Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Гендерный подход в воспитании

Холодняк (Зудилина) Евгения Олеговна,
педагог-психолог
ГБДОУ детский сад № 2 компенсирующего вида
Кировского района Санкт-Петербурга

Природная нервно-психическая организация мальчиков и девочек имеет различия. Это подтверждается нейрофизиологическими исследованиями.

При этом современное образование реализует недифференцированный подход к обучению мальчиков и девочек. Р.И.Айзман так описал ситуацию, в которую попадают первоклассники:  «У многих детей, особенно в первые недели и месяцы обучения, возникают такие изменения в организме, которые позволяют говорить о «школьном шоке». Дети в школе пребывают в состоянии хронического эмоционального, информационного, сенсомоторного, нейровегетативного и психогенного стресса, истощающего иммунную систему. Возникновению стресса способствует обучение, не соответствующее возрастным этапам развития головного мозга и не учитывающее психофизиологические особенности познавательной сферы детей».

Функциональная асимметрия полушарий заключается в распределении психических функций между ними.

Правое полушарие – гуманитарное, образное, творческое. Оно отвечает за тело, координацию, пространственное, зрительное и кинестетическое восприятие.

Левое полушарие – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое. Оно отвечает за восприятие слуховой информации, постановку целей, построение программ поведения.

В настоящее время с каждым годом возрастает количество правополушарных детей, однако программы обучения с каждым годом становятся все более аналитичными, речевыми и алгоритмичными. В такой ситуации правополушарные дети оказываются в ситуации перманентного стресса, т.к. методы обучения не соответствуют функциональной активности их мозга.

Межполушарное взаимодействие необходимо для координации работы мозга и передачи информации между полушариями. Его основное развитие происходит у девочек до 7 лет, у мальчиков – до 8-8,5 лет. Во время стрессовой ситуации происходит нарушение межполушарного взаимодействия, а, следовательно, и нарушение координации в работе полушарий.

Девочки также рождаются более зрелыми, чем мальчики. К 7-ми годам головной мозг девочек имеет более высокую готовность к обучению, мальчики достигают этого уровня лишь к 8-ми годам. Таким образом, мальчики оказываются «младше» девочек по своему биологическому возрасту к началу школьного обучения.

Интеллектуальная и эмоциональная готовность девочек к школьному обучению выше, чем у мальчиков. Также, по данным исследователей, академическая успеваемость выше у девочек. К концу первого класса утомление мальчиков в среднем в шесть раз выше, чем у девочек.

Академическая успешность мальчиков зависит от уровня развития слухоречевой памяти, у девочек она определяется развитием произвольности внимания и поведения.

Многое в школьной успеваемости зависит от уровня личностной тревожности. Так на мальчиков она оказывает стимулирующее действие, тогда как девочкам высокая тревожность только мешает в обучении в школе.

Необходимо отметить, что в обучении и воспитании мальчиков и девочек действуют устоявшиеся стереотипы. К сожалению, им подвержены практически все – и педагоги, и родители. Это приводит к тому, что мальчики и девочки не всегда могут реализовать свои природные способности.

 

Литература

1. Абраменко В.В. Половая дифференциация и межличностные отношения в детской группе// Вопросы психологии № 5, 1988.

2. Кон И.С. Ребенок и общество. М., 2003.

3. Сиротюк А.Л. Психофизиологическая диагностика и коррекция готовности дошкольников к обучению без стресса// Управление ДОУ № 5, 2002.