Научно-исследовательский институт «Высшая школа экономики» (ВШЭ) подсчитал средние баллы ЕГЭ по профильным предметам у абитуриентов, поступивших в этом году почти в 500 российских вузов. Третий по счету ежегодный рейтинг качества приема в высшие учебные заведения страны, проведенный ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ на основе открытых данных, опубликованных на официальных сайтах вузов, обнаружил ряд позитивных тенденций.
В целом, по мнению экспертов ВШЭ, качество приема в вузы в 2012 году стало лучше. Усилили свои позиции учреждения, где готовят медиков и педагогов: средний результат ЕГЭ в них по сравнению с прошлым годом прибавил один балл, что ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов считает очень хорошим показателем. Особенно строгий отбор был при поступлении на медицинские направления – больше половины первокурсников «в белых халатах» имеют 80 и больше баллов по ЕГЭ, то есть являются отличниками. В среднем по отрасли у медвузов – 75 баллов из 100, здесь они в этом году обошли даже «социально-экономические» университеты, а лучший по данному профилю – СПбГМУ им. Ак. И. П. Павлова (82,7 балла), он же Первый мед.
Педагогические вузы в целом – уверенные «хорошисты» с 61,5 балла. Это существенное повышение показателей, так как, по данным исследований ВШЭ с 2009 года, раньше в будущие учителя шли преимущественно троечники. В нынешнем сезоне педвузов, набравших, в основном, абитуриентов с удовлетворительными оценками по профильным предметам, как заявил Ярослав Кузьминов, осталось менее 10%.
Авангард других отраслевых вузов в целом не претерпел серьезных перестановок. Лучшим из лучших в числе «социально-экономических», как и в 2011 году, признан МГИМО – со средним баллом ЕГЭ 92,3 он недосягаем не только в своей группе, но и среди всех высших учебных заведений России. У «технарей» первый по-прежнему Московский физико-технический университет (90,4 балла), у «гуманитариев» – Государственный институт русского языка им.
А.С. Пушкина (85,7 балла).
Авторы рейтинга утверждают, что в «классических университетах» по сравнению с прошлым годом улучшилось качество приема по большинству естественнонаучных направлений подготовки. Однако ведущая тройка в данной группе также не изменилась: на первом месте МГУ им. М. В. Ломоносова, абитуриенты которого в среднем имеют 84,6 балла по ЕГЭ, за ним вплотную следует СПбГУ (83,3 балла), и третий на «пьедестале почета» – Новосибирский государственный университет (76,8 балла).
Значительно продвинулись в этом году и технические вузы. Средний балл ЕГЭ поступивших абитуриентов здесь повысился до 70, а в 11 университетах из 133 больше половины новоиспеченных студентов являются отличниками. Два года назад, для сравнения, таких заведений было всего 4. Правда, это в целом по профилю, а целый ряд технических и аграрных специальностей – например, технологии легкой промышленности, машиностроение, сельское и рыбное хозяйство, лесное дело, вооружение – по-прежнему довольствуются, в основном, троечниками.
В категории «личных рекордов» стоит выделить вузы, средний балл по ЕГЭ в которых значительно вырос по сравнению с прошлым годом. Это, в порядке возрастания: Санкт-Петербургский институт машиностроения (+ 10,1 балла / итого средний балл в 2012 году – 56,1), Московский институт электроники и математики НИУ ВШЭ (+ 10,5 балла / итого 72,7) и столичная Государственная классическая академия имени Маймонида (+ 14,6 балла / итого 67,8). Среди медвузов самый большой скачок у Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, он же Второй мед (+ 5,8 балла / итого 79,6), а у педагогических больше всех отличились Волжский институт экономики, педагогики и права (+ 8,5 балла / итого 56,7) и Северо-Осетинский государственный педагогический институт (+ 7,8 балла / итого 60).
Резюмируя подсчеты, отметим, что действительно качественный набор студентов в этом году прошел чуть больше, чем у одной пятой высших учебных заведений, включенных в рейтинг: абитуриенты, зачисленные в 103 вуза, имеют 70 и более баллов в пересчете на один предмет. Примерно столько же – 94 вуза – аутсайдеры общероссийского рейтинга. У их первокурсников менее 56 баллов.
Тройка лидеров по России в «индивидуальном зачете» в 2012 году выглядит так: уже упомянутый ранее МГИМО (92,3 балла), Московский физико-технический институт (90,4 балла) и Российская академия правосудия (87,8 балла).
Полученные данные Министерство образования и науки РФ планирует учитывать при мониторинге высших учебных заведений, который завершится к концу 2012 года.
– Те вузы, которые не интересны выпускникам школ, не могут сформировать интересные для них программы, должны уходить из нашего образовательного поля, – заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов, представляя результаты исследования.
Впрочем, министр пообещал, что автоматически невостребованные университеты закрываться не будут:
– В каждом регионе должна быть возможность получить высшее образование. Причем за абитуриентов должны конкурировать несколько вузов – иначе у них не будет стимула к развитию.
Надежда Костырева