Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки рассказали о тех новшествах, которые ожидают выпускников школ 2012 года при сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ). И хотя кардинальных изменений не будет, контрольно-измерительные материалы (КИМы) по некоторым предметам существенно обновятся.

По словам главы Рос­обрнадзора Любови Глебовой, в первую очередь изменения коснутся КИМов по математике, информатике и истории. Так, в ЕГЭ по математике впервые будут включены задачи по разделу «Вероятность и статистика». Кроме того, добавится еще одна задача по курсу геометрии. Изменится и количество заданий в КИМах по информатике. Если в первой части (разделы «Системы счисления» и «Основы логики») оно будет сокращено с 18 до 13, то во второй (разделы «Элементы теории алгоритмов« и «Моделирование и компьютерный эксперимент»), наоборот, увеличено с 10 до 15. А вместо задания на обработку графической информации войдет задание на обработку звука.
Эксперты постарались учесть критику КИМов по гуманитарным предметам. И поставили цель – добиться того, чтобы вопросы по истории или обществознанию содержали не столько проверку фактологических знаний, сколько давали представление об умении выпускника формировать историческое мышление. Так, в части C экзамена по истории школьнику предложат написать сочинение – исторический портрет. На выбор ему будут даны три исторических деятеля. Из них он должен будет выбрать одного и кратко (примерные годы жизни, чем известен, каковы результаты деятельности) рассказать о нем. Кроме того, добавились новые варианты в части B: раньше выпускнику нужно было правильно сопоставить только дату и личность, а теперь добавлено еще и историческое событие. В целом же количество заданий по всем трем частям сократилось: было 49, осталось 39. Также сокращено число заданий с выбором ответа в материалах по обществознанию, химии и географии. Но, несмотря на то что заданий стало меньше, время, отведенное на подготовку ответа и сдачу экзамена, не сократилось.
Еще одно важное новшество предстоящей вступительной кампании – впервые заранее объявленный минимум баллов ЕГЭ по русскому языку и математике: 36 и 24 балла, соответственно. Бумажное свидетельство с результатами ЕГЭ больше не нужно. Вузы обязаны принять документы и сверить указанные результаты экзамена по Федеральной базе свидетельств.
В настоящее время Рособрнадзор готовит предложения по изменению правил приема таким образом, чтобы баллы по профильному предмету имели некий повышающий коэффициент по сравнению с непрофильными предметами. Это будет сделано для того, чтобы, к примеру, школьник с 80 баллами по русскому языку и 50 по физике не оказался в списке выше технаря с 70 баллами по физике и 50 – по русскому. Как подчеркнула Любовь Глебова, «главное – это сохранить основное достоинство ЕГЭ, чтобы каждый ребенок, сдавший экзамен, мог попытаться поступить в любой вуз России».

Марина Алексеева

Источник spbdnevnik.ru

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

Кто на сайте

Сейчас на сайте 473 гостя и нет пользователей