Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Консультация для родителей

Учим ребенка правильно держать карандаш

Маслова Людмила Ивановна,
ГБДОУ д/с № 47
Кировского района Санкт-Петербурга 
Письмо – важнейший навык человека, а от того, насколько правильно человек держит ручку, зависит и его почерк, и его осанка. Конечно, в школе все дети научатся держать в руке пишущий предмет, но родителям следует об этом побеспокоится пораньше.
Маленький ребёнок пытается взять карандаш наиболее удобным для себя образом, чаще всего в кулак. Однако ситуация осложняется тем, что подобная привычка быстро укореняется, поэтому тип держания письменных принадлежностей сохраняется на всю жизнь.
А рисовать гораздо удобнее, когда карандаш правильно лежит в руке. Важно сразу научить ребенка правильно держать пишущий предмет. Но это, как показывает практика, остается без должного внимания взрослых. Ребенок закрепляет неправильный навык обращения с пишущим предметом во время рисования, письма печатными буквами, штриховки.
Казалось бы, пусть пишет, как ему удобно, но правила пользования с пишущим предметом разрабатывались недаром: в них учитываются правильная осанка, сохранение зрения, развитие определенных мышц руки, способных выдержать максимальную нагрузку сегодня и в будущем. Ребенка, научившего неправильно держать карандаш, очень трудно переучить.
Как же правильно держать?
Правильный захват карандаша выглядит так: карандаш лежит на среднем пальце, указательный палец придерживает его сверху, а большой палец – с левой стороны. Все три пальца слегка округлены и не сжимают карандаш сильно. Указательный палец может легко подниматься, и при этом карандаш не должен падать. Безымянный и мизинец могут находиться внутри ладони или свободно лежат у основания большого пальца. Во время рисования рука опирается на верхний сустав загнутого внутрь мизинца. Кисть находится в движении, локоть от стола не отрывается. Далее следует наблюдать за тем, как ребенок пишет, рисует, и решить, правильно ли он выполняет это действие.
А как же этому научить?
Если малышу нет еще и 3 лет, просто регулярно вкладывайте карандаш, фломастер или кисточку в пальчики ребенка правильно. А после 3 лет можно уже показать ребенку нехитрый прием: щепотью (большим, указательным и среднем пальцами) взять за не заточенный конец карандаша и передвигать пальцы к другому концу скользящими движениями, опираясь заточенным концом о поверхность стола. Когда пальчики будут у грифеля, они обязательно правильно распределятся. Зафиксируйте внимание ребенка на том, как держать карандаш «по-новому».
Есть еще один способ. Просите ребенка показать руку ладошкой вниз и вкладываете карандаш между большим и указательным пальцами, затем просите ребенка сжать пальчики.
Если заметили, что карандаш снова в кулаке – остановите рисование и переложите правильно. После десятка таких перекладываний ребенок начинает правильно держать карандаш.
Как развить мелкую мускулатуру руки ребенка?
 
Действия, способствующие развитию захвата щепотью!
 
Как распознать неправильный навык?
О неправильном навыке письма говорят следующие детали:
 
Как исправить неправильный навык?
Для исправления неправильного навыка письма можно воспользоваться следующими приемами:
 
 
 
Упражнение на расслабления
Обычно дети очень крепко сжимают карандаш. Пальчики потеют и быстро устают. В это случае нужно сделать упражнения на расслабление.
 
Успехов вам, уважаемые родители!