Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Экологическое образование и воспитание учащихся -
актуальная проблема современности
Матлаева Алла Михайловна,
учитель биологии и химии 
ГБОУ школы № 398
Красносельского района Санкт-Петербурга
 
Все мы пассажиры одного корабля по имени
 Земля, значит, пересесть из него просто некуда.
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Эпиграф к статье-это  высказывание из сборника очерков «Планета людей»., который ярко раскрывает причину важности экологического воспитания. Экологический словарь толкует: «Экологическое воспитание – формирование у человека сознательного восприятия окружающей природной среды, убежденности в необходимости бережного отношения к природе»

Экологическое воспитание и образование учащихся - это чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени, когда мы сталкиваемся с такими экологическими проблемами как:

И только экологическое мировоззрение, культура ныне живущих людей могут вывести нашу планету и всё человечество из того катастрофического состояния, в котором они пребывают .
В связи с этим большое значение приобретает экологическое воспитание и развитие школьников не только как образовательный процесс, но и как аспект нравственного воспитания человека, а, следовательно, общества в целом.
Общество нуждается не только в активных личностях, способных креативно решать существующие проблемы, но и в способных совершенствовать свои знания для сохранения и обогащения природных ценностей. В связи с этим, общество диктует необходимость изменить модель восприятия мира у наших детей, предложив им экологически правильную ориентацию, суть которой заключается в том, что человек - это не царь природы и не ее управляющий, а один из многочисленных организмов планеты, который должен жить в согласии со многими жителями Земли.
Исходя из вышеизложенного, можно определить следующие задачи экологического воспитания :

Экологическое воспитание учащихся обеспечивается содержанием школьного курса биологии с самого начала его изучения. Например: в  5-6 классах  учащиеся знакомятся с растениями, получают знания об их значении в природе и жизни человека. Изучают процесс фотосинтеза, в ходе которого  из неорганических веществ создаются органические вещества и идёт обогащение воздуха кислородом. Кроме того, ребята узнают о том, что растения очищают воздух от пыли, поглощают шум, способствуют увлажнению, смягчению температуры в жаркую погоду.
При изучении  грибов, учащиеся знакомятся с ядовитыми и съедобными грибами, с мерами профилактики при отравлении грибами и оказанию первой медицинской помощи. Школьники также  изучают правила сбора грибов.  Всё это способствует не только работе по формированию навыков поведения в природе, охране природных богатств, но  и даёт возможность проводить разъяснительную работу по сохранению жизни и здоровья.
 Изучая бактерии, учащиеся продолжают знакомиться со значением этих организмов в природе и жизни человека. На конкретных примерах они видят положительную  и отрицательную роль бактерий. Например, бактерии вызывают у человека целый ряд заболеваний : туберкулёз, дизинтирию, различные гнойные заболевания, сальмонеллёз, брюшной тиф. К сожалению, этот список можно продолжать долго. Главное – ребята получают знания по вопросу профилактики заболеваний.
Кроме того, в 6-м классе, изучая семейства классов однодольных и двудольных растений, учащиеся знакомятся с лекарственными растениями, декоративными, сельскохозяйственными и техническими растениями каждого семейства и понимают  какую роль они играют в жизни человека. Всё это способствует осознанию пятиклассниками и  шестиклассниками необходимости бережного отношения к окружающему их растительному миру и природных богатств в целом.
В 7 классе, при изучении  систематических групп животных, учащиеся продолжают знакомиться со значением этих организмов в природе и жизни человека, а при изучении раздела «Человек и его здоровье» они знакомятся  с живой природой как необходимой средой существования человека. Следует отметить,  что особую роль в экологическом воспитании учащихся имеют общебиологические разделы школьного курса биология, особенно вопросы, связанные с изучением биогеоценотического и биосферного уровней организации жизни: 1) функциональные группы организмов в биогеоценозах, их трофические связи, 2) перенос веществ и энергии по цепям питания, 3) основные свойства биогеоценозов, 4) сукцессии, их виды и характеристика, 5) агробиоценозы и их биологическое значение, 6) живое вещество биосферы и его функции, 7) биогеохимический круговорот веществ и поток энергии как основа существования биосферы, 8) современные экологические проблемы.
Успешная реализация возможностей экологического  образования учащихся может быть достигнута при осуществлении всех форм обучения: урочная и внеурочная работа, проведение элективных курсов, решение физических, химических и биологических задач с экологическим содержанием, исследовательская работа учащихся по разным предметам, включающая в себя элементы экологии, экологической культуры. Так, на уроках биологии я уделяю большое внимание формированию знаний учащихся о правилах индивидуального поведения в природе. Школьникам разъясняется, что соблюдение правил поведения при общении с природой - одна из важнейших мер охраны природы. Важным примером формирования у школьников знаний о правилах поведения в природе, являются упражнения в применении этих правил на практике - на предметных уроках, уроках-экскурсиях. Особенно велика роль экскурсий. Так, для учащихся 7-х классов в ходе реализации учебной программы проводятся экскурсии :

