Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Педагогические технологии гармонизации эмоционального состояния дошкольника на занятиях изобразительной деятельности

 

 

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №47 комбинированного вида

Красногвардейского района Санкт-Петербурга

Педагог дополнительного образования Соколова Н.Э.

 

Мы живем в эпоху социально-экономической нестабильности в обществе, что приводит к увеличению числа детей – дошкольников с нарушениями в поведении и эмоционально-личностном развитии. У многих детей повышен  уровень тревожности, занижена самооценка. Помочь преодолеть эти трудности, сформировать умение и желание общаться и самореализовываться – в наших силах.

Наиболее распространена в работе с дошкольниками изо-терапия (рисунки, лепка), которая применяется при эмоциональной неустойчивости, переживании чувства одиночества, повышенной тревожности, страхе, искаженной самооценке, наличии конфликтных межличностных отношений Изостудия – это особая  среда, способствующая развитию  эмоционально-чувственного мира  ребенка, на занятиях рисованием ребенок личным опытным путем познает устройство  окружающего мира и обретает навыки творческого преобразования своих впечатлений в рисунок. Рисунок ребенка носит экспрессивный характер-ребенок изображает  не то, что он видит, а то что чувствует. Природа ребенка и природа искусства во многом родственны,  в первую очередь – чувственным аспектом познания Поэтому  наша цель – научить владеть языком искусства как средством  чувственной и духовной ориентации в окружающем мире природы и человеческой культуры. Основной задачей станет гармонизация эмоционального состояния через занятия искусством с применением  здоровьесберегающих технологий  для  снижение уровня тревожности, адаптации и социализации. через развитие мотивации  к творческому освоению жизни.

 

В центре всей работы, проводимой с целью восстановления и сохранения эмоционального благополучия и предупреждения психических расстройств у дошкольников, превалируют личностно - ориентированные технологии, которые обеспечивают условия, адекватные для развития ребенка и его социально-психологической адаптации.

Для достижения поставленных целей педагоги могут использовать любые технологии, которые могут скорректировать психо-эмоциональную сферу у детей.

Технологии воздействия цветом.Цветовая гамма — это своеобразная шкала, по которой можно узнать о настроении, вкусах, привычках и характере. Цвет может содействовать или препятствовать функциональным процессам. Выбор его во многом обусловлен характером психофизиологического воздействия на ребенка. Грамотно оформленный интерьер, как компонент среды, влияет на психо-эмоциональное состояние ребенка. Ритмичное чередование цветов в коридорах, рекреациях, на лестничных клетках снижает напряжение, повышает эмоциональный настрой ребенка, понижает состояние тревожности, страхов, снижает конфликтность в межличностных отношениях.

Отечественные психологи и педагоги Л.А. Венгер ,А.В.Запорожец ,А.А.Мелик-Пашаев, Н.П. Сакулина , А.П.Усова, Т.Н. Доронова, Е.Г.Приходько и др. доказывают возможность детей не только воспринимать цвет ,но и применять его в рисунке как выразительное средство,характеризующее образ

   Анализ  современной психолого-педагогической и программно-методической литературы, а так же опыт  работы  позволил определить необходимые условия для формирования чувства цвета у детей.

1.Создание системы работы по формированию чувства цвета у детей в процессе изобразительной деятельности.

2.Широкое использование в работе с детьми по формированию эстетического восприятия цвета понимание характера цветовых сочетаний в произведенияхизобразительного искусства.

3.Целенаправленный отбор и изготовление  наглядных пособий для работы с детьми.

4.Систематические наблюдения в природе, выделение цвета ее объектов и явлений ,изменений цветов  в природе в зависимости от времени года,погоды,освещения и т.п.

5.Изготовление дидактических игрпо ознакомлению детей с цветом,закреплению и обогащению эстетических представлений о цвете с детьми старшего возраста на занятиях по изо и в свободное от занятий время.

7.Эстетическое оформление среды в процессе профессиональной подготовки          Использование детских работ в оформлении дошкольного учреждения.

8.Взаимодействие в планировании   педагога изо и воспитателей  с учетомрешения задач развития чувствацвета у детей.

Скорректировать психо-эмоциональную сферу у детей на занятии помогают и другие технологии, а именно:

Психогимнастика – курс специальных занятий (этюдов, игр, упражнений), направленных на развитие и коррекцию познавательной и эмоционально-личностной сферы ребенка.

Релаксация — использование особых упражнений, которые помогают расслабить мышцы рук, ног, лица, туловища. Они позволяют успокоить детей и снять мышечное и эмоциональное напряжение, что является главным условием для естественной речи.

Сказкотерапия – метод использования сказочной формы интеграции личности и совершенствования взаимодействия с окружающим миром.

Технологии музыкального воздействия. В музыке заложен колоссальный потенциал для оздоровления. Ее физиологический фактор способен изменить различные функции организма: дыхательную, двигательную, сердечно-сосудистую.

Вариативное  использование музыки:  Как  психологический настрой в начале занятия, как фон -- в середине, как релаксация --в конце занятия.

В работе с детьми используется деятельный подход, ребенок сам делает открытия в результате экспериментирования с художественными материалами.

Кроме того тематика занятий направлена на формирования представлений о здоровом образе жизни, о спорте, о физической культуре, об укреплении семейных ценностей, семейных традиций, об истории и красоте родного края.

Занятия изобразительной деятельностью помогают снять мышечное и психоэмоционального напряжения, создать положительный эмоциональный фон, происходит трансформация эмоциональных переживаний, обретение уверенности в себе, развитие представлений о ценности другого человека и себя.

Анализ и внедрение в практику дошкольного учреждения перечисленных эффективных технологий, способствуют формированию здоровья ребенка.Занятия изобразительной деятельностью помогают снять мышечное и психоэмоционального напряжения, создать положительный эмоциональный фон, происходит трансформация эмоциональных переживаний, обретение уверенности в себе, развитие представлений о ценности другого человека и себя.