Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Я помню время золотое…

 

Сценарий вечера поэзии, посвященного жизни и творчеству Ф.И.Тютчева

 

  Королькова Светлана Львовна,
учитель русского языка и литературы
ГБОУ гимназия №505
Красносельского района Санкт-Петербурга

 

 

Оснащение

 

Портрет Ф.И.Тютчева, годы жизни поэта, название вечера.

Используется мультимедийный проектор. Во время проведения вечера на слайдах зрители видят портреты Тютчева, панораму усадьбы Овстуг, фотографии В.А.Жуковского, родителей Тютчева, женские портреты.

На сцене стоит столик, за которым будет сидеть ведущий, читающий письма поэта. На столе – свеча в подсвечнике, несколько книг, листы бумаги, перо. Рядом стоит кресло.

Двое ведущих: за Ф.И.Тютчева читает ученик, комментарии к письмам – ученица.

На сцену будут выходить по очереди чтецы, их художественное чтение сопровождается музыкальным аккомпанементом.

Сцена разделена интермедийным занавесом. В течение вечера будет исполнен вальс, дающий представление об эпохе 19-го века.

Прозвучат три романса в исполнении старшеклассников.

                

Ход композиции

 

Ведущая

 Жизнь и творчество Ф.И.Тютчева почти два столетия привлекают внимание исследователей. Сам поэт ни в коей мере не позаботился о том, чтобы облегчить их труд: он не считал нужным вести дневник, тратить время на написание автобиографии, не оставил нам каких-либо воспоминаний или записок. Зато сохранились письма Тютчева, в музеях и архивах страны их хранится более 1200. Короткие и пространные, шутливые и полные серьезных раздумий о жизни, написанные в большинстве своем на французском языке, письма эти в какой-то мере восполняют отсутствие дневников, воспоминаний, позволяют постичь философские и общественно-политические взгляды  поэта и человека.

 

Ведущий

Из письма к родителям:

1844год «Как могли вы подумать, любезнейшие папенька и маменька, чтобы я, как бы ни сложились обстоятельства, покинул Россию – уж не говорю, не повидавшись с вами, но, даже не проведя с вами нескольких месяцев. Будь я назначен послом в Париж с условием немедленно выехать из России, и то я поколебался бы принять это назначение. Говорю вам это, чтобы доказать, сколь мало я расположен уезжать, а жена моя еще того меньше…Петербург, в смысле общества, представляет, может статься, одно из наиболее приятных местожительств в Европе, а когда я говорю Петербург, это – Россия, это Русский характер, это – русская общительность…»

 

Звучит романс «Глядел я, стоя над Невой…» музыка Матвеева

 

Ведущая

Трудно найти на карте Европы крупный город, где бы Ф.И.Тютчев ни побывал. За 22 года дипломатической службы только 4 коротких свидания с Россией подарила ему судьба. Летят а Россию письма к родным и близким ему людям. Впрочем, летят – это слишком сильно сказано: письма доходят до адресата через 3-4 недели. После смерти любимой жены Элеоноры из Турина Тютчев отправляет письмо В.А.Жуковскому.

 

Ведущий

«Проездом через Милан вы известились, может быть, о моем несчастии, о моей потере? И та, которой нет…сколько раз по возвращении своем из Петербурга и рассказывая мне про свою тамошнюю жизнь, упоминала она мне про вас…В несчастии сердце верит, т.е. понимает. И поэтому я не могу не верить, что встреча с вами в ту пору,  самую горькую, самую нестерпимую минуту моей жизни, - не слепого случая милость. Вы принесли с собою то, что после нее я более всего любил в мире: отечество и поэзию…»

 

Первый чтец исполняет стихотворение «В часы, когда бывает так тяжко на груди…»

 

Ведущая

В 1843 году пункты отправки, которые Ф.И.Тютчев имел обыкновение проставлять в начале каждого своего письма: Москва, Санкт-Петербург, Овстуг – изменились. Дипломат с 20-летним стажем возвратился в Россию.

Село Овстуг расположено на Брянской земле, это родовое гнездо, где родился будущий поэт.

 

Исполняется романс «Что ты клонишь над водами…», музыка Кушелева-Безбородко.

 

 

Ведущий

Из письма Тютчева:

«Я пишу тебе в кабинете отца – в той самой комнате, где он скончался. Рядом его спальня, в которую он больше не войдет. Позади меня стоит угловой диван,- на него он лег, чтобы больше уже не встать. Стены увешаны старыми, с детства столь знакомыми портретами – они гораздо меньше состарились, нежели я. Перед глазами старая реликвия – дом…малый обломок нашей былой жизни…И правда, в первые мгновения по приезде мне очень ярко вспомнился и как бы открылся зачарованный мир детства, так давно распавшийся и сгинувший…»

 

Второй чтец исполняет стихотворение «Итак, опять увиделся я с вами…»

 


Ведущая

И вот опять мчится письмо из Петербурга в Овстуг ко второй жене Эрнестине Федоровне, которая оказалась любящей и преданной супругой. Она приняла детей Тютчева от первого брака как своих и создала в их доме атмосферу семейного покоя и уюта.