Цель : познакомить учащихся с разнообразием птиц городского парка, отметить видовой состав фоновых птиц и особенности их жизни весной; развивать у учащихся понимание экологических взаимосвязей в природе, рассмотреть вопросы охраны птиц.

Цель : подвести учащихся к пониманию того, что человек - часть живой природы, что лес, оказывает благоприятное воздействие на здоровье, настроение человека, а также способствовать воспитанию правильного поведения в лесу, не нарушая его жизни; интерес к природе, умение видеть ее красоту, желание сохранять все живое.

Цель: познакомиться с особенностями весеннего состояния природы и значением этого периода в жизни животных, с видовым разнообразием и внешним видом животных, обитающих на изучаемой территории; привлечение внимания учащихся к необходимости бережного отношения к животным в природе.
 Непрерывный процесс воспитания, обучения, самообразованияния и развития личности, направленный на формирование норм нравственного поведения людей, способствующих выполнению гражданином обязанностей в области охраны окружающей среды, формированию экологически ориентированного поведения представляет собой экологическое образование. Только по- настоящему экологическое образованное общество будет способно вступить в эпоху ноосферы – сферы разума.
 Сочетание знаний основ экологических проблем с практической деятельностью позволить  воспитать экологически культурного гражданина. Экологическая культура – это :  1)утверждение в сознании и деятельности людей принципов природопльзование, 2) формирование  навыков и умений   решать те или иные хозяйственно-экологические  задачи без ущерба для окружающей среды и здоровья человека, 3) одно из целостных свойств личности,  которое  обуславливает направлетность её жизнедеятельности, накладывает свой отпечаток на мировоззрение.
Экологическое образование, экологическое воспитание, формирование природоохранных навыков — как одна из сторон экологического воспитания — важная задача в работе школьного учителя. Жизнь показывает: знание того, что такое хорошо и что такое плохо, не всегда руководит человеческими поступками и действиями. Необходимо единство и целостность чувства и рассудка, мотива и поступка. Эта мысль выражена в словах английского писателя,  Д. Рескина: «Все усилия при воспитании окажутся тщетны, пока вы не научите ваших воспитанников любить поле, птиц и цветы."
Литература
1.Базарнов В.Ф. Экскурсия как форма экологического образования. - Томск, 2007. - 65 с.
2. Дежникова Н.С., Иванова Л.Ю., Клемяшова Е.М., Снитко И.В., Цветкова И.В. Воспитание экологической культуры у детей и подростков: Учебное пособие. - М.: Педагогическое общество России, 2009. - 64 с.
2. Николаева С.Н. Теория и методика экологического образования детей: учеб. пособие / С.Н. Николаева. - М.: «Академия», 2012. - 336 с.
8.Озеров А.Г. Экологическая культура учащихся и экологическое воспитание //Внешкольник 2003 №6 с. 5-6.