Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Методическая разработка

Как мы встречали Олимпиаду

Зубарева И.Д.,
воспитатель ГБДОУ № 87
Приморского района Санкт-Петербурга

7 февраля  2014 года в городе Сочи стартовали XXIIзимние Олимпийские игры, к которым несколько лет готовилась вся наша страна.

Сейчас в марте месяце в Сочи проходит вторая зимняя Олимпиада – Паралимпийская, где люди с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют миру свои лучшие человеческие качества и доказывают всем, что они такие же люди как и мы, способные бороться со своими недугами, не пасуют перед трудностями, что вызывает несомненное восхищение и уважение всего человечества.

        Мы – воспитатели детского сада – вместе с детьми своей группы тоже решили не остаться в стороне от такого грандиозного события, и хотя бы на расстоянии, но тоже поучаствовать в Олимпийских играх.

        Итак, с чего же мы начали свою работу?

        Прежде всего мы провели с детьми беседу об истории Олимпийских  Игр и в частности о зимних Олимпийских Играх. Рассказали о символике Олимпиады – пяти кольцах, факеле, о талисманах нашей зимней Олимпиады – белом мишке, леопарде, зайке, лучике и снежинке, а также рассказали о тех видах зимнего спорта, в которых спортсмены будут соревноваться.

       Всё это мы показали наглядно и вместе с детьми оформили в группе уголок «Мы встречаем Олимпиаду».

Описание: DSC02779.JPG

Описание: DSC02783.JPG

 Для рассматривания детьми иллюстраций о спорте было взято несколько книг из «Библиотеки спорта и здоровья».

Описание: DSC02780.JPG

        Незадолго до Олимпиады в нашей группе разрабатывалась тема «Библиотека». Было предложено родителям вместе с детьми сделать свою книгу. Семья Жарковых оформила книгу об Олимпиаде.

Описание: DSC02837.JPG

Описание: DSC02836.JPG

Описание: DSC02757.JPG

Описание: DSC02762.JPG

         В самостоятельной деятельности детям были предложены раскраски с изображением различных видов спорта, спортсменов, символов XXIIзимних Олимпийских Игр.

Описание: DSC02781.JPG

         На занятиях по изодеятельности дети нашей группы рисовали спортсменов – лыжников,

Описание: DSC02770.JPG

 делали олимпийский флаг, на котором из бумажных салфеток выкладывали олимпийские кольца,

Описание: DSC02839.JPG

 лепили из пластилина олимпийский факел

Описание: DSC02776.JPG

 и спортсменов – бобслеистов.

Описание: DSC02774.JPG

Кроме того, на протяжении определенного времени дети учили стихи о спорте, об Олимпиаде, разгадывали загадки на данную тему.

Во время прогулки  физкультурным руководителем  для детей нашей группы было проведено физкультурное развлечение «Мы – чемпионы», где дети с удовольствием бегали, прыгали, вели шайбу клюшкой между препятствиями, скакали «на северных оленях» навстречу Олимпиаде, стреляли снежками в мишени, катались со снежной горки на санях и многое другое.

Описание: DSC02788.JPGОписание: DSC02795.JPGОписание: DSC02797.JPGОписание: DSC02805.JPGОписание: DSC02806.JPGОписание: DSC02813.JPGОписание: DSC02814.JPGОписание: DSC02817.JPGОписание: DSC02826.JPGОписание: DSC02831.JPGОписание: DSC02832.JPG

Фотографии с праздника мы разместили на стенде для ознакомления родителями наших воспитанников.

Описание: DSC02835.JPG

          И, конечно, все то время пока проходят Зимние Олимпийские Игры,  мы обсуждаем вместе с детьми все успехи и поражения наших спортсменов, которые демонстрируются в СМИ. Дети, конечно же, «болели» за российских спортсменов и продолжают «болеть» за паралимпийцев, что очень трогательно.

          Я считаю, что именно так должна быть поставлена работа по воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви и уважения к людям, живущим на нашей планете. Дети нашей группы смогли прикоснуться к миру взрослых, смогли косвенно поучаствовать, пропустить через себя всю ту радость побед и горечь поражений наших спортсменов, а значит не остаться равнодушными к тому, чем живёт наша страна, а в ней каждый из нас.