 

Ведущий.

Из письма Тютчева к жене:

«О, что за мерзкая вещь – разлука, и сколько зла причинили мне разлуки с тобой! Сейчас 5 утра. Если бы в 11 часов я мог очутиться на железной дороге, чтобы ехать к тебе, я почувствовал бы себя воскресшим. Чего только не отдал бы я за то, чтобы оказаться возле тебя…А когда ты рассказываешь о прекрасных днях, которыми ты упиваешься, дыша полной грудью, и которые уходят и не вернуться, быть может, в течение многих лет, когда ты говоришь об Овстуге, прелестном, благоуханном, цветущем, безмятежном и лучезарном,- ах, какие приступы тоски по родине овладевают мной, до какой степени я чувствую себя виноватым по отношению к самому себе, по отношению к собственному счастию, и с каким нетерпением стремлюсь к тебе…»

 

Третий чтец читает стихотворение «Чему бы жизнь нас ни учила…»

 

 

Ведущая

Когда русскому дипломату было 19 лет, он познакомился с красавицей Амалией. Божественная красота голубого Дуная, дивные виды древних замков и дышавший очарованием пейзаж природы сливались в воображении молодого человека с нежным ликом пятнадцатилетней Амалии, создавая неповторимо прекрасное полотно. Внешние обстоятельства непреодолимым препятствием стали на пути влюбленных: родители девушки возражали против брака с неизвестным русским дипломатом. Жизненные пути Амалии и Федора разошлись, казалось, навсегда: девушка вышла замуж за другого. Но остались воспоминания, остались прекрасные стихи, ставшие потом романсами.

 

Четвертый чтец исполняет стихотворение «Я помню время золотое…»

 

 

Ведущий

Из письма Тютчева:

«Мне само собою разумеется, до смерти хочется написать госпоже Амалии, но мешает глупейшее препятствие. Я просил ее об одном одолжении, и теперь мое письмо могло бы показаться желанием о нем напомнить. А, что за напасть! И в какой надо было мне быть нужде, чтобы так испортить дружеские отношения!»

 

Пятый чтец исполняет стихотворение «Когда на то нет божьего согласья…»

 

 

Ведущая

И все-таки судьба успела преподнести Тютчеву еще один подарок. В 1870 году, уже неизлечимо больной, страдая от мук и душевных, и физических, он снова встретил Амалию, ту «божественную Амалию», которой почти полвека назад посвятил свои чистые и прекрасные юношеские стихи. Тютчеву было уже под 70, а Амалии за 60.

 

Ведущий

В одной из собственноручных записок поэта написано о приезде Амалии:

«Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей дорогой Амалией Крюденер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и проститься со мной. В ее лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй».

 

Исполняется романс «Я встретил вас – и все былое…»

 

 

Ведущая

Был ли счастлив поэт? Несомненно. Судьба подарила ему радость общения с лучшими умами своего времени, в свете поэта обожали: с быстротой кареты, запряженной четверкой лошадей, в салонах и гостиных разносились его искрометные остроты, изящные импровизации.

 

Пара танцует вальс.

 

Ведущая

Две жены: «перед Богом и людьми»,- немки по национальности – Элеонора Федоровна и Эрнестина  Федоровна. И жена только «перед Богом» - Елена Александровна Денисьева. Ей было 24 года, когда они встретились. Тютчев оставил в стихах исповедь о своей любви.

«Денисьевский цикл» выражает прежде всего трагическую сущность чувств. Любовь поэта к Елене Денисьевой вызвала на свет пленительные строки, которые можно отнести к лучшим шедеврам не только русской, но и мировой любовной лирики.

 

Шестой чтец читает стихотворение «Последняя любовь».

 

 

Ведущая

Прошли годы. Отшумели балы 19 века, закончился век 20, а прекрасные стихи остались – и будут жить вечно. Ибо написаны они гениальным поэтом, который ошибался и страдал, знал многих женщин, но всю жизнь верно и преданно любил только одну – неповторимую вечную женственность.

Поэт 20 века Николай Рубцов одно из своих стихотворений посвятил поэту 19 века Николаю Рубцову.

 

Седьмой чтец исполняет стихотворение Н.Рубцова «Приезд Тютчева».

 

 

Ведущая

Стихи Ф.И.Тютчева близки и дороги нам, живущим в 21 веке. Теперь в полной мере подтвердились слова Некрасова, «ручавшегося», за то, что небольшую книгу тютчевских стихов «каждый любитель отечественной литературы поставит в своей библиотеке рядом с лучшими произведениями русского поэтического гения».

 

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»