Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Эксперимент во II младшей группе

Превращение капельки

Раздобудько Валерия Сергеевна,
воспитатель ГБДОУ детский сад №24
Кировского района Санкт-Петербурга

       Вода - первый и любимый всеми детьми объект для исследования. С водой дети соприкасаются с первых дней жизни. И как только у детей начинается формироваться познавательный процесс, они используют воду для игр.

         Интерес к данной теме был вызван следующими вопросами, нам хотелось:

Сказка «Превращение капельки»

Цель эксперимента:знакомим со свойствами воды (прозрачная, может окрашиваться и т. д.); закрепляем знания о цветах спектра; развиваем речь.

Для эксперимента необходимо:формочки, вода, краски.

Расскажите ребенку сказку: жила-была капелька воды. Ее домом было облако. Когда капелек-подружек стало много, пошел дождь. Капелька вместе с подругами упала на землю, и образовалась лужа. Ночью стало холодно, и капелька вместе с подружками превратилась в льдинки. Она красиво переливалась на солнце. Потом солнце стало светить ярче. И что стало со льдинкой? (Она опять растаяла.)

 Побеседуйте с детьми: Где жила капелька? Почему пошел дождь? Почему она превратилась в льдинку? (Капелек стало много, туча стала тяжелой, и вода пролилась на землю; ночью стало холодно — она замерзла.)       Прочтите сказку про лубяную и ледяную избушки  ("Заюшкина избушка").

Ход эксперимента:

- заполняем формочки водой, рассмотрите воду в баночке, отметьте, что она прозрачная, сквозь неё видно предметы. Поднесите игрушки с обратной стороны. Возьмите сразу несколько баночек и предложите детям сделать цветную воду. Пусть они сами ее окрасят во все цвета спектра, в формочки кладём нитку (делаем петлю, что бы было удобно держать при рассматривании);

- на прогулке оставляем баночки до полного замерзания (лучше оставить на ночь);

- на следующий день на прогулке, вынимаем льдинки из формочек и рассматриваем их; спросить у детей:" Какие у нас получились льдинки?"(цветные, красивые, замёрзшие, холодные, ледяные, весёлые и т.д.);

- приносим наши льдинки в группу и наблюдаем в течении дня как они тают при комнатной температуре. Дети отвечают на вопрос: "Что случилось с льдинками?", "Почему растаяли льдинки?".

 - рассматриваем талую воду, сохранился ли цвет?

Также с этой талой водой проводим эксперимент "Текучесть воды".

 

Текучесть воды

Цель эксперимента: показать, что вода не имеет формы, она разливается, течет.

Ход эксперимента:

 -  задать детям вопрос: «Есть ли форма у воды?» (ответы детей);

 - перелить воду в разные сосуды (стакан, тарелка, блюдце, вазу и т.д.);

 - задать вопрос детям: "Кому нужна вода?"(людям, животным, птицам, растениям и т.д.).

Вывод: вода не имеет формы, принимает форму того сосуда, в который налита, то есть может легко менять форму.

Зарисуйте сказку: облако, дождь, лужу, а можно добавить и что-то свое. Пофантазируйте вместе.

         Такая практика стимулирует активность и инициативность ребенка, развивает его способности к анализу, учит изобретательности и, самое главное, — укрепляет веру в себя. Совершить открытие – это же так здорово!