Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лево и право. Как научить ребёнка ориентироваться?

Кожокарь Ольга Петровна

Многие скажут, что у маленького ребёнка большой необходимости в применении понятий "верх-низ" и "право-лево" до выхода в "большой мир" нет. И будут совсем неправы.

Оказывается, пространственные представления служат основой, на которой выстаиваются высшие психические процессы: мышление, письмо,чтение, счёт. И если учесть, что мозг дошколёнка развивается очень динамично, то родителям стоит добавлять к каждому общению с малышом ещё и небольшую познавательную нагрузку. Посему, знакомя ребёнка с понятиями "верх-низ-право-лево", мамы и папы ненавязчиво создают очень полезную "зону ближайшего развития", на которой успешно произрастают самые разнообразные знания и практические навыки. И чем раньше ребёнок услышит и пощупает их своим мышлением, тем быстрее и крепче усвоит и будет успешнее применять их на практике.

Для того чтобы помочь маленькому человечку узнать пространственные элементы, где право, где лево. нужно учитывать особенности его восприятия и мышления. До трёх лет малыш воспринимает только то, что видит и осязает непосредственно. При этом внимание непоседы неустойчиво, переключение с объекта на объект происходит хаотично, многократно возвращаясь к одному и тому же. Результат "исследований" окружающего пространства его интересует мало: то, что необходимо, ему и так дадут.

Первые уроки.

Можно поставить в ряд несколько игрушек, машинок, вагончиков, солдатиков и определить, кто стоит справа, слева, кто сзади, а кто спереди. Играйте в догонялки. Это тоже отличное упражнение по ориентированию в пространстве. Малыши с большим удовольствием помогают сервировать стол. Не упускайте такую возможность потренироваться-отмечайте, что ставите чашку перед тарелкой, а вилочку, ложечку и ножик кладёте справа и слева.

Учёба с настроением.

Склонность детей к подражанию-ваш помощник в их развитии и воспитании. Уборка в квартире, прогулка в парке-всюду, где вы вместе, используйте возможность назвать и показать, что Вы делаете и какой рукой. Что Вы перемещаете вверх, вниз, вправо, влево. При этом помните, что ребёнок развивается "во все стороны", в каждой игре включаются все его чувства и способности.

Ближе к трём годам уже можно организовывать ориентационные игры в виде весёлых уроков:

 

 

Чем бы Вы не занимались с ребёнком, делайте это в игровой форме.

Развивайтесь весело!