Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Туристический поход как одно из средств образовательной и оздоровительной деятельности дошкольников.

 

Алексеева Вероника Сергеевна

Старший воспитатель ГБДОУ

Инструктор физической культуры

детский сад № 99 Калининского района Санкт-Петербурга

 

На сегодняшний день отмечается повышение уровня соматический заболеваний у детей дошкольного возраста, тенденция к общей ослабленности  здоровья поступающих в детский сад воспитанников, снижение иммунитета.

Поэтому сохранение и укрепление  здоровья — одна из главных задач дошкольного воспитания в каждом детском саду. Уже в дошкольном возрасте возникает потребность формировать у детей активную позицию, направленную на укрепление и сохранение своего здоровья, которая бы впоследствии стала  бы необходимостью и привычкой.

Создание программы  « Здоровья» в детском саду важная система работы всех участников педагогического процесса: родителей, детей, педагогов, включающая в себя и образовательную деятельность направленную на формирование понятий  здоровья в целом, профилактические мероприятия, комплекса физкультурно- оздоровительной работы.

Одним из видом физкультурной работы с дошкольниками и средств формирование здорового образа жизни являются туристические походы с детьми начиная со среднего дошкольного возраста.

Туризм — вид активной деятельности человека в период путешествия. От других видов спорта туризм отличается рядом особенностей: массовость, общедоступность, физическая активность. Уровень физических нагрузок в туристических прогулках может быть рассчитан на каждую возрастную группу детей. Отличает туризм  характер физической нагрузки. Прежде всего, это ходьба, являющейся физиологической потребностью организма и дающая большой оздоровительный эффект. Комплексное воздействие на организм природных факторов и умеренной нагрузки в виде циклических упражнений формирует выносливость. С точки зрения психологического комфорта для ребенка, получение эмоциональной радости положительно влияет на нервную систему.

Анализируя необходимость ребенку движения и работая по приоритету физическое развитие, в практику нашего дошкольного учреждения  мы внедрили опыт работы  по оптимизации двигательного режима « Прогулки с Туристиком».  В саду в осенний период устраивается большой туристический слет участием других дошкольных учреждений на котором, мы совместно с родителями и детьми открываем новый туристических сезон.

Благодаря  нахождению в шаговой доступности  лесного массива Сосновка, мы имеем возможность классифицировать « Прогулки с Туристиком» по способу передвижений:

Туристические прогулки и походы могут иметь разные цели:

Цели прогулок могут комбинироваться, а могут использоваться как основные.

В планировании совместной деятельности такого характера требуется активность всех педагогических работников : старшего воспитателя, воспитателя, инструктора или руководителя физической культуры, помощника воспитателя, родителей. Каждый выполняет свои функции:

Цикл походов « Прогулка с Туристиком»  разрабатывается старшим воспитателем на  текущий год в зависимости от  образовательных годовых задач. Как правило с выходом на природу, может быть  применена образовательная область « Познание» в экологическим направлении, наблюдения за птицами, сезонными  изменениями в погоде,  обучение и закрепление основ безопасности жизнедеятельности ребенка на природе. Область « Художественное творчество»  удобнее  в  весенний период, а также в летней кампании.  Область « Физическая культура»,»Здоровье» круглогодично.

Воспитатель в зависимости  от выбранной цели готовит дидактические  выносные материалы, детально прорабатывает сценарий похода совместно с руководителей по физической культуре, выбирают подвижные игры, соревнования, эстафеты на природе, динамические паузы и т.д.

Помощник воспитателя отвечает за приготовление  флажков, отличительных атрибутов группы. К примеру одинаковые панамки, платки, значки. Наличие походной аптечки, запасы воды и необходимого материала.

Структура туристической прогулки:

Не рекомендуется подводить итог сразу по возвращение в детский сад. Пусть  первые эмоции , усталость пройдут. Лучшее время это после дневного сна. Дети совместно с воспитателям могут обсудить в группе свои переживания, посмотреть выполненные наброски, или обсудить увиденное.

С детьми старше- подготовительного возраста лучше предложить детям ответить на  предложенные вопросы т. е. Составить отчет- рассказ.

Возможно включить туристический поход в проектную деятельность, итоговым событием, которого будет изготовление коллажа или стенгазеты на ту или иную образовательную задачу.

Вся последующая после туристической прогулки образовательная работа должна быть направлена на  расширение и систематизацию знаний, а также перенос двигательных умений и навыков на другие виды деятельности детей.