Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Главная задача знакомства детей дошкольного возраста с художественной литературой - воспитание интереса к книге, стремление к общентю с ней, умение слушать и понимать художественный текст, что являетс фундаментом для воспитания будущего взрослоо талантливого читателя.

  Воспитание вдумчивого, чуткого читателя - процесс длительный и сложный. В дошкльном возрасте складываются, как свидетельствуют психолого-педагогические исследования, основы эстетического восприятия, эстетического восприятия, эстетических чувств и эмоций, создающие фундамент не только литературного образования, но личностно-эиоциональной сферы воспитываемой индивидуальности.

  Французский исследовательпроблемы чтения ичитательских интересов Р.Эскарни утверждает, что знакомство с книгой в раннем детстве является важнейшим моментом в последующем закреплении навыков чтения.

  Центральной фигурой в литературном призведении является литературный персонаж.Ребенку необхолимо увидеть и понять его действия, поступки, переживания, разгадать мотивы этих поступков, причины перживаний.

  Для того , чтобы полноценно воспринимать литературное произведение, необходимо его эиоционально пережить. Ребенок активно содействует героям и переживает с ними все происходящие события. Он как бы проживает жизнь героев, относится к ним личностно - любит одних, презирает и ненавидит других. Литературные произведения захватывают личность ребенка целиком,и в этом проявляется развивающие значение чтения.

  К старшему дошкольному возрасту у ребенка накапливается довольно обширный жизненный опыт, помогающий ему осмысливать более сложные литературные факты. Дети уже способны понимать  в книге такие события, каких подчас не было в их собственном опыте. Очень популярны у шестилетних "толстые" книжки, полные хитросплетений, интриг,приключений.

  В старшем дошкольном возрасте необходимо развивать понимание произведений художественной литературы:

1. Закреплять и развивать устойчивый интерес к книге, воспитывать любовь к худжественному слову.

2. Знакомить с жанровыми особенностями некоторых видов литературных произведений (рассказ, сказка, басня, загадка, пословица, потешка).

3. Учить устанавливать многообразные связи в произведении, проникать в авторский замысел.

4. Помогать ркбенку не только осмысливать поступки персонажей, но и их мысли, чувства.

  Воспитывая любовь к книге, мы воспитываем любовь к окружающим, доброжилательность,доброту, трудолюбие.