Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

НА   ЗАРЯДКУ   СТАНОВИСЬ!

 

      Двигательная активность - это физио­логическая потребность детского орга­низма. Ребенок не может не двигаться.

Под влиянием систематической фи­зической тренировки в организме про­исходят большие функциональные из­менения. В мышцах увеличивается ко­личество капилляров, они лучше снаб­жаются кровью и становятся сильнее и массивнее. Улучшается питание серд­ца за счет увеличения коронарного кро­вообращения. Сердце тренированного ребенка в состоянии покоя работает экономнее сердца нетренированного. Под влиянием физической тренировки изменяются не только органы кровооб­ращения, но и сама кровь: в ней увели­чивается количество эритроцитов, а, следовательно, и гемоглобина (особен­но при физических занятиях на откры­том воздухе). Клетки коры головного мозга становятся работоспособнее, устойчивее к сильным раздражителям, улучшается деятельность центральной нервной системы. У физически трени­рованных детей положительные услов­ные рефлексы образуются быстрее. У них выше интенсивность и концентра­ция внимания, лучше память, произ­водительнее умственный труд, успеш­нее учеба.

      С каждым годом возрастает учебная нагрузка у ребят, и поможет с ней справиться разумная физическая на­грузка. Прекрасно, если ваш ребенок увлекает­ся спортом, ходит в спортивную школу или секцию,  но бывает и так, что родители всякими правдами и неправдами стараются спасти свое чадо от «непосильных» физических перегрузок. Не занимаясь долго физкультурой, ребе­нок не может «догнать» обычную программу по физическому воспитанию, у него наступает боязнь занятий физкультуры и исчезает последняя уверенность, что еще что-то может получиться.

Не допускайте подобных пережива­ний у вашего ребенка. Помогите ему быть всегда в спортивной форме. Не­заменимы в этом деле утренние гимнастики. Если в вашем доме они еще не стали ежедневными, начинайте не откладывая.

 

Надеюсь, сегодняшним утром вы встали чуть раньше (а именно сейчас, летом, к этому легче привыкнуть), уже проветрили комнату, приоткрыли фор­точку или окно. Напоминаем, что всего лишь 7 - 10 минут уйдет у вас на утрен­нюю гимнастику, но они принесут вам бодрость, силу и хорошее настроение на целый день. Во время выполнения упражнений следите за правильной осанкой.

 

1-е упражнение - потягивание. Это естественное желание потянуться пос­ле сна, глубоко вдохнуть. Руки подни­маются вверх, это помогает свободно­му оттоку крови; выпрямляется позво­ночник, отводятся назад плечи. Благо­даря этим движениям увеличивается объем грудной клетки. При глубоком дыхании облегчается приток к сердцу крови из вен головы, рук, печени, сте­нок грудной клетки. Выполняется уп­ражнение 3- 4 раза (можно больше).

 

2-е упражнение - приседание на всей ступне и на носках (6- 8 раз).

 

3-е упражнение -  поочередное сги­бание ног в коленных суставах. Ста­райтесь достать ими до живота. Про­делать упражнение нужно 6- 8 раз.

 

4-е упражнение - круговые движе­ния в голеностопных суставах. Оно про­водится также поочередно, по 6—8 раз в ту и другую сторону.

 

2, 3, 4-е упражнения проводятся для укрепления мышц ног, в частности укрепляются мышцы свода стопы, что важно для предупреждения плоско­стопия.

 

5-е упражнение - движение рук впе­ред, назад, вверх, в стороны (6-8 раз).

 

6-е упражнение - круговые движе­ния в плечевых суставах выпрямленных рук, 6-8 раз вперед и назад.

Руки при своем движении вперед или вверх не должны сближаться, так как это ведет к сдавливанию груд­ной клетки и затруднению дыхания.

 

Благодаря 5-му и 6-му упражнениям развиваются мышцы рук и плечевого пояса.

 

7-е упражнение - наклоны туловища вперед и назад, влево и вправо (6 раз).

 

8-е упражнение - поворот туловища налево и направо (6 раз).

 

7-е и 8-е упражнения проводятся в медленном темпе. В выполнении их участвуют мышцы туловища.

 

9-е упражнение - бег на месте, прыжки на месте, быстрая ходьба с энергичной работой рук. Эти упраж­нения необходимы для усиления дея­тельности двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Важно правильно дозировать эти упражнения, не допускать перегрузки. Выполняются они без перерыва 20- 30 с.

Завершает утреннюю гимнастику спокойная ходьба с сохранением пра­вильной осанки /до 2 мин/.

Затем следуют  водные  процедуры.