Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Статья-тезисы

Дети с характером

Белова Татьяна Николаевна
воспитатель ГБДОУ Д/С №18

Москоговского района Санкт-Петербурга

Наверное, мало кто станет возвращать, если скажу, что самый выдающиеся учительницей и психологом в мире из тех, кто умел наблюдать секретную жизнь детей, и делать из своих наблюдений точные выводы, была итальянка Мария Монтессори. Она жила более полувека назад, но и по сей день ее педагогические открытия лежат основе почти всех существующих систем воспитания маленьких детей. Елена Хилтунен посвятила изучению ее трудов 18 лет. В ее семье жили маленькие дети четырех национальностей. Так получилось , что для них родной язык стал русским. Дети выросли стали большими, но труд заложенный Еленой Хилтунен , в основе которого лежат классические презентации Монтессори — материалов представлены во время лекций и тренингов немецкого Монтессори — тренера Фрау Марии Рот на интернациональном академическом курсе в детском центре профессора Хельбрюгге в Мюнхене в 1993 — 1994 гг. Ребенок — это просто ребенок. Проблема малышей не столько медицинские, сколько педагогические. В наш век, век компьютерной и мобильной, реально ставить детей не только с задержкой в развитии, но и с кризисами в их возврате 3, 6 и тд лет. Для благополучного роста и развития детям необходима специально обустроенная среда, в которой они могут абсолютно свободно и самостоятельно действовать. Дети предпочитают трудиться по настоящему. Главное их работа — игра. Главная забота воспитателей и педагогов — наблюдать свободное развитие детей. Ведь учиться читать и писать дети могут уже в возрасти 4.5 — 6 лет. Позднее интерес ослабевает. Отсюда и в три года необузданное желание «я сам», а в шестилетнем возрасти, много раньше, чем у школьников не посещающих детский сад, тяга к знаниям.

Дети, воспитывающиеся в духе педагогике Монтессори , не приемлют иных идеалов, кроме общечеловеческих, ее труды представлены в наших университетах.

Ребенок другой, его психика, все его существо устроенно иначе, чем у нас взрослых. Ребенок впитывает жизнь целиком. Он живет тем, что происходит с ним в конкретной момент. Малыши познают мир именно через призму собственных чувств, прожитых в действии. Желание быть независимым — одно из самых чувств детства. В 2-4 года у ребенка особо развито стремление к порядку. Педагог должен откликаться на одну просьбу «помоги мне, сделать это самому». Условия которое надо поддерживать — не мешать работе других. Ребенок — хозяин и автор, а не зритель.

Главная возможность — ощущать себя не просто воспитанником, но растущим, счастливым, свободным и добрым человеком.

Ребенок трех лет концентрируется, смотрит вглубь себя, упражняет обычные человеческие умения.

Внешний порядок окружения ведет ребенка к порядку внутреннему: духовному и умственному.

В возрасте 2.5 до 6 лет детям важен не результат работы, а сам ее процесс.

Задиры, плаксы, ябеды, лгунишки, задаваки, хвастуны и виртуозы игры на нервах — это никакие не монстры, а всего лишь дети, которым представит стать взрослыми. Им бывает очень трудно справиться с собой без нашей помощи, и формой защитной реакции становятся протест и замкнутость. А мы зачастую не можем им помочь, потому что не знаем как?

Что нужно знать родителем «детей с характером».

Ребенок в любом возрасте — это человек, который пришел в мою жизнь. Настоящий живой человек, а не робот, которого можно запрограммировать, и не чистый лист бумаги, на котором можно все что угодно написать. Человек со своими мыслями и желаниями, и о них он говорит открыто, и, как правило,, очень громко и требовательно.

Как успокоить и утихомирить «не простое чадо»:

Ребенок учит нас — ежедневно, ежечасно — пониманию и принятию, терпению и доброте. Пусть наши дети будут благодарны нам за то, что мы их родили. За то, что мы хорошие родители, были рядом с ними в их детстве. Жизнь есть то, во что ты веришь. Воспитание — передача знаний и опыта, это искоренение недостатков, воздействие взрослого, умного, умудренного опытом человека на молодое, неопытное, не знающее существо. Первые двенадцать месяцев мы ищем наших детей ходить и говорить, а следующие 12 лет — сидеть и помалкивать.

Ребенок должен быть:

Родители меньше всего прощают своим детям те пороки, которые они сами им привили. Дети всего внимательнее слушают тогда, когда говорят не с ними. Для детей надо быть примером. Всякая злость происходит от бессилия. Зорко лишь одно сердце, самого главного глазами не увидишь. Дети — наше отражение, как в зеркале они показывают нас самих.

К концу дошкольного возраста происходят существенные изменения в эмоциональной среде, отсюда и не желание идти в школу и расставаться с любимым детским садом.

Литература: