Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 Здоровьесберегающие технологии в  детском  саду с  детьми с общим недоразвитием речи.

 Лукина Марина Васильевна

Воспитатель ГБДОУ № 44 компенсирующего вида

Хорошая речь - важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем  легче ему высказать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее развитие. Развитие речи - ее  звуковой  стороны, словарного состава, грамматического строя - одна из важнейших задач обучения детей в начальной школе. Поэтому работа  по развитию  речи -  составляет основную часть логопедической работы, которая направлена на коррекцию речи детей.

По мере развития ребенка увеличивается его потребность в общении, что стимулирует  у него развитие речевых навыков. Уже к  концу дошкольного возраста ребенок достигает такого уровня речевых умений и навыков, который, обеспечивает ему  необходимое структурное и смысловое оформление высказываний в разных формах.

            Дети с нарушениями речи - это дети, имеющие отклонения в развитии речи при нормальном слухе и сохранном интеллекте. Нарушения речи многообразны, они проявляется в нарушении произношения, грамматического строя речи, бедности словарного запаса, а также в нарушении темпа и плавности речи.

В моей работе воспитателя  в логопедической группе, очень  важным является сохранение и укрепление здоровья детей с нарушениями речи,  как на занятиях, так и в свободное время, поскольку они соматически ослаблены, а некоторые имеют хронические заболевания.

Особенностями детей с речевыми недостатками являются следующие признаки:

Плохо говорящие дети, начиная осознавать свой недостаток, становятся молчаливыми, застенчивыми, нерешительными; затрудняется их общение со сверстниками, снижается познавательная активность. Всякая задержка, любое нарушение в ходе развития ребёнка отрицательно отражаются на его деятельности и поведении, а значит, на формировании личности в целом.

На сегодняшний день ведущими логопедами,  психологами, педагогами и работниками медицинской сферы было создано множество различных здоровьесберегающих методик, которые я как воспитатель в логопедической группы  использую в своей  работе с детьми. Основными используемыми методиками являются:

         Могут включать в себя элементы гимнастики для глаз, дыхательной         гимнастики  и других в зависимости вида занятия.

Использование  вышеперечисленных здоровьесберегающих технологий при проведении коррекционно-логопедической работы, а также создание наиболее разнообразной, интересной для ребёнка речевой среды способствует решению задач гармоничного развития дошкольников более результативно, активизируют психические процессы и формируют личность ребёнка в целом,  снижают заболеваемость и приобщают их к здоровому образу жизни.

,