Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Модель «Психолого-педагогическое сопровождение развития ребенка
раннего возраста посредством театрально-игровой деятельности»

От развивающих программ к развивающему подходу

Нестерова Светлана Ивановна

Любят тебя без особых причин –
За то, что ты внук, за то, что ты сын,
За то, что малыш, за то, что растешь,
 За то, что на маму и папу похож
Актуальность
  1.  Раннее развитие малыша – это определенный уровень общения с ребенком, уровень взаимопонимания, сотрудничества. Это радость показать ему окружающий мир и открыть перед ним новые возможности
  2. Самоценность детства – понимание детства как периода жизни значимого самого по себе, тем, что происходит с ребенком здесь и сейчас.
  3. Центральная технология стандарта это развивающее взаимодействие ребёнка со взрослыми и со сверстниками, позитивная социализация и индивидуализация личности.
  4. Проблема развития ребёнка дошкольного возраста, закладываются в адаптации, приспособлении ребенка к условиям детского сада, к принятию новой социальной роли.
Организация психолого-педагогического сопровождения предполагает Любое развитие требует индивидуального подхода. Если ребенка в любом возрасте учить чему-либо не вовремя, или под принуждением, то достижение результат маловероятно или он достигается гораздо позже (М. Монтессори).
Ребенок сам является творцом своей личности, в нем заложено стремление и энергия к саморазвитию. Задача взрослых – только помочь ребенку действовать самостоятельно, создавая условия и окружающую среду. «Главное для нас и в нашей работе, расширить для ребенка мир, помочь ему реализовать все его сегодняшние возможности и создать условия для развития завтрашних». В. Алямовская.
Эмоциональная выразительность, артистизм, способность расположить к себе и передать интерес к деятельности – это профессиональные качества специалистов, работающих с детьми раннего возраста. Данные качества необходимы как педагогам, так и психологам.
Главная задача психолого-педагогического процесса сопровождения - обогащение развития ребенка, учет индивидуальных особенностей, знание основных психологических закономерностей развития ребенка первых трех лет жизни (неравномерность, гетерохронность, скачкообразность в развитии основных функций, лабильность нервной системы); сензитивность данного возрастного периода для развития определенных психических функций и личностных качества, зоны ближайшего развития
Малышей сделают друзьями подвижные игры-забавы, хороводы, музыкальные и театрализованные игры, пальчиковые гимнастики, где дети действуют одновременно и одинаково, соблюдая простые и понятные для них правила.  А воспитателю занятия помогут завоевать симпатии детей и их доверие. В ситуации игры ребенку понятна необходимость приобретения новых знаний и способов действия, он сам стремиться научиться тому, чего еще не умеет.
Целью психолого-педагогического сопровождения развития ребенка в образовательном процессе является создание условий для нормального развития ребенка (в соответствии с нормой развития в соответствующем возрасте) на основе развития игрового взаимодействия детей и взрослых; обеспечение грамотного психологического сопровождения естественного развития.
Цель: поиск новых форм, методов и технологий театрально-игровой деятельности, как фактора развития детей раннего возраста; психологическая поддержка, содействие эмоциональному благополучию ребенка в детском саду
Задачи:
Театрально-игровая деятельность – как форма организации жизнедеятельности ребенка раннего возраста. Следует отметить возможный вклад театрализованной деятельности в актуализацию двух важнейших потребностей, которые, по мнению Л.И. Божович, «пробуждаются» в этом возрасте и направляют развитие личности ребенка:
Потребность в новых впечатлениях проявляется в любознательности, стимулирует развитие речи, мышления, воображения.
Потребность в самоутверждении стимулирует собственную активность ребенка, выдумки, изменения окружающего, стремление заслужить поощрение взрослого.
Однако, только специально организованная, обогащенная замыслом и средствами, совместная деятельность ребенка и взрослого способствует амплификации (углублению, усилению) детского развития. В этой связи организация театрализованной деятельности будет способствовать интеграции развития всех сфер духовной жизни ребенка: эмоциональной, волевой, познавательной.
Особенности театрально-игровой деятельности:
Адаптивна
Мобильна
Уникальна
Интересна
Реализует потребность в свободе, самостоятельности и самовыражении
Функции театрально-игровой деятельности
