Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Социально-коммуникативное развитие детей
в условиях ФГОС дошкольного образования

Ершова Елена Сергеевна

Социально-коммуникативное развитие дошкольников в соответствии с ФГОС дошкольного образования на­правлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ре­бенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморе­гуляции собственных действий; развитие социаль­ного и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование го­товности к совместной деятельности со сверстни­ками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к со­обществу детей и взрослых в образовательной ор­ганизации; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формиро­вание основ безопасного поведения в быту, соци­уме, природе.

Дошкольное детство представляет важный период в становлении личности ребёнка, в том числе в его коммуникативном развитии. Коммуникативная компетентность является одной из характеристик личности дошкольника и «проявляется в свободном выражении ребёнком своих желаний, намерений с помощью речевых и неречевых (жестовых, мимических, пантомимических) средств»

Коммуникативное развитие должно осуществляться во всех сферах деятельности детей: игровой, трудовой, познавательной, художественной. Наиболее эффективна в дошкольном детстве игровая методика обучения. Поэтому для развития коммуникативных умений целесообразно использовать игру.

Коммуникативные игры направлены на формирование коммуникативных качеств и позитивное отношение к другим людям, развитие умения владеть своими чувствами, сопереживать партнёрам по общению, конструктивно взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками и взрослыми. Благодаря таким играм ребёнок учится выражать свои потребности и чувства с помощью вербальных (словесном, интонационном выражении) и невербальных средств (мимики, жестов, поз, движений, тактильных контактов) и приобретает знания норм и правил поведения.

Основными направлениями в работе по развитию общения у детей в игровой деятельности являются:

Игровая методика даёт возможность ребёнку выражать свои переживания через игру и показать свои творческие возможности при моделировании жизненных ситуаций в игровом процессе.

Коммуникативные игры можно включать в режимные процессы, использовать в образовательных ситуациях, во время игровой деятельности в группе или на прогулке, в организации досуговой деятельности.