Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Развитие мелкой моторики у малышей

Чадович Екатерина Ивановна

Развитие мелкой моторики у малышей Ум ребенка находится на кончиках пальцев. В. А. Сухомлинский Движения пальцев и кистей рук ребенка имеют особое развивающее воздействие. Мелкая моторика - точные движения пальцев рук - особенно тесно связана с процессом формирования речи малыша. Каждый палец руки имеет довольно обширное представительство в коре больших полушарий мозга. Ведь рука – это мозг, выведенный наружу. Развитие тонких движений пальцев рук предшествует появлению артикуляции слогов. Благодаря развитию пальцев в мозгу формируется проекция "схемы человеческого тела", а речевые реакции находятся в прямой зависимости от тренированности пальцев. Такую тренировку следует начинать с самого раннего детства. Талантом нашей народной педагогики созданы игры "Ладушки", "Сорока - белобока", "Коза рогатая" и другие. В этих играх заключено не только развлекательное, но и развивающее, оздоравливающее воздействие. Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит - развивать речь ребенка. Поэтому желательно ежедневно делать какие-либо упражнения:

- катать по очереди каждым пальцем камешки, мелкие бусины, шарики;

- запускать пальцами мелкие волчки;

- двумя пальцами руки (указательным и средним) "ходить" по столу: сначала медленно, как будто кто-то крадется, а потом быстро, как будто кто-то бежит;

- показать отдельно каждый палец - указательный, затем два - указательный и средний, далее три, четыре и пять;

- показать только один большой палец отдельно;

- нанизать крупные бусины, шарики на нитку;

- наматывать ниточку на катушку, сматывать нитку в клубочек;

- завязывать узлы на толстой веревке, шнуре;

- застегивать пуговицы, крючки, молнии, замочки, закручивать крышки и т.д.

- выкладывать фигурки из спичек, мелких палочек;

- шнуровка;

- выполнение с помощью пальцев таких движений как: вырезание ножницами, подбирание крошек со стола, оттирание пятнышка, кормление цыплят и т. п.

Таких тренировочных упражнений можно придумать великое множество. Сейчас существует большое количество книг, в которых приведены упражнения для выполнения пальчиковой гимнастики. (Книга "Пальчиковая гимнастика"). Все они очень полезны, обычно ребенок с удовольствием их выполняет. Но не следует давать малышу сразу большую нагрузку, лучше помочь ему разучить несколько упражнений, затем добавить еще несколько.