Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Развитие внимания, памяти, мышления у дошкольников

Вудмаска Ольга Алексеевна,
воспитатель ГБДОУ №10
Пушкинского района Санкт-Петербурга

В дошкольном возрасте, главную роль после развития речи, играет внимание, память, мышление.  При недостаточной концентрации внимания, объёма памяти и мышления, развитие ребёнка проходит неполноценно [1].

«Внимание, - писал К.Д. Ушинский, - есть та дверь, которую не может миновать ни одно слово ученья, иначе оно не попадёт в душу ребенка».

«Память слабеет, если ее не упражняешь», - говорил М. Цицерон.

«Величайшие события в мире — это те, которые происходят в мозгу у человека», - утверждал Оскар Уайльд.

Внимание, память и мышление среди познавательных процессов занимают особенное место и имеют одну важную особенность. Они отличаются небольшим объемом и малой устойчивостью.

В раннем возрасте ребёнок усваивает и запоминает то, на что было обращено его внимание в деятельности, что произвело на него впечатление, что было интересно.

Поэтому для того, чтобы ребёнок узнавал окружающий мир, сохранял полученные знания, усваивал все необходимые признаки окружающей действительности, был готов к изучению школьной грамоты, ему необходимо как можно раньше развивать зрительное и слуховое внимание, память, наглядное и логическое мышление.

А как правильно помочь ребёнку в раннем дошкольном возрасте разви    ть все эти психические функции?

У детей данного возраста ведущий вид деятельности - игровой, поэтому необходимо подобрать ряд игр и игровых упражнений, направленных на развитие внимания, памяти и мышления. Вот несколько примеров.

Для развития мышления подходят такие игры, как «Четвёртый лишний», « Продолжи цепочку», «Найди пару», «Подбери по смыслу» и т.д. [2].

Для развития внимания можно предложить такие игры, как: «Прослушай-повтори», «Посмотри, запомни, расскажи», «Найди отличия», «Услышь повторы» и т.д.

Для развития памяти прекрасно подходят вариативные игры с Мемо-карточками, «Что изменилось, что появилось?», «Построй по образцу» и т.д.

Внимание, память, мышление и речь - взаимосвязаны, поэтому овладев одним, гораздо легче будет усвоить и второе.

Использованные материалы:

[1] http://pedrazvitie.ru.

 

[2] http://nsportal.ru.