Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 11 компенсирующего вида Калининского района Санкт-Петербурга
Конспект совместной образовательной деятельности детей подготовительной группы по знакомству с историей города с использованием современных образовательных технологий на тему: «Храмы Санкт - Петербурга»
Используемая технология: ИКТ
Воспитатель: Смирнова Нина Евгеньевна.
г. Санкт-Петербург
Конспект совместной образовательной деятельности воспитателя и детей подготовительной группы по знакомству с историей города с использованием современных образовательных технологий на тему: «Храмы Санкт - Петербурга»
Цели: Знакомство с историей города Санкт- Петербург;
воспитание интереса и любви к родному городу.
Материалы и оборудование: портрет ПетраI, картинки с видами соборов, портреты архитекторов Санкт-Петербурга, пазлы с видами соборов. Лист ватмана, гуашь, кисти, ножницы. Листы черной бумаги с нарисованным контуром Петропавловского собора, клеевой карандаш, компьютер, музыкальное сопровождение, презентация.
Предварительная работа
Беседы, рассматривание картинок, фотографий, просмотр видео, экскурсии выходного дня, чтение художественной литературы, отгадывание загадок, ребусов. Составление коротких рассказов по мнемотаблицам
Ход совместной образовательной деятельности
Царь наш город основал: Вот собор, а вот канал, Крепость, Стрелка и проспект… Им уже по триста лет! (Т. Кудрявцева)
- Ребята, о каком городе мы говорим. (О городе Санкт-Петербург)
- Кто его основал? (Пётр 1). (показ портрета ПетраI)
ПётрI будет внимательно смотреть на нас, а мы постараемся показать наши знания о истории нашего города. Договорились. (Да!)
- На какой реке построен наш город? (ответы детей)
- Из какой крепости ровно в полдень раздаётся выстрел пушки? (ответы детей)
- Санкт-Петербург стоит на Неве. В летнее время много туристов посещает Санкт-Петербург полюбоваться белыми ночами и увидеть, как разводят мосты. Давайте поиграем с вами в игру п/и «Разводные мосты»
Подвижная игра: «Разводные мосты»
Дети делятся на две команды. Одна из них мосты, другая – корабли. По сигналу воспитателя: «День!» дети бегают хаотично, по сигналу: «Ночь!» «мосты» образуют пары, встав друг за другом, берутся за руки. «Корабли» встают перед мостами. Далее по сигналу: «Развести мосты!» - «мосты» поднимают руки вверх, открывая проход кораблям. Корабли проплывают через мосты. По сигналу: «Свести мосты!» - дети, исполняющие роль мостов, берутся за руки. Все ждут сигнала: «День», чтобы разойтись.
Игра выполняется под музыку Геннадия Мидонова «Прогулка по Неве».
На столе разложен лист «Река времени»
Воспитатель: - Поиграли, молодцы! Мы уже знаем, как много храмов в нашем городе. Храмы Петербурга – это часть нашего города, его сокровищ, его истории. Мы поговорим о некоторых важных исторических объектах - соборах. Дети, посмотрите, как вы считаете, что лежит на столе?
Дети – На столе лежит лист «Река времени».
Воспитатель: Я буду описывать объект по времени его строительства в нашем городе, а вы должны угадать его, найти изображение и поставить на лист «Река времени» по мере его строительства.
1) Этот собор самый первый в нашем городе, его золочёный шпиль украшает фигура Ангела с крестом в руках. - Петропавловский собор (Дети называют собор, находят его изображение на открытке и устанавливают на лист «Река времени»)
2) Этот собор имеет огромный золоченый купол, расположен рядом с Адмиралтейством. - Исаакиевский собор (Дети называют собор, находят его изображение на открытке и устанавливают на лист «Река времени» за Петропавловским собором) 3)Этот собор - украшение Невского проспекта. Колонны этого собора расположены в два ряда и стоят полукругом.
