Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Преодоление фрустрации детьми дошкольного возраста –
семейно-социальный аспект

Гарбузова Ирина Феликсовна,
воспитатель ГБДОУ детский сад № 44
комбинированного вида
Центрального района Санкт-Петербурга
«Дошкольный микрорайонный центр»

 
АННОТАЦИЯ
Фрустрация может возникать и в дошкольном возрасте и цель родителей, воспитателя детского сада вовремя ее распознать и нивелировать причинные ее возникновения. Внешними проявлениями фрустрации бывают самоагрессия, апатия, истерики, в худшем случае – регресс в развитии. Способом преодоления таких состояний является налаживание эмоционального контакта и предупреждения подобных состояний в дошкольном и подготовительном к школе возрастах.
 
Ключевые слова: фрустрация; агрессия; ребенок; эмоции; потребности
 
Препятствия, которые ребенок не может преодолеть самостоятельно и которые вызывают конфликт имеющихся психологических потребностей, педагогами, психологами и психотерапевтами квалифицируются как фрустрация. Они могут быть внутренними (внутренние конфликты) и внешними. Внутренние конфликты возникают, когда удовлетворение одной потребности исключает удовлетворение других. Результатом фрустрации становятся уход в фантазии, разочарование, ярость, агрессия.

Причины возникновения фрустрации у детей

Сегодняшний мир ставит перед маленьким человеком множество задач и препятствий. Изобилие ежедневных обязанностей, одной из основных является усиленное разностороннее обучение, ожидания других делают ребенка очень уязвимым для критики и неадекватного восприятия неудач. Когда из-за препятствий он не можем достичь какой-либо цели, не может удовлетворить свои собственные потребности или не может противостоять не понимаемой ним проблеме, он чувствует разочарование.
Проблемам фрустрации посвящены множество исследований, в результате которых были сформированы различные теории: эвристическая С.Розенцвейга, фрустрационной агрессии Дж.Долларда, фрустрационной регрессии Т.Дембо, К.Левина [1], которые трактуют фрустрацию в общем как невозможность устранить помехи на пути желаемой цели.
Ребенок, стремясь удовлетворить свои потребности, одновременно пытается обойти или устранить препятствие. Состояние фрустрации, которое сохраняется в течение длительного времени, часто повторяющиеся разочаровывающие ситуации, запускают защитные механизмы, которые всегда сопровождаются негативными эмоциями.
К ним относятся [2]: Сосредоточение внимания на препятствии в ущерб познанию мира может привести к изменениям или даже поведенческим расстройствам, которые являются непосредственными последствиями разочарования.
Это может быть:
Разочарование, как и любое другое эмоциональное состояние, усиливается, когда происходят последующие жизненные неудачи. Психологические проблемы детей дошкольного возраста часто недооцениваются родителями, на них не обращают внимания, и в результате ребенок рискует постоянно находиться в состоянии вмененной беспомощности. Критически важно, чтобы временное разочарование, которое начинает возникать по мере усложнения психических реакций, не переросло в постоянное, в депрессию и апатию.

Способы преодоления детской фрустрации

Ребенку в дошкольном возрасте важна защищенность и понимание со стороны родителей. Ребенок, чья потребность в безопасности удовлетворена, доверчив, активен, независим, открыт для общения с другими детьми и взрослыми. Основным следствием неудовлетворения этой потребности является страх, который лежит в основе всех неврозов.
Быть принятым заключается в том, чтобы ребенок чувствовал себя нужным, таким, каким он есть, а не таким, каким его хотели бы другие. В результате не удовлетворения этой потребности ребенок становится испуганным, неуверенным, сверхчувствительным, покорным, неспособным сосредоточиться и гиперактивным. Без согласия родителей у ребенка не будет развиваться самооценка, будет поколеблена уверенность в себе, что будет препятствовать активности ребенка и, как следствие, регрессии или недостаточному развитию.
Эмоциональные контакты заключаются во взаимных, близких и длительных, и прежде всего позитивных эмоциональных отношениях ребенка с окружающими его людьми. Если эта потребность не имеет возможности реализации в атмосфере любви и принятия, это может спровоцировать ребенка на поиск методов замены, таких как: антиобщественное поведение, истероидность, агрессия [2].
Развитие потребности в наличии независимости принятия решений обычно останавливается чрезмерной опекой родителей, бабушек и дедушек. Ребенок, привыкший к постоянному контролю в семейной среде, не развивает свою потребность в независимости, он ожидает, что решение примут за него. В результате в социальной среде детского сада, детской площадки он теряется, у него развивается или агрессия, когда что-то идет не по его желаниям, либо апатия, когда внутренний протест не выходит наружу.

