Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Гендерный подход в физическом воспитании дошкольников

Дегтярева Ирина Ивановна
В современном мире все острее становится проблема воспитания мальчиков и девочек. Как их воспитывать? Одинаково? Как нечто бесполое?
Я сторонница традиционного воспитания. Мальчик должен быть защитником, а девочка мамой. хранительницей домашнего очага. Это совсем не значит. что при этом мужчина не должен выполнять "женские  функции и работы по дому, но, тем не менее он должен быть опорой нам, хрупким или сильным женщинам, в одинаковой степени.
Гендерное воспитание -это педагогический процесс, организованный с учетом половой идентичности. Учет гендерных особенностей является важным аспектом здоровьезбережения.
Для правильного построения педагогическоко процесса  рассмотрим качества личности у мальчиков и девочек.
Мальчики-сила, смелость, необидчивость, нетерпеливость.
Девочки-слабость. робость. обидчивость, ранимость. терпеливость. терпимость.
Различие в познавательных процессах:
мальчики-предпочтение движений, умение мыслить глобально, завышенная самооценка;
девочки-предпочтение покоя, умение разбираться в деталях, заниженная самооценка.
Физическое развитие: мальчики-большая мышечная масса, чаще бегают в одиночку, занимают больше места на площадке, игры активные  и энергичные, соревновательные и иногда агрессивные, игры связаны с физическим контактом, кувырканием; девочки-большее присутствие жировой ткани по сравнению с мышцами, собираются в группки, часто толпятся, игры на игровой площадке спокойные. менее активные. более коллективные, занимают поочередные действия, заметна скрытая конкуренция.
В коммуникативных навыках мальчики в качестве друзей выбирают детей своего пола, эмоции выражают через действия; девочки друзей выбирают также своего пола, но эмоции выражают словами.
Важную роль в таком аспекте воспитания играют занятия физической культурой и просто физические упражнения.
В процессе выполнения физических упражнений и в спортивных играх происходит активное взаимодействие ребенка со сверстниками, усвоение определенных образцов поведения, характерных для того или иного пола. формирование мужественности у мальчиков и женственности у девочек.
Следует отметить, что цель педагога не навязывание ребенку моделей поведения, аобеспечение свободного индивидуального самоопределения личности.
Для гендерного воспитания необходимо создание следующих условий:
В этом разрезе  в педагогической программе должны быть отражены следующие задачи: В работе инструктора по физическому воспитанию в разрезе гендерной  составляющей, целесообразно использовать следующие приемы и методы, позволяющие дифференцировать девочек и мальчиков: Это может отражаеться в воспитательном разделе программы педагога в соответствии с новыми требованиями к учебным программам.
Для формироваения представлений детей о различии полов, мужских и женских именах, профессиях, игрушках можно использовать подвижные игры("Зайчики-белочки", Найди пару" и др.)
Чтобы способствовать формированию различных качеств у мальчиков и девочек можно делить детей на подгруппы с различными заданиями. очень помогают в этом миниквесты("Моряки", "Битва с драконом" для мальчиков и "Волшебный цветок", "Накорми Щенка" для девочек)
В беседах с детьми старшего дошкольного возраста для гендерного воспитания хорошо подходит энциклопедия видов спорта, их разделение на мужские и женские, парные виды спорта, виды спорта. где участвуют и женщины и мужчины.
Непосредственно на занятии можно использовать следующие приемы:
Дошкольный возраст - наиболее благоприятный период для формирования гендерной социализации ребенка.
Воспитание детей с учетом их гендерных особенностей должно помочь ребенку осознать себя представителем определенного пола. Необходимо создать условия для формирования таких качеств личности, которые позволяют в будущем быть успешным в современном обществе.