Педагогические условия: Виды кукольных театров многообразны, они взаимно дополняют друг друга и могут занять достойное место в воспитательною-образовательной работе детского сада и сделают жизнь ребенка ярче, богаче и разнообразнее.
Программа состоит из трех основных блоков: Осень (сентябрь-ноябрь), Зима (декабрь-февраль), Весна (март-май).
Каждый блок включает в себя 24 занятия продолжительностью 10-15 минут, которые проводятся 2 раза в неделю, в утреннее время. В конце каждого блока занятия включено проведение досугов и праздников, включающих участие родителей. Также проводятся основные народные и календарные праздники.
Принципы и подходы
  1. Следование за естественным развитием ребенка на данном возрастном этапе его жизненного пути.
  2. Сопровождение опирается на те психические личностные достижения, которые реально есть у ребенка и составляют уникальный багаж его личности.
  3.  Ориентация деятельности на создание условий, позволяющих ребенку самостоятельно строить систему отношений с миром, окружающими людьми и самим собой, совершать личностно значимые позитивные жизненные выборы.
Принципы построения совместной деятельности педагога с детьми
(авторская разработка Липиной В.В.)
•          Знакомство ребенка с игрушкой, героями кукольного театра, обогащение игрового опыта ребенка, знакомство детей с приёмами кукловождения. Педагог – актер
•          Совместная игра с ребенком. Педагог-партнер. Косвенная помощь педагога через игровой персонаж, создание игровой ситуации, приобщение детей к сюжетным играм необходимого для обыгрывания сюжета
•          Самостоятельная театрально-игровая деятельность. Умение принимать роль в игре и следовать ей. Педагог наблюдатель. Диагностика и коррекция поведения
•          Творческий подход, инициативность. Творческая игра, придумывание новых образов. Развитие эмоционально-волевой сферы. Педагог - восхищенный зритель.   
Структура игрового общения
Приветствие, игровое упражнение на развитие общения и соц. взаимодействия
Наше солнышко проснулось, солнце деткам улыбнулось, будем солнышко в колыбельке качать, будем солнышко поднимать.
В колыбельке золотой, спало солнце за рекой,
Поутру оно проснулось, нашим деткам улыбнулось.
Стали детки все играть, бегать, прыгать и скакать.
 А мы до солнышка потянемся,
Маленькими не останемся, высоко, высоко потянемся.
Потягушечки-растягушечки (руки вверх и в стороны)
А поперек толстунюшечки (руки скрестить и развести)
А наши ручки хватушки, хватушки (хватательные движения руками)
А наши ножки ходунюшки, ходунюшки (топаем ногами)
А наши ушки послушки, послушки (гладим себя по ушкам)
А наши глазки моргунюшки, моргунюшки (моргаем глазками)
А наши щечки надувашки, а зубки стучалки (стучим зубками)
А наши  губки – целовашки (складываем губки для поцелуя),
А в роток говорок, а в головку разумок (гладим себя по голове)
А наш носик задышал, всем он здравствуйте сказал.
Мы проснулись и друг другу улыбнулись.
Наши пальчики тоже проснулись, вместе к солнышку потянулись.
Пальчиковая гимнастика (игра на снятие эмоционального напряжения, установление доброжелательных взаимоотношений (А. Буренина))
Дай ладошечку, моя крошечка, я поглажу тебя да по ладошечке,
На  ладошечку, моя крошечка, ты погладь, ты погладь мою ладошечку.
Наши ножки тоже хотят поиграть, наши ножки будут с нами танцевать.
Пальчиковая гимнастика по теме занятия
Музыкально-ритмическая игра (выбор за педагогом, репертуар А. Бурениной, Е. Железновой)
А теперь мы посидим, друг на друга поглядим, будем в гости приглашать, будем сказку вместе ждать
Показ сказки, инсценировка стихотворения, потешки
Театральная игра, творческие игры и упражнения
Игра на развитие познавательных процессов, дидактическая игра
Двигательная, народная или хороводная игра, на коммуникативное взаимодействие
Ритуал прощания
Пришло время расставаться, надо солнышко отпускать, в небо погулять, к вам вернется скоро оно опять.
До свиданья дружок, я приду в другой разок.
Оценка результативности
  1. Развивающий эффект в обеспечении психологической комфортности и эмоционального спокойствия ребенка, снижение тревожности.
  2. Проявление познавательной активности, развитие самостоятельности, овладения разнообразными способами действий, самостоятельной игровой деятельности и общения.
  3. Проявление высокого или среднего уровня личностно-социальных проявлений, характеризующийся изменением значений всех показателей личностно-социального развития.
  4. Проведенные совместных занятия, досуги с детьми, позволяют установить теплый эмоциональный контакт между родителями и детьми, способствуют закреплению доброжелательности и понимания в их взаимоотношениях.
Список литературы: