Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Здоровьесберегающий урок

Щенникова Анна Валерьевна
Одним из важнейших направлений решения проблем, стоящих перед школой, является интенсификация учебного процесса, т.е. разработка и внедрение таких форм и методов обучения и учебно-методического материала, которые предусматривали бы целенаправленное развитие мыслительных способностей учащихся, развитие у них интереса к учёбе, самостоятельности и творчества.
Попытка использования технологии без учёта собственных возможностей учеников, может дискредитировать любую идею. Качественный результат возможен лишь в том случае, если учитель пропустит технологию через себя и адаптирует её к имеющимся условиям. Соответственно, он вносит изменения, которые преобразуют технологию в методику.
Нужно добиться, чтобы школьная среда стала здоровьесберегающей, чтобы дети спешили в школу, хотели учиться, и при этом им было комфортно и интересно.
Для этого учителю необходимо создать на уроке:
Ученик устаёт на уроке не от объёма полученных знаний, не от интенсивности урока, а от отсутствия интереса, отсутствия развития творческой деятельности на уроке, именно развития, так как доказано, что научиться творчески мыслить, возможно, для этого необходимо твёрдое желание научиться этому.
Компоненты здоровьесберегающей направленности урока:
  1. Личностная ориентированность (активация познавательного и социального интереса учащихся; создание условий для самодеятельности учащихся; создание условий для совместной деятельности учащихся; создание условий для свободного выбора учащимися содержания и способа деятельности; создание условий для оценочной и самооценочной деятельности учащихся).
  2. Психологическая безопасность (соответствие содержания и методов образования возрастным особенностям учащихся; обеспечение доброжелательных взаимоотношений между учителем и учениками; оказание учителем помощи и поддержки учащимся).
  3. Гигиеническая обоснованность (соблюдение режима динамики работоспособности учащихся в ходе урока; соблюдение требований к общему объёму учебной нагрузки, в т.ч. и заданиям на дом; соблюдение требований к санитарному состоянию кабинета; соблюдение требований к состоянию школьной мебели; соблюдение правил охраны труда и техники безопасности учителем и учащимися).
  4. Здоровьесберегающие технологии в ходе урока (обоснованное применение средств обучения; создание положительного эмоционального настроя учащихся на урок; применение физкультпауз, направленных на разгрузку органа зрения; увеличение двигательной активности учащихся за счёт использования педагогических технологий урока).
  5. Направленность содержания на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни (включение содержания о здоровье и здоровом образе жизни на разных этапах урока).
Цель учителя - разбудить это желание и постоянно поддерживать его так, чтобы для ученика было незаметно время, потраченное на данный урок. Всем известно собственное чувство, когда время "летит", если занимаешься любимым делом и очень долго "идёт", если делаешь то, что не желаешь.
Внедрение в учебный процесс здоровьесберегающих технологий позволяет добиться положительных изменений в состоянии здоровья школьников, что обеспечивает и вторую задачу - их успешное обучение.