Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Проектно-исследовательская деятельность
старшеклассников в условиях ФГОС

Еперева Ирина Юрьевна
В современных образовательных условиях становится очевидно, что классно-урочная система не должна оставаться единственной формой взаимодействия учитель - ученик.
В условиях современного информационного общества основной задачей учителя становится не столько дать школьнику знания, умения и навыки, сколько вооружить его стратегическими умениями поиска информации, и содействовать развитию личности. В современных ФГОС официально признается, что в процессе обучения достигаются не только предметные результаты (расширение или упрочение знаний по предмету), но и метапредметные (совершенствование мыслительных операций) и личностные результаты. Я считаю, что одним из эффективных средств работы в этом направлении является организация исследовательской деятельности: Это тот случай, когда ребенок имеет возможность заниматься чем-то интересным, чем-то, что его лично волнует и захватывает. Исследовательская деятельность также создает благоприятные условия для реализации широкого спектра межпредметных связей. В процессе подготовки исследования ребята учатся работать самостоятельно, пользоваться справочным аппаратом (словари, энциклопедии, учебные пособия, справочники и т.д.), грамотно распределять время при выполнении объемного долгосрочного задания, а также получают представление о структуре, содержании исследовательской работы и алгоритме ее выполнения (т. е. решаются задачи подготовки к обучению в ВУЗе) и совершенствования навыков работы с источниками информации.
Более того, исследовательскую деятельность можно отнести к универсальным учебным действиям.
Помимо этого, исследовательская деятельность – одна из форм работы над портфолио старшеклассника, способ реализации накопительной системы оценивания.
Главное отличие исследовательской работы – постановка и решение серьезной научной проблемы. Как правило, ее формулировка содержится в теме работы. Таким образом, уже на самом первом этапе работы над исследованием перед нами встает ключевой вопрос о его проблематике. К сожалению, на практике на конференции исследовательских работ представляются фактически рефераты, реже – проектные работы
Выбор темы конкретной исследовательской работы конкретного учащегося – всегда творческий процесс. В моей практике я продумываю и предлагаю ребятам перечень тем, которые интересны мне и в работе, над которыми я могла бы им наиболее эффективно помочь; но и каждый учащийся со своей стороны может предложить тему, над которой он хотел бы поразмышлять. Так, ребятами были предложены темы «Неизвестная Британия: необычные традиции и праздники в стране», «Клички домашних животных в англоязычных странах» и ряд других. Иногда уже в ходе написания работы тема немного видоизменяется, открывается (причем чаще ученику, чем учителю-руководителю) под иным углом зрения и вследствие этого переформулируется. Но главная задача на начальном этапе – увидеть исследовательскую проблему и попытаться отразить ее в теме. Например, такая тема, как «Американский английский - новые тенденции», предполагает не только исторический обзор, но и основанное на нем прогнозирование дальнейшего развития, попытку «продолжить график».
Этапы исследовательской работы:
План работы над исследовательским проектом
1 этап - Подготовительный
2этап - процесс обучения 3этап - заключительный Планируемые цели учебно-исследовательской деятельности:
Учебно-исследовательская деятельность должна сформировать следующие умения
указать проблему, указать используемые способы и средства проведения исследования, указать перечень полученных научных результатов; Планируемые результаты учебно-исследовательской деятельности:
Проектная деятельность должна сформировать следующие умения:
Защита проекта
Защита проекта – это оценка успешности освоения и применения обучающимися универсальных учебных действий.
На защите реализации проекта обучающийся представляет свой исследовательский проект по плану:
1. Тема и краткое описание сути проекта.
 2. Актуальность проекта.
3. Положительные эффекты от реализации проекта, которые получат как сам автор, так и другие люди.
4. Ресурсы (материальные и нематериальные), которые были привлечены для реализации проекта, а также источники этих ресурсов.
 5. Ход реализации исследовательского проекта.
6.Трудности, которые обучающемуся удалось преодолеть в ходе его реализации.