацией с миром и выложил ее в сеть Интернет, то есть вероятность ее найти.
Представим, что на одном из узлов Всемирной Паутины лежит информация – "некое что-то", и вот это "что-то" Вам вдруг или не совсем вдруг понадобилось. Если Вам известно где конкретно это «что-то» лежит – проблем не возникнет. А вот как быть в том случае, если Вы знать не знаете, где конкретно это «что-то» лежит? А если вообще Ваше понятие об этом «что-то» расплывчато? Каков шанс это «что-то» найти?
Для поиска в сети Интернет существуют помощники – каталоги и поисковые сервера.
Большинство систем поиска – это тематические каталоги. Пользоваться ими может любой, кто в состоянии найти нужный параграф по оглавлению в учебнике.
Они в основном перечисляют друг друга и те серверы, которые действительно систематически анализируют содержимое документов, появляющихся в сети Интернет, сохраняют результаты анализа в своих базах данных. Ну и это в конечном итоге дает возможность пользователю осуществлять быстрый и эффективный поиск по ключевым словам.
С поисковыми серверами все несколько иначе. Как «заставить» поисковый сервер понять, что вам действительно нужно вот именно это «что-то»? Как не получать в ответ на свой запрос ноль или несколько миллионов найденных ссылок? Как не получать в ответ на запрос о среде обитания морских котиков тысячи ссылок с ответами о среде, как дне неделе, о всех видах домашних котиков и иже с ними?
Итак, для удобства работы во Всемирной паутине существуют поисковые службы (или информационно-поисковые системы). Основная их задача – предоставить пользователю адреса web-страниц, по которым можно найти интересующую его информацию.
Можно разделить все информационно-поисковые системы на три вида:
- поисковые каталоги
- поисковые указатели
Поисковые каталоги – принцип тот же, что и тематических каталогов библиотек. Обратившись по адресу поискового каталога, вы найдете на его основной странице сокращенный список крупных тематических категорий, например, Наука и Образование. Каждая запись в списке – это гиперссылка – далее более подробный каталог и так далее вплоть до конкретного списка веб-страниц. Таким образом, с помощью каталога можно достаточно быстро найти несколько сайтов, содержащих информацию по интересующей вас теме. На самих сайтах нужные страницы придется отыскивать самостоятельно. Можно заранее отметить, что если Вы будете искать «что-то» из узконаправленной тематики, то поиск в поисковом каталоге может не дать результата. Почему? Поисковые каталоги создаются вручную. Редакторы лично просматривают пространство WWW, отбирают то, что на их взгляд представляет общественный интерес и заносят соответствующие адреса в каталог.
Вы можете ознакомиться с работой поисковых каталогов по следующим адресам www.yahоо.cоm, www.looksmart.com, www.list.ru (Продемонстрировать соответствующие сайты и привести примеры запросов)
Поисковые указатели – это большинство поисковых служб мира. Принцип их работы основан на так называемых «ключевых» словах. Эти ключевые слова Вы прописываете в специальном поле (строке) поиска. Поисковая система находит по своим базам данных (называемым индексами или указателями) адреса веб-ресурсов, в которых присутствуют ключевые слова, и выдает клиенту веб-страницу со ссылками на эти ресурсы. Такая веб-страница называется результирующей.
Вы можете ознакомиться с работой поисковых указателей по следующим адресам: www.gооgle.ru, www.yandex.ru, www.apоrt.ru и другие. (Продемонстрировать соответствующие сайты и привести примеры запросов)
Как «работает» поисковый указатель?
- Сканирование веб-пространства.
- Индексация ресурсов.
- Поиск по запросу.
- Формирование результирующей страницы.
Приемы простого поиска
- Поиск группы слов
- Поиск словоформ
- Роль прописных букв
- Значение подстановочных символов
- Учет зарезервированных слов
- Средства контекстного поиска
Приемы расширенного поиска
Также, для более быстрого и успешного поиска в поисковых машинах совместно с ключевыми словами используются различные логические операторы. Благодаря этому можно задать запрос так, что будут найдены не сайты на интересующую тему, а конкретные страницы и даже отдельные документы. Правила составления сложных запросов на одном поисковой машине могут отличаться от таковых на другой, но в любом случае будут использоваться следующие основные операторы:
- Оператор И (AND)
- Оператор ИЛИ (ОR)
- Логические скобки
- Оператор НЕ (NОT)
- Оператор БЛИЗКО (NEAR)
Применение полученных знаний при выполнении индивидуальных заданий.
Ученики делятся на 2 команды, распределяют вопросы между собой, ищут на них ответы. Одна команда – с помощью поисковых каталогов, другая – с помощью поисковых указателей. Раздаются вопросы (Приложение 1)
Примеры вопросов:
- Сколько официальных языков в Швейцарии?
- Сколько званий в Российской Армии?
- В каком году родился писатель А.М. Горький?
- Что такое вес тела?
- Какова продолжительность поездки на фирменном поезде Чебоксары-Москва?
- Сколько всего стран, начинающихся на букву «Р»?
- Кто является автором слов "время-деньги"?
- Что такое аннигиляция?
- На какой олимпиаде сборная СССР не участвовала?
- Что такое «резус-фактор» крови?
Учащимся предлагается придумать занимательные вопросы в качестве заданий для поиска своим одноклассникам и попытаться найти ответы на них в Интернет (если позволяют условия).