- Казанский собор ( Дети называют собор, находят его изображение на открытке и устанавливают на лист «Река времени» за Исаакиевским собором)
4) Этот храм был построен на месте трагической гибели императора Александра Второго.
- Спас-на-Крови! (Дети называют собор, находят его изображение на открытке и устанавливают на лист «Река времени» за Казанским собором)
Воспитатель: Правильно. Этот нарядный собор словно появился из русской сказки. Его яркие красочные купола сверкают на солнце золотом и разноцветной эмалью. Храм построен на том месте, где 1 марта 1881 года бомбой террориста был смертельно ранен император Александр II. Поэтому у храма есть второе название – «Спас на Крови». Строили прекрасный храм в русском стиле более двадцати лет. Для того чтобы место ранения императора Александра II находилось в стенах храма, его пришлось строить на самой кромке набережной. Внутри храма, под куполами находятся картины из мозаики на евангельские сюжеты по рисункам Васнецова. Потолок, стены и столбы внутри собора украшены итальянским мрамором, русскими самоцветами и мозаикой. Мозаика изображает многих святых, а на потолке в центре – Иисус Христос. Пол храма выложен разноцветными мраморными плитками. Мозаичные украшения являются главной художественной особенностью Храма Воскресения Христова. Это единственное в нашей стране собрание произведений русского мозаичного искусства.
Воспитатель: - Ребята, Петр Первый понял, что вы знаете достопримечательности нашего города и сказал, что вы молодцы. Но он хочет узнать, знаете ли вы архитекторов, которые построили эти храмы. Вам надо положить портреты архитекторов к их творениям и назвать фамилию архитектора и собор. Проводится игра «Архитекторы и соборы»
Воспитатель: Как хорошо вы справились с заданием. Молодцы!
А сейчас помогите мне найти исторические ошибки в рассказе. Если вы заметите ошибку, то исправите меня.
Рассказ с ошибками
- Царь Петр решил построить новую столицу по европейскому образцу. В то время столицей России был город Псков (-), Москва (+).
- Петр Первый поехал по Европе, чтобы учиться танцам и пению (-), инженерному и военному делу (+).
- Первый камень для строительства города был заложен на Каменном острове (+), Заячьем острове (+).
- На этом острове начали строить крепость, названную в честь двух святых: Кирила и Мефодия (-), Петра и Павла (+).
- В России нужных инженеров не было, а в Италии были. Тогда царь Петр решил пригласить итальянского архитектора, который спроектировал бы новый город. Пётр позвонил архитектору по мобильному телефону (-) и архитектор приехал сюда на маршрутке (-), на поезде (-), на карете (+).
- Чертежи зданий были сложные, инженеры их разрабатывали на компьютере (-), вручную, то есть с помощью линеек и карандашей. (+)
- Адмиралтейство было построено для того, чтобы строить на нем кареты (-), самолеты (-), корабли (+).
- В здании Русского музея хранятся детские коляски и подгузники (-), картины и скульптуры (+).
- В здании Эрмитажа когда-то жила семья музыканта (-), царская семья (+).
- Грифоны – это слоны с крыльями (-), львы с крыльями (+).
- В праздничные дни зажигаются елочные гирлянды (-) на Ростральных колоннах на Стрелке Васильевского острова, факелы (+).
- Главная улица города называется Гражданский проспект(-), Невский проспект (+). - Мосты разводятся для того, чтобы машины не мешали спать людям из ближайших домов (-), чтобы смогли проплыть корабли (+).
- Наш город какое-то время назывался Северной Венецией (-), Петроград (+), Ленинград (+).
Воспитатель: - Спасибо! Вы помогли мне найти ошибки. Посмотрите, у меня три конверта, а в них разрезные картинки. Как вы думаете – мы сможем их сложить и узнать, что изображено на них.
Воспитатель предлагает детям разбиться на 3 команды.
