Цивилизованный путь развития государства давно и всем известен – это образование. При этом важно помнить: образование должно не только обучать, но и прежде всего воспитывать молодое поколение.
Реформа образования в нашей стране продолжается уже не первый год. Учителя, родители, руководители школ, политики, ученые, представители общественности, депутаты всех уровней принимают активное участие в обсуждении проектов закона об образовании и новых государственных общеобразовательных стандартов. Но вопросов к проектам по-прежнему много.
Проект закона «Об образовании в РФ»
Совсем недавно проект этого закона был обсужден на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Это уже третья версия проекта, который в декабре 2010 года выставлялся на всеобщее обсуждение в Интернете. Замечаний и предложений к проекту очень много. И эта версия, как утверждают эксперты, тоже не окончательный вариант. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко призвал своих оппонентов продолжить дискуссию, используя только законные методы – без кидания кирпичей, камней, не создавая вражды между людьми, имеющими разные мнения…
Новые возможности в обучении
Участники слушаний в парламенте страны особо подчеркивали, что в новой редакции проекта учтены семейное и дистанционное образование, а дошкольное образование будет самостоятельной ступенью.
В проекте новых стандартов немало хорошего. Многие специалисты в области образования, в том числе и заслуженный учитель России Анатолий Каспржак, поддерживают идею о том, что в старшей школе необязательно всем учить все предметы.
По утверждению руководителей Минобразования РФ, проект предоставляет ребятам не только возможность выбора предметов, которые они хотели бы изучать на том или ином уровне, но и позволяет подготовить их к такому выбору. Последнее в свою очередь должно быть обусловлено качественным, максимально полным обучением в основной школе.
В целом, как отмечают независимые эксперты, это крен в сторону специализации уже на уровне школы.
Какие минусы?
Эксперты признают: проект написан сложным языком, а отсюда - непонимание. И поясняют: выбирать предлагается уровень изучения - интегрированный, базовый и профильный, а для «обязательных предметов» выбора нет – программы предполагают единый уровень. Но как бы там ни было, по их мнению выходило, что старшеклассник, допустим, может выбрать литературу и не учить русский язык. Или взять «родной язык» без русского языка и русской литературы.
Так, директор Чохской средней школы Гунибского района Исмаил Гарунов, как и многие его коллеги, уверен в том, что проект закона «Об образовании в РФ» в таком виде, в такой редакции нельзя принимать.
У нас в Дагестане уже есть горький опыт в этом деле. В свое время еще в 2004 году Государственная Дума приняла документ о введении подушевого финансирования, его хотели опробовать в нескольких регионах, в том числе и у нас в республике.
И только после вмешательства высшего политического руководства Дагестана удалось приостановить введение новой системы, а это значит, что и восстановить в бюджете необходимую сумму на финансирование школ. Только благодаря этому многие сельские школы в нашей республике сохранились. Но ведь совсем скоро, а точнее в следующем 2012 году мораторий заканчивается. И уже сегодня многие педагоги, руководители сельских школ, руководители отделов и управлений образования с большой тревогой думают о том, что если введут нормативно-подушевое финансирование, то в Дагестане перестанут функционировать многие-многие сельские малокомплектные школы. И это очень серьезная проблема в условиях нашей республики.
Коммерциализация образования есть завуалированная попытка его уничтожения. Это в корне противоречит принципам сохранения и укрепления национальной безопасности страны, потому что именно они-то и являются последним ресурсом выживания России.
Еще один минус, по мнению специалистов, в том, что в проекте до сих пор нет начального профессионального образования, т.е оно исчезнет как самостоятельная ступень, вузы делятся на университеты, институты и академии. Данный закон может ухудшить социальную обстановку в стране и превратить отдельные вузы в ПТУ. К таким неутешительным выводам пришли независимые эксперты во время общественных слушаний в Торгово-промышленной палате РФ. «В нынешнем виде закон принимать ни в коем случае нельзя, - утверждают эксперты. Документ создает новый тип учебных заведений, уничтожает начальное профессиональное образование, не борется с бюрократией системы образования и не помогает объявленной Президентом модернизации».
Ни один законопроект не вызывал еще в обществе такой бурной реакции, как проект закона «Об образовании в РФ» и новые федеральные общеобразовательные стандарты. И это можно понять.
Вопросы финансирования
В «Стратегии развития образования в Российской Федерации» предлагается провести разгосударствление образовательных учреждений. Но за этим неминуемо последуют уменьшение объемов их финансирования и возможная приватизация. Последняя же в свою очередь может повлечь за собой их перепрофилирование и даже закрытие.
Реформу образования задумывали для того, чтобы побороть коррупцию. Но практика показывает, и об этом свидетельствуют многочисленные факты, что введение ЕГЭ усилило коррупционную составляющую в общеобразовательных учебных заведениях.
Есть вопросы, которые требуют глубокого осмысления, изучения, анализа. Возьмем, к примеру, ситуацию в образовании в сельской местности. Она, по свидетельству многих экспертов, просто тревожная. И в этом, по утверждению отдельных специалистов, виновата новая система финансирования сельских школ.
И здесь практика показывает, что далеко не все у нас в стране гладко. Действительно, за последние 10 лет в стране закрыто около 9 тысяч сельских школ. В год Россия теряет минимум 800-850 учреждений среднего образования. Введение новой системы образования лишь ускорило этот процесс. К сожалению, конкретных и реальных шагов для изменения ситуации не предпринимается. Закрывая школы, государство где-то пытается сэкономить, потому что нанять автобус и возить несколько учеников в райцентр дешевле, чем содержать учебные заведения.
Но весь вопрос в том, насколько это оправданно? Особенно в условиях нашей республики. Какой же выход из создавшейся ситуации?
Индивидуальный подход – ключ к успеху
Уверен, что подход к развитию образования в Дагестане, и в сельской местности в частности, должен быть индивидуальным. Есть конкретные предложения по выходу из этой ситуации в целом по стране. Необходимо заняться материальным оснащением школ. Так, на уровне Федерального центра специалисты предлагают тратить средства, выделяемые на образование, преимущественно эффективно, на объединение школ вокруг базовых центров – хорошо оснащенных учебных заведений. «Именно создание базовых центров с филиальной сетью улучшит возможности школьного образования»,- уверен Председатель Правительства Владимир Путин.
Это новшество, как считают эксперты, подходит и к нашим дагестанским условиям, где необходим индивидуальный подход к каждой сельской школе, каждому учебному заведению, чтобы по возможности максимально сохранить в сельской местности малокомплектные школы.
Президент РФ Дмитрий Медведев, учитывая важность обсуждаемого вопроса, назначил специальную комиссию, чтобы она тщательно проанализировала и учла все замечания, поступившие на проект закона «Об образовании в РФ».
Основная идея концепции реформы образования, как отмечают эксперты, должна заключаться в том, что в XXI веке главным конкурентным капиталом, главным источником развития региона являются его высокообразованные граждане.
Автор: Ильман Алипулатов, политический обозреватель
Оригинал: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=20632