Взгляд сверху или что делать родителям и воспитателям

Фрустрация – это комплекс из самых сильных эмоций, влияющих на самооценку ребенка. Обучение терпимости к препятствиям и умение морально противостоять им в раннем возрасте позволяет ребенку заложить основу психологического иммунитета.
Это означает, что негативные эмоции, связанные с фрустрацией, не будут контролировать его жизнь. Когда придет время столкнуться с ситуациями, которые заставят усомниться в своих возможностях, остановят в движении к достижению различных целей, ребенок должен иметь проработанные с родителями стратегии решения своих проблем.
У детей, впервые столкнувшиеся с фрустрацией, часто проявляются такие симптомы, как беспокойство или депрессия. Возникают также поведенческие проблемы, такие как агрессивность по отношению к объектам и людям, истерики, сопротивления даже минимальным требованиям воспитателей и, прежде всего, отказ от участия в общественной обучающей или развивающей деятельности.
Принадлежность предполагает специфические отношения ребенка с другими людьми, выраженные в трех компонентах [3]:
• идентификация самого себя  в социуме;
• принятие ограничений, без которых не сложится связь между ним и родственниками друзьями;
• разделение с близкими страхов.
Неспособность удовлетворить потребность в принадлежности способствует отсутствию модели идентификации, из-за которой ребенок имеет искаженное представление о себе, мире и своем месте в нем.
Если дети не нарабатывают эмоциональные механизмы, позволяющие им проходить через возникающие психологические препятствия в предшкольном возрасте, проблема может усугубляться и стать причиной низкой успеваемости и отказа от участия в социальной жизни группы или класса.
Это не значит, что воспитатели или родители должны исключать детей из неприятных ситуаций. Они просто должны сделать преодоление психологического дискомфорта нормальным явлением во время семейных игр или игр в садике, занятий спортом или других мероприятий. Выбор роли Снегурочки, распределение снарядов на гимнастике, справедливое получение игрушек должно выполняться с учетом потребности всей социальной группы и ребенок не должен чувствовать себя психологически травмированным, если роль или игрушка досталась не ему.
Стоит подчеркнуть, что обсуждаемые потребности тесно связаны, удовлетворение одного влечет за собой удовлетворение другого. Семья является основой для развития ребенка этого возраста. Изучение того, как управлять негативными эмоциями в детстве, в безопасной среде, такой как семья, поможет детям разработать ряд механизмов для управления эмоциями и их регулирования. Это позволит им со временем развить эмоциональную зрелость и устойчивость к стрессам.
Детям дошкольного возраста также необходимо:
- социальный контакт;
- самореализация;
- социальное уважение и признание, владение;
- хорошая ориентация в среде, выраженная заинтересованность и интерес к различным жизненным событиям. Дети, которые понимают обстановку, в которой они живут, чувствуют себя смелее, безопаснее и увереннее;
- движение, веселье,
- активность и наличие преодолимых препятствий.
Самовыражение всегда имеет место при публичном выражении мыслей, переживаний, внутреннего содержания, которое в данный момент занимает ребенка. Выражение может быть совершенно спонтанным, свободным, ненаправленным или, наоборот, целенаправленным на конкретного человека или событие.
Лучше всего, чтобы ребенок взял на себя ответственность и нашел альтернативное решение повседневных проблем на своем уровне развития. Мы не должны переоценивать их неудачи. Не давая ребенку возможности преодоления и не оказывая психологическое сопровождение процесса, родители и воспитатели лишают детей фундаментальной возможности работать над базовыми навыками, такими как терпение, принятие, решение проблем и отсрочка мотивации к действию или поведению.
В процессе работы воспитателем были вынесены следующие основополагающие приемы работы в группе и рекомендации родителям: Выводом из всего вышеизложенного может стать понимание, что преодоление фрустрации у детей дошкольного возраста может стать тренировка психической саморегуляции, контролируемое развитие эмоционально-волевой сферы с активным поощрением этого процесса со стороны родителей и воспитателей, в меньшей степени со стороны сверстников [3].
 
Список использованной литературы:
  1. Ребер А. Большой толковый психологический словарь.- Т.1.- М.:Вече- 115 АСТ, 2003.-592 с.; Т.2.- М.: Вече-АСТ,2003.-600 с.
  2. Психология состояний. Хрестоматия / Под ред. проф. А.О. Прохорова. М.; СПб., 2004.
  3. Юров И.А., Юрова К.И. Психология личности: структура и функции// Дружининские чтения. Сборник материалов XIII Всероссийской научнопрактической конференции. г. Сочи, СГУ, 22-24 мая 2014 г./под ред. И.Б. Шуванова и др. -Электрон.текст. дан. (1 файл 3,6 Мб). – Киров: МЦНИП, 2014. - 465 с.