Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Условия успешной адаптации ребенка к детскому саду

Пушкарева Татьяна Николаевна

При поступлении ребенка в детский сад каждая мама хочет, чтобы ее ребенок быстро привык к новой обстановке, к новым людям. Но не всегда надежды родителей оправдываются. Так или иначе, каждый ребенок в период адаптации сталкивается с определенными проблемами.

Известно, что адаптация (от лат. «приспособляю ») – это сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уровнях – физиологическом, социальном, психологическом.

Приспособление организма к новым условиям социального существования, к новому режиму сопровождается изменением поведенческих реакций ребенка, расстройством сна, аппетита. Адаптивные возможности ребенка дошкольного возраста не безграничны. Поэтому резкий переход малыша в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могу привести к эмоциональным нарушениям и замедлению темпа психофизического развития.

В зависимости от длительности адаптационного периода различают три степени адаптации ребенка к детскому саду:

1 – 16 дней - легкая адаптация

6 - 32 дней – адаптация средней тяжести

от 32 до 64 дней – тяжелая адаптация. (Терехина О. А., Богословская В. С. Здравствуй, детский сад! ООО ИД «Белый ветер» 2006. (с. 8-9))

Если Ваш ребенок тяжело привыкает к детскому саду, значит:

• в семье режим дня не совпадает с режимом дня в ДОУ

• ребенок слишком зависим то матери

• у ребенка не сформированы культурно – гигиенические навыки (КГН)

• у ребенка присутствуют своеобразные привычки (сосет палец; сосет пустышку, грудь; укачивают на руках и т. д.)

• у ребенка нет опыта общения с посторонними людьми

• у ребенка присутствуют патологии психического развития

Важный шаг в работе специалистов детского сада в период адаптационного периода – проведение профилактических мероприятий.

Большую роль в этот период играет наглядная информация для родителей.

• Папки – передвижки: «Адаптация ребенка к условиям ДОУ», «В детский сад с улыбкой», «Почему ребенок не хочет в детский сад», «Режим дня для дошкольника» и т. д.

• Памятки: «Адаптация. Что это? », «Рекомендации по адаптации», «Ребенок кусается», «Ребенок – плакса? » и т. д.

• Плакат для родителей «А мы уже не плачем! »

На этом этапе необходимо создать в адаптационной группе благоприятную предметно – пространственную среду для детей. Воспитатели стараются атмосферу в групповой комнате приблизить к домашней. Этому способствует создание небольших игровых зон, наличие мягкой мебели, мягких игрушек, уголка уединения, присутствие в оформлении группы теплых цветовых оттенков.

Для того чтобы родители стали непосредственными участниками педагогического процесса, почувствовали себя важным звеном в процессе адаптации, воспитатели привлекают их к сотрудничеству. Только в совместной работе воспитателей, психолога ДОУ, медицинского персонала и родителей можно добиться положительных и стойких результатов адаптации ребенка к детскому саду.