Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Обычно новый год приносит абитуриентам не слишком радостные новости – то объявят о сокращении бюджетных мест, то меняется список предметов, необходимых для поступления на выбранную специальность. Однако на этот раз в Министерстве образования и науки обещают, что серьезных перемен не будет.

 «Мы постараемся, чтобы никаких изменений больше не происходило, – сказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. – Абитуриент 2012 года может ориентироваться по тем документам, которые есть». Тем не менее некоторые изменения все же есть. Например, ограничили права льготников и победителей олимпиад. По словам главы Комитета по образованию Госдумы Григория Балыхина, теперь льготные категории граждан смогут использовать свою льготу лишь один раз. То есть вне конкурса они смогут поступить лишь в один вуз и на одну специальность.
Конечно, никто не мешает ребятам пробовать свои силы в пяти вузах по трем специальностям в каждом, как это делают все остальные абитуриенты. При этом им придется бороться за место в аудитории на общих условиях. Многие опасаются, что ребята-льготники со всей России поедут в самые престижные вузы и займут там все бюджетные места. В СПбГУ уточняют, что вуз имеет право устанавливать собственные испытания, поэтому наличие льготы при слабых знаниях вряд ли поможет стать студентом.
Такая же история с победителями олимпиад – для них действуют аналогичные ограничения. «Это избавит приемные комиссии от путаницы, когда все места в первую волну занимали льготники и олимпиадники, – считает Балыхин. – И делает выбор каждого абитуриента более ответственным».
Кстати, в новом учебном году бюджетные места появятся и в негосударственных вузах. «В настоящее время есть довольно много частных институтов и университетов, которые обеспечивают очень хороший уровень образования, – уверен Андрей Фурсенко. – Предоставление лучшим негосударственным вузам бюджетных мест создаст здоровую конкуренцию. Давно пора, чтобы институты боролись за абитуриентов». Не секрет, что в условиях демографического спада практически все выпускники имеют возможность поступить в вуз. Другое дело, что зачастую вместо знаний юноши и девушки получают лишь диплом, который не котируется у работодателей.
Количество бюджетных мест по стране сохранилось на уровне 2010/2011 учебного года. Учиться бесплатно на первом курсе по программам подготовки бакалавров и специалистов смогут 428,6 тысячи человек. Кроме того, 62,2 тысячи поступят в магистратуру – это на 8,7 тысячи больше, чем в прошлом году. Пока неизвестно, сколько бюджетных мест достанется частным вузам – сейчас проходит конкурс, который определит достойные учебные заведения. Главный критерий отбора – высокое качество образования и успешное трудоустройство выпускников. Итоги подведут уже весной.
Кстати, как показал недавний онлайн-опрос, проведенный рекрутинговым порталом, многие студенты работают по вечерам. Не­удивительно, что каждый второй хоть раз засыпал на лекции. На сон просто не остается времени: одни работают допоздна, другие (21%) зубрят по ночам, а третьи (14%) ночи напролет гуляют с друзьями. Из-за недосыпа ребята хуже усваивают информацию, поэтому большинство сонь уверены, что, если бы занятия начинались в десять утра, их жизнь стала намного лучше.

 

Елизавета Серебрякова

Источник spbdnevnik.ru

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

Кто на сайте

Сейчас на сайте 461 гость и нет пользователей