Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обогащение эмоционального опыта дошкольника в семье

Калашникова Екатерина Юрьевна

  Невозможно представить жизнь дошкольника без каждодневных всплесков эмоций и постоянно сменяющихся переживаний. Психофизиологи относят эту особенность ребенка к природно заданной возрастной ценности. Дети дошкольного возраста очень впечатлительны и открыты для освоения окружающего мира. Эмоции влияют на общение, процесс познания, реакцию на окружающий мир. Опыт эмоционального отношения к миру, приобретенный ребенком в детстве, принимает характер установки на всю оставшуюся жизнь.

  Современные социальные условия не всегда способствуют обогащению детских переживаний, впечатлений, образов окружающего мира. Многие явления и события, к сожалению, остаются незамеченными родителями и педагогами. Все большее значение придается ранним интеллектуальным успехам и достижениям, компьютерному обучению. Эти факторы сокращают живое человеческое общение, эмоционально-чувственное познание окружающего, приводят к преждевременному взрослению детей. Бедность эмоционального опыта часто приводит к проявлениям агрессии, тревожности, эгоцентризма. Неумение и нежелание сочувствовать и сопереживать, сорадоваться другим , не всегда могут быть восполнены с взрослением ребенка. К старшим классам утрачивается эмоциональная восприимчивость и впечатлительность, чувственная мера познания в целом. Умение выражать различные эмоции, отношение к окружающему миру зависит не только от работы педагогов и психологов, но и семьи. Радости и печали, обиды и достижения ребенка не всегда находятся в поле зрения родителей, не являются объектами постоянной заботы и внимания. Также в настоящее время утеряны многие семейные традиции, дающие ребенку духовный смысл эмоциональной жизни.

Каждый ребенок рождается с уже «готовыми» простейшими эмоциональными реакциями, в основном отрицательными. Положительные эмоции выражены слабо. Кто, как не близкие люди — родители, могут взять на себя задачу обогащения эмоциональных реакций, разнообразия их проявления. Жизненно необходимо для ребенка эмоциональное общение со взрослыми и связанные с ним предметы, игрушки, музыка, незатейливые игры. Все это наполняет опыт ребенка необходимыми социально-эмоциональными проявлениями. Воздействие родителей на ребенка, преднамеренное или непроизвольное, всегда очень велико и значимо. Важно постоянно помнить о форме выражения своих чувств и их воздействии на ребенка. Ссоры на повышенных тонах между членами семьи при детях недопустимы. Эмоциональные реакции тесно связаны с деятельностью всех органов и систем человека, поэтому самочувствие и здоровье детей зависит от того, какие эмоции они испытывают в повседневной жизни.

Между родителями и детьми должны быть налажены доверительные , искренние отношения. Очень важно чтобы откровения малыша, желание выразить свои переживания и чувства находили поддержку со стороны взрослых. То, что для родителей кажется неважным, необязательным, для ребенка наполнено глубоким смыслом. Нельзя отмахиваться от детских вопросов, проявлять равнодушие к волнующим ребенка сторонам жизни. Такое отношение может со временем перерасти в отчуждение и полное непонимание внутреннего мира ребенка. Чтобы этого избежать, важно организовывать эмоциональное общение в условиях семьи, обогащать жизнь детей разными впечатлениями.