Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Формирование здорового образа жизни
у детей дошкольного возраста

Желаю вам цвести, расти

Кузнецова Ирина Владимировна

Копить, крепить здоровье.
Оно для дальнего пути –
Главнейшее условие

С.Я.Маршак

Слово «здоровье» является одним из самых частых, которое использует человек.  Даже  приветствие  при встречах и расставаниях  мы связываем с этим словом: « здравствуйте », « будьте здоровы » и другие. Но что же такое « здоровье»?  По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений; состояние полного телесного, душевного и социального благополучия. Задача детского сада – научить каждого ребенка бережно относиться к своему здоровью.

Давно известно, что здоровье человека на 10 -20 % зависит от наследственности, 10-2-% от состояния окружающей среды,8-12% от  уровня здравоохранения и 50-70% от образа жизни. Что же такое здоровый образ жизни? Это комплекс оздоровительных мероприятий, обеспечивающих гармоничное развитие и укрепление здоровья, повышение работоспособности людей, продление их творческого долголетия.

Поэтому именно в период дошкольного детства в процессе целенаправленного педагогического воздействия у детей можно сформировать потребность в здоровом образе жизни.

Мы знаем, что дошкольный период – чрезвычайно важный этап в жизни ребенка. Именно в дошкольном возрасте происходит усиленное физическое и умственное развитие, интенсивно  формируются различные способности, закладываются основа черт характера и моральных качеств личности. На этой стадии развития у ребенка формируются самые глубокие и важные человеческие чувства, хотя и в очень наивной и примитивной форме:  чувство долга, собственного достоинства, самостоятельности, независимости, понимание прекрасного и безобразного и другие.

В дошкольном возрасте, по мнению А.С.Макаренко, закладываются основы корни воспитания.

В условиях современной природно-социальной и экологической ситуации проблематика здоровья детей приобретает глобальный характер. Разнообразные медицинские, социологически ,демографические и другие данные свидетельствуют о том, что 14 % детей России можно считать практически здоровыми, 50%  имеет  те или иные отклонения в состоянии здоровья, 35 %  хронически больны. ( Данные материалы Всероссийского  совещания « Пути оптимизации здоровья и физического развития детей в дошкольных образовательных  учреждениях»). Остро эта задача стоит в  дошкольных учреждениях. По мнению ученых, дошкольный возраст относится к так называемым критическим периодам жизни  ребенка. Термин  « критический возраст » введен  учеными для характеристики  тех фаз жизни ребенка, когда он особенно чувствителен к повреждающим  влияниям, что приводит к формированию отклонений здоровья, формирования аллергических реакций и хронических соматических заболеваний.

Настоящее время достаточно быстро характеризуется изменениями природной и социальной среды, а также ведет к физическим, психическим, культурным, нравственным и другим переменам  каждого человека.

Дошкольное детство – очень короткий период в жизни человека. Поэтому самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей, формирование привычки к здоровому образу жизни. И это вполне объяснимо – только здоровый ребенок может развиваться гармонично.

В.А.Сухомлинский писал: « Я не боюсь еще и еще раз повторить : забота о здоровье ребенка – это важнейший труд воспитателя».

Здоровье рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, как гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни, добиваться успехов в различной деятельности.

Для достижения гармонии с природой, самим собой необходимо учиться заботится о своем здоровье с детства.

Очень важными на сегодняшний день является формирование у детей дошкольного возраста мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения своего здоровья и укрепления его с помощью приобщения к здоровому образу жизни.

Здоровье и развитие ребенка напрямую зависит от того, в каких условиях он живет, как организован процесс его воспитания, какие люди его окружают.

Мы строим  свою систему работы, исходя из особенностей психического развития детей, так как именно в дошкольном возрасте возможно и необходимо заложить основы здорового образа жизни. Это благодаря тому, что  именно  в этот период накапливаются яркие, образные эмоциональные впечатления, закладывается фундамент правильного отношения к своему здоровью.

Выстраивая систему по формированию основ здорового образа жизни, необходимо опираться  на существующие принципы.

Мы считаем ,что проблема формирования основ здорового образа жизни у детей дошкольного возраста – это целенаправленная деятельность, систематически спланированная работа всего коллектива образовательного учреждения на длительный срок.

Забота о здоровье ребенка начинается с благоприятного психического климата в коллективе, который бережно поддерживается и охраняется всеми сотрудниками без исключения. Каждый взрослый, начиная от руководителя, проявляет доброжелательное отношение, внимание и заботу ко всем детям, к их настроению, эмоциональному самочувствию, личностному благополучию, успешности и комфортности.

 

 

Список литературы, используемой при создании статьи:

ü  Голицина Н.С., Шумова И. М. «Воспитание основ здорового образа жизни у малышей».

ü  автор – составитель Феоктистова В.Ф. «Образовательные здоровье сберегающие технологии».

ü  Программа «Здоровый малыш» НИИ гигиены и охраны здоровья подростков ГУНЦЗД РАМН «Азбука здоровья».

ü  Чупаха И. В., Пужаева Е. З. «Здоровье сберегающие технологии в образовательном процессе».

ü  авторы составители: Антонов Ю. Е., Кузнецова М. Н. «Здоровый дошкольник. Социально – оздоровительная технология ХХI века».