Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Приобщение детей и родителей к истокам русской народной культуры

Шитова Людмила Юрьевна,
музыкальный руководитель
ГБДОУ д/с №1  Санкт-Петербурга

Огромную роль в развитии танцевального искусства в России сыграл Пётр I. Чем? Тем,что в 1718 году он издаёт указ об ассамблеях, которые положили начало публичным балам в России. Одной из целей их было воспитание придворного общества в духе европейского жизненного уклада.

- Как же проходили ассамблеи во времена Петра I? Они устраивались поочерёдно в домах придворных.

На балах мужчины и женщины должны были быть одеты по этикету. Женщины - в платьях с длинным шлейфом, мужчины - в кафтанах с фалдами и узких панталонах, туфли на каблуках. На голову одевались парики. Военные были при шпаге и в перчатках.

В руководстве "Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению", изданному по указу Петра I , содержались советы, как себя вести во время танцев; например:

"...непристойно на балах в сапогах и острогах быть и тако танцевать для того,что тем одежду дерут у женского пола, к тому ж не так не поспешен в сапогах, нежели без сапогов".

На ассамблеях все должны были принимать участие в танцах. Сначала шли медленные танцы-шествия, торжественные, парадные. Очень распространён был полонез. Танцевали менуэт, англез - плавные танцы.

После церемониальных танцев шли танцы-игры, шуточные танцы, быстрые и весёлые.

Надо отметить, что русскую публику не устраивали чинные европейские танцы и нередко в разгар бала, танцующие переходили на более живые, яркие, привычные им русские пляски. Пётр I не возбранял это.

Русские исполнители, быстро усвоив необходимые движения, придали иноземному танцу в целом русскую окраску.

Таким образом благодаря Петру I интерес к танцам всё больше возрастал.

Появились и первые учитиля - танцмейстеры, которые выписывались как правило из-зи границы - " Учителя танцев, учтивости и комплиментов".

Видя несомненную целесообразность, Пётр I вскоре ввёл преподавание бальных танцев как обязательные предмет в казённых учебных заведениях, тем самым подчеркнув значение подобного начинания.

Было бы, наверное, неплохо, если бы спустя два с половиной века мы также следовали этим начинаниям Великого Петра I