Каждая команда получает конверт с частями картинок - (Казанский собор, Исаакиевский собор и Петропавловская крепость). Дети выполняют задание под спокойную музыку и называют получившееся изображение.
Воспитатель: - Молодцы! А сможете составить короткий рассказ о своей картинке по мнемотаблицам От каждой команды ребёнок составляет короткий рассказ о соборе по мнемотаблицам.
1. Петропавловский собор назван в честь святых Петра и Павла.
2. Собор самый высокий в нашем городе.
3. Архитектор собора - Доменико Трезини.
4. Храм соединяется с колокольней вытянутым зданием.
5. Колокольня состоит из трех ярусов.
6. На колокольне есть часы-куранты, которые издают музыку каждые 15 минут.
7. Шпиль колокольни похож на иглу.
8. Ангел – исполняет роль хранителя города и флюгера.
1. Исаакиевский собор - главный храм города.
2. Это собор-великан. Его высота более 100 метров.
3. Архитектор собора - Огюст Монферран.
4. Исаакиевский собор строили 40 лет.
5. По углам собора расположены четыре башенки - колокольни.
6. Купол опирается на барабан - круглую башню с окнами. На куполе укреплена маленькая башня-фонарик с «яблоком» и крестом.
7. Со всех четырех сторон собор окружают портики-колоннады. 8. Собор украшен скульптурами: ангелов, святых, Марии с младенцем, апостолов.
1. Самое величественное сооружение на Невском проспекте – Казанский собор.
2. Казанский собор назван в честь иконы Казанской Божией Матери. 3. Собор построен архитектором Андреем Воронихиным. Строили храм 10 лет.
4. Казанский собор украшает полукруглая колоннада, которая состоит из 96 колон.
5. У собора нет колокольни. Воронихин поместил колокола в крылья колоннады. Это храм православный и в нем проходят службы.
6. Перед собором разбит сквер, где в центре установлен гранитный фонтан.
7. В соборе разместили военные трофеи русской армии: ключи взятых городов и крепостей, маршальские жезлы и знамена побежденных войск.
8. Перед собором стоят 2 памятника полководцам, героям войны с Наполеоном – Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю де Толли _ - Вы просто умницы! Я горжусь вами. Давайте, создадим свою картину в честь первого собора Санкт – Петербурга, для ПетраI (совместная деятельность: техника монотипия +вырезывание контура Петропавловского собора). (Готовая работа помещается на мольберт) Воспитатель: Ребята, обратите внимание на портрет Петра Великого – он почти улыбается, и я думаю, что доволен вами и вашими результатами. Умницы! Храмы нашего города не только православные. Послушайте стихотворение Татьяны. Кудрявцевой и вместе с нею мы попутешествуем по храмам Санкт-Петербурга. (Показ презентации «Храмы Северной столицы»)
- Храмы Северной столицы – как духовные светлицы. В Петербурге испокон проживали иноземцы – Греки, итальянцы, немцы – дети всех краев, племён. Жили дружно, без раздора. Справа Лавра и соборы, Вот костёл, а тут армяне Храм апостольский открыли, Шведы церковь заложили… Есть буддийский храм – дацан, Есть мечеть для мусульман –с голубыми куполами, Минареты с изразцами. По другой пойдем дороге, Попадем мы к синагоге – стиль восточный, мавританский. А на Невском – храм голландский, строил Поль Жако, француз, Он любимец строгих муз. Храм святой Екатерины (Католический костёл) – Валлен – Деламот возвёл! А Ринальди продолжал, дополнял, доукрашал. А на правой стороне – Божьей Матери Казанской Храм громадой в глубине. Это чудо создавал Воронихин, русский гений, Храм – венец его творений. Лютеранский храм Петра – с башнями, без куполов. Форм ажурная игра. Автор – Александр Брюллов. - Понравилось вам наше путешествие? (Да!)
ПетруI понравилась ваша картина и что вы так много уже знаете о нашем любимом городе.
СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ
Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.
Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»
Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А
Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»