Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Тема: Опыт использования программно-прикладных

                            электронных средств на уроках биологии

Цель: Создание учебной базы кабинета биологии с учетом современных образовательных технологий, способствующих интенсификации, оптимизации и дифференциации учебного процесса в параллели 8-х классов по теме: «Внутренняя среда организма и транспортные системы организма человека».

 Задачи:1.  Анализ современных образовательных и информационно-коммуникативных технологий

2.  Анализ интерактивных ресурсов, электронных пособий и Интернет-ресурсов.

3. Разработка учебно-методического комплекта, включающего методические разработки для проведения уроков, лабораторных занятий и внеклассной деятельности; диагностические, дидактические, контрольно-измерительные материалы; электронное пособие; биологический словарь.

Уроки разработаны на основе развивающих и информационно-коммуникационных технологий; направлены на изучение темы: «Внутренняя среда организма и транспортные системы организма человека» в 8 классах; учитывает возрастные особенности учащихся; рассчитаны на 9 часов и 3 лабораторных работы.

УМК является готовым продуктом для усвоения теоретических знаний учащимися в сочетании с навыком их практического применения в жизни, для формирования мотивации изучения биологии в области научного познания мира.

Данный учебный комплект в отличие от традиционных способов обучения построен с учетом использования информационных технологий, что создает необходимые условия для формирования научного представления о транспортных системах организма человека. Компьютер раскрывает огромные возможности перед участниками учебного процесса. Мультимедийные презентации используются на уроках при изучении нового материала, на уроке обобщения. Программированное тестирование - на заключительном контрольном уроке. Кроме того, все презентации нами проанализированы и расставлены по темам в папке. Внедрение мультимедийных пособий должно развивать навыки сравнения, сопоставления и обобщения при изучении кровеносной и лимфатической систем, сосудов и кругов кровообращения, устанавливать причинно-следственные связи; помочь учащимся установить связь между знаниями гигиены сердечно-сосудистой систем, причинами заболеваний ими и осознанным выбором здорового образа жизни; формировать навыки  работы с ПК; способствовать воспитанию культуры речи; способствовать выбору будущей специальности.

Данный курс в отличие от традиционных программ построен с использованием образовательных развивающих технологий и ИКТ, насыщен наглядным материалом, представленным в различной форме: иллюстрации, фотографии, фильмы, видеоролики, имеет техническое оснащение: компьютер, цифровой микроскоп, программное обеспечение и все это с возможным звуковым сопровождением. Используемые в учебно-методическом комплекте электронно-прикладных пособий: «Электронное пособие к микробиологической лаборатории «Биологические исследования», «Интерактивное пособие Издательства «Дрофа» «Биология», «Мультимедийное пособие по биологии Издательства «Дрофа», «Энциклопедия. Все о человеке», «Энциклопедия. Естествознание». Образовательная цель курса «Транспортные системы организма человека» выражается в создании условий для формирования у учащихся научного представления о крови ее строении, движении по кругам кровообращения, строения сердца и его работы, а также значение в соблюдении гигиенических правил, для жизни человека, с целью формирования у учащихся навыков оказания первой медицинской помощи и потребности вести здоровый образ жизни.

Включение в учебный процесс решения проблемных ситуаций - связанных с причинами заболевания сердечно-сосудистой системы и зависят ли эти заболевания от образа жизни и использование знаний о тренированном и не тренированном сердце - в классах с достаточной подготовкой способствует формированию навыков исследовательской и творческой деятельности, а в слабых классах ориентирует на сохранение своего здоровья.

Таким образом, использование учебно-методического комплекта к теме «Внутренняя среда организма и транспортные системы организма человека» позволяет:

•     повысить уровень мотивации к изучению биологии;

•     показать необходимость научного мировоззрения;

•     целенаправленно формировать ряд компетентностейучащихся:

•     интенсифицировать деятельность учителя и школьника.

 

Учебно-методический комплект по теме:

«Внутренняя среда организма и

транспортные системы организма человека»

№ урока

Название урока

1

Состав и свойства внутренней среды, её значение.

Л.р.1 «Сравнение клеток эритроцитов в крови лягушки и человека»

2

Борьба организма с инфекцией.  Иммунитет

3

Органы  иммунной системы. Иммунология на службе здоровья

4

Транспортные системы организма человека: кровеносная и лимфатическая.

5

Сосуды. Круги кровообращения.

6

Сердце. Сердечная мышечная ткань. Строение и работа.

7

Движение крови по сосудам. Скорость, давление. Регуляция кровоснабжения. Л.р. 2 «Определение скорости кровотока в сосудах ногтевого ложа»

8

Гигиена сердечно – сосудистой  систем. Причины заболеваний.

Первая помощь при заболеваниях. Л. р. 3 «Реакция сердечно – сосудистой системы на дозированную нагрузку»

 

9

Типы кровотечений.

Структура комплекта

Учебно-методический комплект по теме: «Внутренняя среда организма и транспортные системы организма человека» был реализован на уроках биологии в 8 классах.

Состоит из  9 тем, 3 лабораторных работы, дидактического и проверочного материала.

В зависимости от содержания темы урока подбираются различные инструменты: фото- и видеоматериал, электронные кластеры, схематические изображения, таблицы, тесты различных видов, кроссворды, подбирается справочный и словарный материал.

 

№ урока

Название урока

Использование программно-прикладных электронных средств

1

Состав и свойство внутренней среды, её значение.

Л.р.1«Сравнение клеток эритроцитов в крови лягушки и человека»

Презентация («Энциклопедия. Все о человеке»), «Электронное пособие к микробиологической лаборатории «Биологические исследования» и цифровой микроскоп.

2

Борьба организма с инфекцией.  Иммунитет

Беседа с элементами рассказа

3

Органы иммунной системы. Иммунология на службе здоровья

Беседа с элементами рассказа

4

Транспортные системы организма человека: кровеносная и лимфатическая.

Беседа с элементами рассказа

5

Сосуды. Круги кровообращения.

 

6

Сердце. Сердечная мышечная ткань. Строение и работа.

ИНП объяснительный рассказ

7

Движение крови по сосудам. Скорость, давление. Регуляция кровоснабжения.Л.р. 2 «Определение скорости кровотока в сосудах ногтевого ложа»

 

8

Гигиена сердечно - сосудистой систем. Причины заболеваний. Первая помощь при заболеваниях.

Л. р. 3 «Реакция сердечно - сосудистой

системы на дозированную нагрузку»

 

 

9

Типы кровотечений.

Работа с учебником, составления опорного конспекта

Используемые в учебно-методическом комплекте электронно-прикладных пособий: «Электронное пособие к микробиологической лаборатории «Биологические исследования», «Интерактивное пособие Издательства «Дрофа» «Биология», «Мультимедийное пособие по биологии Издательства «Дрофа», «Энциклопедия. Все о человеке», «Энциклопедия. Естествознание».