Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Люди постоянно сравнивают себя с другими людьми и на основе этого сравнения вырабатывают мнение о себе, о своих возможностях и способностях. Так постепенно складывается самооценка. Процесс этот начинается уже с самого раннего возраста. И родители не должны это забывать.

    «Ты уже такой большой, а завязывать шнурки не умеешь! Такие реплики часто можно  услышать от родителей. А ведь именно в семье ребёнок узнаёт, любят ли его, принимают ли таким, какой он есть.

  Самооценка может быть слишком высокой  или слишком низкой, а может находиться на среднем уровне. Важно  чтобы то, как оценивает себя сам ребёнок, совпадало с его реальными возможностями.

    Как же проявляется самооценка  в поведении ребёнка? Активность, находчивость, бодрость, чувство юмора, общительность – это те качества, которые  свойственны  детям с адекватной самооценкой. Они  охотно участвуют в играх , не обижаются, если оказались в роли проигравшего. Пассивность, мнительность, повышенная ранимость свойственна детям с заниженной самооценкой. При завышенной самооценке дети во всём стремятся быть  лучше других.

     Хорошо  запомните следующее!

1.      Не перехваливайте малыша, но и не забывайте поощрять его, когда он этого заслуживает.

2.      Не забывайте поощрять и других в присутствии своего ребёнка.  Подчеркните достоинства другого.

3.      Показывайте своим примером адекватность отношения к успехам и неудачам.

4.      Не сравнивайте  ребенка с другими детьми . Сравнивайте его с самим собой, тем, каким он был вчера, сегодня  и, возможно , будет завтра.

 

Запомните, что уровень самооценки не устанавливается раз и навсегда. Он может изменяться, особенно в дошкольном возрасте. Каждое обращение к ребёнку родителей, каждая оценка его деятельности, отношение к его успехам и неудачам – всё это влияет  на становление самооценки.