Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В здоровом теле – здоровый дух

Панасюк Ольга Викторовна
             Реализация профилактических программ, обсуждение с детьми вопросов здорового образа жизни – всё это будет влиять на улучшение их здоровья. Насыщенная, интересная и увлекательная школьная жизнь должна пробудить желание заботиться о своем здоровье, что является, в дальнейшем ,важнейшим условием сохранения и укрепления их здоровья.
            Поэтому мы и выбрали форму школьного проекта. Тема которого «В здоровом теле – здоровый дух». В команду проекта вошли члены методического объединения политехнического цикла и работники службы сопровождения. 
 
            Идея:  внедрение технологий здоровьесбережения и формирование культуры здорового образа жизни обучающихся.
            Миссия: здоровье, красота, успех.
            Цель проекта: формирование и усвоение универсальных знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья как одного из ценностных составляющих, способствующих познавательному и эмоциональному развитию ребёнка, достижению планируемых результатов качества образования.
 
Задачи проекта :
 
Критерии проекта:
Направленность работы – воспитательный
Временные рамки – долгосрочный
Масштаб – общешкольный
Место в образовательном пространстве – междисциплинарный
Результативность – учебный
Новизна – универсальный
 
Формы реализации проекта:
 
План реализации проекта
 
Срок реализации проекта
 
Основные виды работ
  1. Профилактика употребления ПАВ  «Подари себе жизнь» (подпроект)
Цель: Дать представление с учётом принципа информационной безопасности о негативных факторах риска здоровью детей (сниженная двигательная активность, инфекционные заболевания, переутомления и т. п.), о существовании и причинах возникновения зависимостей от табака, алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ, их пагубном влиянии на здоровье. 2. Участие в районном Конкурсе по профилактике правонарушений, безнадзорности, наркозависимости «Будь здоров, играя!» (социальный педагог, классные руководители) – январь 2013 3. Конкурсная районная игра по ОБЖ «Крестики-нолики» (учитель СБО и ОБЖ, классные руководители) – март 2013. Проводилась среди коррекционных школ. 4. Конкурсная районная игра по математике «Своя игра» – апрель 2013.  Проводилась среди коррекционных школ. 5. Подпроект «История и культура Санкт-Петербурга» - как средство  формирования культуры здорового образа жизни» (составление вербального образовательного маршрута по изучению истории города с последующей исследовательской работой обучающихся)
6. Спортивная работа под девизом «От зарядки
 к Олимпиаде»
(Выступление обучающихся на внутришкольных,  районных  и городских спортивных соревнованиях, проведение общешкольного праздника «Спортивная зима», участие в неделе предметов политехнического цикла) – в течение года. А также при организации перемен – подвижные игры и флешмобы. Подвижные игры на улице.
7.  На занятиях ЛФК, обучающиеся получили бесценный опыт аутогенной тренировки и оздоровительной гимнастики.
 
Продуктом проекта стали:
  1. Выполнение стенгазет, посвященным разным темам здорового образа жизни, а также вредным привычкам, негативно отражающимся на здоровье человека.
  2. А также презентации, по той же тематике, что и стенгазеты. Обучающиеся самостоятельно выбирали темы и под руководством педагога составляли презентации. Победители внутреннего конкурса участвовали в районной детской  конференции посвященной здоровому образу жизни, где публично представили свои работы и ответили на вопросы прессы, с небольшим двигательным перерывом.
Мы приводим образец одной из презентаций – участниц.
В конференции приняли участие 3 образовательных учреждения, со своими презентациями выступили 12 участников.
Информация о ходе проекта отражалась на сайте школы.
В октябре прошел районный круглый стол, где были подведены итоги проекта и прошел обмен общественно-полезными практиками, в области здорового образа жизни, между образовательными учреждениями района.
Применение проектной деятельности позволило:

        И главное, привлечь внимание обучающихся к понятиям  ценности здоровья, его сохранения и укрепления.