Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Формирование чувства патриотизма
младших дошкольников

Тихомирова Татьяна Сергеевна,
воспитатель ГБДОУ детский сад №12 Санкт- Петербурга

Знает ли ребёнок город, в котором он живёт? Знает ли ребёнок свой домашний адрес, свой двор, дорогу к дому? Нужно ли объяснять ребёнку, что дом, в котором мы живём, наш подъезд, наш двор – это наш общий дом, который мы должны беречь и охранять?

Надо ли это для воспитания вашего ребёнка?

Начинать формирование чувства патриотизма нужно с самого близкого и родного: с воспитания любви к близким, к семье.

Семье принадлежит ведущая роль в воспитании ребёнка. Отец и мать – самые близкие и самые убедительные «образцы», с которых ребёнок берёт пример, которым он подражает, по которым он строит своё поведение.

Детство – самый благоприятный период для развития всех качеств личности ребёнка.

Помочь ребёнку разобраться что есть зло, добро, не оставить его равнодушным ко всему живому – вот та цель, которая должна стоять перед нами – взрослыми.

Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определенно несколькими словами. Это и любовь к своим близким, любовь к родным местам, это гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности со всем окружающим, и желание сохранять и преумножать богатство своей страны. Патриотизм проявляется не только в сложных, тяжелых жизненных ситуациях, но и в каждодневной трудовой и духовной жизни народа.

Патриотическое воспитание – понятие ёмкое. С умения видеть красоту

Родной природы начинается чувство Родины. Пристальное внимание воспитателей и родителей должно быть направлено на содержание детской деятельности. Руководя любым видом деятельности, взрослые могут влиять на чувственную сферу ребёнка, его нравственные правления, суждения, отношения к сверстникам, расширять и уточнять знания, формировать у него начальное чувство Родины – правильное отношение к обществу, людям, труду, своим обязанностям. Каждый вид деятельности создаёт благоприятные  возможности для осуществления определённых задач воспитания: на занятиях решать задачи, связанные с умственным развитием ребёнка, в игре – навыки коллективизма, в процессе трудовой деятельности – уважения к людям труда, трудолюбие и бережливость, организованность и чувство ответственности и долга.

Обязательное условие воспитания начал патриотизма – забота воспитателя о том, чтобы обучение на занятиях было связано с детской деятельностью и практическими делами. Чтобы увидеть результат своей работы, необходимо превратить детей из зрителей в наблюдателей и слушателей, в активных, эмоциональных участников.

Успех патриотического воспитания наших детей во многом зависит и от родителей, от семьи, от той атмосферы, которая царит дома, в детском саду.

Семья и детский сад выполняют каждая свою функцию, поэтому не могут заменить друг друга и должны взаимодействовать во имя полноценного развития ребенка. Семья даёт «образ мира», в котором ребёнку предстоит жить. Из семьи он выходит сформировавшимся самосознанием. Семья – источник человеческой духовности, а поэтому и всей духовной и социальной культуры и прежде всего – родины и государства. И , как говорил С.Т. Аксаков, «Семья - источник питающий человека с рождения и вводящий его в высшие сферы жизни». Понимание чувства патриотизма, любви к родине приходит к ребенку именно семье через ощущения матери и отца. Именно в любви ребёнка к своей матери и своему отцу заложено его бедующее чувство семейного воспитания.

Конечно, начинать работу по патриотическому воспитанию нужно с создания для детей тёплой, уютной атмосферы. Каждый день ребёнка в детском саду должен быть наполнен радостью, улыбками, добрыми друзьями, весёлыми играми. Ведь с воспитания чувства привязанности к родному детскому саду, родной улице, родной семье начинается формирование того фундамента, на котором будет вырастать более сложное образование – чувство любви к своему Отечеству.

 

Методы воспитания чувства патриотизма в младшей, средней группах.

 

Беседы:

(беседы с детьми о доме, родителях, любимых занятиях, семейных традициях, праздниках, семейном отдыхе; беседы о дружбе; беседы о сезонных приметах; беседы о малой родине, о родном городе; беседы о труде взрослых в родном городе, о городском транспорте)

 

Дидактические игры:

(«Что растёт на грядке», «Сложи картинку», «Когда это бывает», «У кого какой домик», «Кто где живёт», «Светофор», «На чём едем , летим, плывём», «Узнай наш флаг», «Узнай профессию», «Домашний адрес».)

Многофункциональная игра: «Мой город, моя улица, мой район».

 

Рассматривание иллюстраций по лексическим темам:

( осенние, зимние, весенние, летние пейзажи; семейные альбомы; альбомы и картинки с видом города; транспорт; российский флаг, герб.)

 

Детские праздники и утренники:

(Осенняя ярмарка, новогодний утренник, встреча весны, масленица, весёлые спартакиады, день защитников Отечества, День Победы, День Матери.)

Также в средней группе, со второй половины года начинаются занятия по петербурговедению. Они включают в себя как занятия на определенные темы, так и домашние задания:

 

 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.Н.Г. Зеленова, Л.Е. Осипова, «Мы живём в России», изд-во Скрипторий 2003; 2007 г.

2. Е.Ю. Александрова, Е.П.Гордеева, М.П. Постникова, Г.П. Попова, «Система патриотического воспитания в ДОУ»., изд-во «Учитель», 2007г.