Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Музыкально-подвижные игры и ритмические игры.

"Развивайте у дошкольников ловкость, силу, выносливость"

Догоните меня.

Ребенок бежит за взрослым вначале в прямом направлении, затем меняя его, обегая дерево, скамейку, вбегая на горку и сбегая с нее. Взрослый должен обязательно учитывать индивидуальные особенности и возможности ребенка и в соответствии с этим менять продолжительность бега (от 10 - 15 до 20 -25 сек.) и его интенсивность (в быстром или среднем темпе). Временами надо давать ребенку догнать себя, поддерживая у него интерес к игре и создавая этим одновременно моменты отдыха.

 

Кто больше соберет.

На площадке разложить шишки, листья, игрушки. Ребенок и взрослый расходятся в рассыпную. На сигнал «Бери!» стараются быстро собрать предметы.

 

Ножки, ножки.

Ребенок вместе с взрослым бегут вокруг площадки, когда кто то скажет слово наоборот

прыжком быстро поворачиваются в другую сторону.

 

Найди свой домик.

Ребенок выбирает для себя домики (скамейку, бревно, начерченные на земле кружки) и находится в них. В одном домике может быть 2-3 детей. По сигналу взрослого выбегают из домиков на середину площадки, взрослый показывает или говорит что надо делать, например: ловлю бабочек (хлопают в ладоши перед собой и между ног), зайчиков (подпрыгивают на двух ногах), самолеты (бегают с поднятыми в стороны прямыми руками). По сигналу "Найди домик!" быстро разбегаются по местам, занимая дом.

                                                         

Замри.

Ребенок изображает птиц, бабочек, мышек и т.д. Через некоторое время родитель произносит: замри! Ребенок останавливается на месте в позе и не шевелится. Затем через 3 секунды родитель говорит: «Отомри» и игра начинается заново.

 

«Самолеты»

Ребенок по сигналу заводит «моторы» (крутит руками, согнутыми в локтях, перед собой и произносят звук «р-р-р»). Затем бегает и по сигналу: «Самолеты, на посадку!» - возвращается к родителю.

 

«С кочки на кочку»

На земле чертят две линии — два берега, между которыми болото (расстояние между линиями примерно 30 м) на болоте чертят кочки — кружки на разном расстоянии друг от друга. Ребенок по сигналу прыгает с кочки на кочку, стараясь перебраться на берег. Если ребенок оступился, начинает игру заново с линии.

 

«Мороз красный нос»

На противоположных сторонах обозначаются два дома, в одном из них располагаются играющие. Посередине лицом к нему становится водящий - Мороз - Красный нос. Он произносит:

Я Мороз — Красный нос, кто из вас решится, в путь-дороженьку пуститься?

Играющие хором отвечают: не боимся мы угроз, и не страшен нам мороз.

После этого они перебегают через площадку в другой дом, Мороз догоняет и старается их заморозить (коснуться рукой). Замороженные останавливаются на том месте, где их настиг Мороз, и стоят так до окончания перебежки. Мороз подсчитывает, скольких играющих удалось заморозить.