Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Применение информационных-коммуникативных
технологий в работе учителей-логопедов

Никифорова Елена Владимировна
На сегодняшний день современные информационные технологии являются перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи. И логопеды не должны оставаться в стороне.
Актуальность ИКТ
Внедрение современных компьютерных технологий в логопедическую практику позволяет повысить качество образования и оптимизировать коррекционно-развивающий процесс, сделать работу логопеда более продуктивной и эффективной. Использование ИКТ технологий дополняет традиционные формы работы логопеда ДОУ не заменяя их, а именно дополняя, входя в структуру занятия, обогащая процесс новыми возможностями, расширяя границы взаимодействия логопеда с другими участниками образовательного процесса.  
Для осуществления обратной связи с родителями часто болеющих и соматических ослабленных детей, нами апробируются элементы дистанционного обучения.
Практическое использование компьютерных технологий на занятиях предоставляет широкие возможности использования различных анализаторных систем в процессе выполнения и контроля над деятельностью. В частности, визуализация основных компонентов устной речи в виде доступных для ребенка образов позволяет активизировать компенсаторные механизмы на основе зрительного восприятия. Этому способствует и совместная координированная работа моторного, слухового и зрительного анализаторов при выполнении заданий компьютерной программы.
Занятия с использованием ИКТ нужно проводить фрагментарно, при этом обязательно соблюдение СанПиНов: для дошкольника пятилетнего возраста
работа с компьютером на одном занятии проводится в течение короткого времени – пяти минут, минимальная диагональ монитора персонального компьютера и ноутбука – не менее 39,6 см. Также необходимо включение в занятия игр, направленных на профилактику нарушений зрения и отработку зрительно-пространственных отношений.

Преимущества ИКТ
Для педагога:
Взаимодействие учителя-логопеда с педагогами, воспитанниками и родителями: информирование, консультирование, тренинги, ссылки на полезную литературу, игры и задания для коррекционной работы.
Возможность обратной связи с каждым воспитанником и родителями, а также как средство ведения и хранения текущей и отчетной документации.
Для ребенка:
ИКТ побуждает к познавательной и поисковой деятельности, повышается уровень учебной мотивации, инициативности на занятии, развиваются навыки самопроверки, самоконтроля, формируются навыки самостоятельной продуктивной деятельности, повышается самооценка.
Для семьи (родителей):
Возможность проведения родительских собраний и консультаций посредствам Skype, Zoom, WhatsApp и т.д. Ознакомление с документацией, просмотр доски объявлений на сайте ДОУ. Возможность быстрой видео и текстовой связи с педагогом, с ребенком.

Направления коррекционной работы с использованием ИКТ:
Формирование звукопроизношения.
Развитие фонематического восприятия, овладение элементами грамоты.
Формирование лексико-грамматических средств языка.
Развитие связной речи.
Развитие артикуляционной моторики, речевого дыхания. 

Сервисы:
Разработка игр и пособий с использованием ИКТ осуществляется с учетом нарушения звукопроизношения ребенка и его индивидуальных особенностей, интересов.
 Эффективность:
Таким образом, применение ИКТ позволяет педагогу:
Осуществлять дифференцированный подход к детям, с разными уровнями подготовки. Применять групповые и индивидуальные формы работы. Пользоваться эффективной и гибкой системой поощрения (компьютерные герои, звуковые и визуальные эффекты).
 
У ребенка в свою очередь:
Исчезает негативизм по поводу многократного повторения речевого материала. Возникает стремление исправить увиденную ошибку.
Формируется процесс осмысления собственных речевых навыков.