Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Развитие коммуникации и разговорной речи
в работе с детьми по Санкт-Петербургу

Андреева Марина Валентиновна

 Основной целью по знакомству детей 5 года жизни с Санкт-Петербургом является воспитать любовь к родному городу,гордость,вызвать интерес к Санкт-петербургу и сформировать знания о родном городе.

Основной задачей является создание условий благоприятного психологического климата для развития у детей коммуникативных навыков в различных ситуация общения: со сверстниками,воспитателями,родителями и другими людьми.

Общение осуществляется с помощью различных.И конечно,главную важную роль при этом играет умение выражать свои эмоции и правильно понимать эмоциональное состояние собеседника,эмоции,переживания окружающих людей,развивать реакцию на интонации.Детям необходимо предлагать различные дидактические игры на развитие мимических выражений чувств:

Дети должны знать,что совсем мылый житель нашего города называется ласковым словом"Петербуржонок".А чтобы вырастить из малыша истенного петербуржца свой путь начинается из семьи.Наблюдения за общением взрослых с детьми,заботятся ли друг о друге,ласого ли общаются с ребенком,часто ли бывают в театре,в парках Санкт-Петербурга,разговаривают ли вообще о родном городе,показали,что родители считают,что детям рано по возрасту,что не все запоминают и т.д..Родителя были даны рекомендации по знакомству с городом,как провести выходной день.

В группе в каждом центре детям были внесены иллюстрации связанные с городом.Например:

Центр"Семья"-фото здания,дома

Центр"Ряжения"-здание театра

Центр"Санкт-Петербург"-открытки,фото-альбом,герб

Центр"Экологии"-иллюстрации парков,сквера

Дети в группе стали более эмоциональные.Меньше конфликтов.Речь детей стала более выразительная.

Знакомство с "домом" является продолжением Петербургской тематики детей.Проведенная совместная работа родителей с детьми-"Нарисуй свой дом",рассматривание иллюстраций,фотографий с изображением разных строений дали хорошие результаты-дети научились правильно считать этажи,четко называют-какой дом(многоэтажный,5-этажный и т. д.)

Далее дети уже изображали свой дом,отмечали этаж,где живет.Дети отлично справлялись с заданием.И вот наступил самый интересный момент-дети с большим интересом и желание стали беседовать и разговаривать на Петербургскую тематику.Родителям было показано совместная деятельность с детьми по теме:".Мой детский сад".Дети стали понимать последовательность строительста здания,на каком этаже расположена группа.И ,конечно,очень интересно проходят беседыпо сравнению"дома" с человеком.

  1. Что такое дом?-символ жизни,жилище.
  2. Чем похож дом на человека?-ноги-фундамент,туловище-стены,голова--крыша,лицо-фасад,глаза--окна,двери-рот.
  3. Чем отличается от человека?-не передвигается и др.
  4. Из чего сделан?
  5. Нужно ли дому мыться?

Может ли дом болеть? и т. д.

  1. "Необычная песенка"-выделение гласных звуков.Однажды собрались жуки,бабочки и кузнейчики.Кто лучше споет песенку.Первым выступали большие толстые жуки.Они важно пели:О-О-О.Затем вышли яркие бабочки:А-А-А.Последние вышли музыканты-кузнейчики-играли на скрипочках:И-И-И.Тут на полянку вышла Олечка и запела.И сразу все жуки поняли,что лучше всех поет наша девочка.В ходе игры с детьми говорим онашем городе,что много театров-в театре артисты и певцы.
  2. Игра "Эхо"-интонирование гласных звуков.А-А-А-громко,ребенок-тихо.Игру интересно проводить в уютном уголке,например -природы.Можнов спомнить названия парков города.

Игра "Цепочка слов"-называть поочередно слова,которые связаны с городом:дом-мост-трамвай-автобус-река-светофор-метро....

Коллективные игры обычно привлекают детей с четырех лет жизни...Воспитание юного, достойного  петербуржца-наша главная задача!!!!