Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Специальные упражнения для согласования движений с музыкой

Яровая Ирина Ивановна,
учитель физической культуры
(модуль "Ритмика") ГБОУ лицей № 384
Кировского района Санкт-Петербурга

Задача: 1.Ознакомление учащихся со средствами музыкальной выразительности, умение их различать
2. Развитие чувства ритма, внимания, умения согласовывать движения с музыкой,  предметной ловкости
Оборудование: магнитофон, диски с музыкой.
Движения под музыку применялись в воспитании детей уже в древности,но только в конце 19 века ритмику стали рассматривать как метод музыкального воспитания, ставя перед ней задачу развития музыкальных способностей, а также пластичности и выразительности движений. Кроме этого, движение под музыку даёт эмоцианальную разрядку, поднимает настроение, развивает координацию движений, умение управлять своим телом, конечно же, согласовывать собственные движения с музыкой.
Для согласования движений с музыкой необходимо понимание нескольких составляющих: темп, ритм, динамические оттенки и структура музыкльного произведения.
Темп - это скорость протекания музыкального произведения. Для овладения различным темпом (медленным, умеренным или средним и быстрым) обучающиеся должны уметь различать его, а затем выполнять движения в соответствии с заданным темпом.
Это могут быть, выполненные в различном темпе:
Для согласованного выполнения движений под музыку школьники должны уметь определять музыкальный размер. Под музыкальным размером понимается чередование сильных (акцентированных) и слабых (неакцентированных) долей в такте.
Закрепление понятий - посредством хлопков, ударов ноги, акцентированной ходьбы.
Закрепление навыка
Упражнение: «Гладим котенка»
Танцы:
(осуществлять тактирование)
Ритм - это организованная последовательность длительности звуков.
Самая длинная нота – «целая», остальные ноты - ее доли: половина, четверть, восьмая, шестнадцатая и т.д.
В музыке очень редко встречается ритм, состоящий из звуков одинаковой длительности. Всегда имеют место две или больше различных длительностей.
         Ритмические рисунки можно "отхлопывать", тактировать или сочетать то и другое выполнение разными группами занимающихся.
Закрепление навыка
Практика:
Динамические оттенки - это степень громкости звуков или исполнения музыкального произведения.
Чаще всего принимаются следующие динамические оттенки: громко, тихо и их производные - усиление или уменьшение силы звука.
Закрепление навыка
Практика:
 Каждое музыкальное произведение имеет свой характер. Он может быть различным как в целом, так и по частям. Характер произведения выражается всеми средствами музыкальной выразительности, в этой связи овладение ими дает возможность детям наиболее полно отразить характер музыки в движениях.
При составлении танцевальной композиции необходимо учитывать структуру у музыкального произведения.
Любое музыкальное произведение представляет собой законченную композицию, состоящую из определенных частей, тесно связанных между собой. Эти связанные между собой части (периоды), в свою очередь, подразделяются на предложения, фразы, такты.
Для закрепления навыка связи движений с музыкой можно применить танцевальные композиции, музыкальные игры, ритмические танцы.
Закрепление навыка
Практика:
Нельзя забывать, что танец имеет свой характер, механическое выполнение движений не делает танец видом искусства. Для того, чтобы развивать у детей эмоциональную составляющую, а именно выразительность, артистичность, фантазию, следует включать в занятия музыкальные игры и этюды. Во время исполнения торжественного марша, учащиеся ходят энергичным, четким шагом, имитируя военных; когда звучит напевная народная мелодия — шаги становятся плавными, спокойными, при передаче игрового или сказочного образа, движения становятся эмоциональными, выразительными. При исплнении хороводов, игр, плясок преобладают ходьба, бег, прыжки, поскоки.
Большое значение для развития воображения и двигательных умений имеют образные имитационные движения. Наблюдая за окружающими явлениями, у ребят под влиянием впечатлений возникает потребность выразить их в игровой форме. Поэтому такой вид движений широко используется в музыкально-ритмическом воспитании детей.