Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Детское экспериментирование основа познавательно-исследовательской деятельности

Сергеева Елена Николаевна
Познавая мир, ребёнок делает множество открытий. Экспериментирование является эффективным средством интеллектуального развития дошкольников. Любой ребенок вовлечен в нее постоянно: он рвет бумагу, разбирает игрушки, играет с песком, водой и снегом.
В процессе экспериментирования идет развитие всех психических процессов. У ребенка постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения и поляризации. Он воспроизводит в речи все увиденное, формулирует обнаруженные закономерности, делает выводы. Поэтому важно включать экспериментирование в различные виды деятельности: в игру, труд, прогулки, наблюдения, самостоятельную деятельность. Это способствует поддержанию познавательного интереса детей.
Лишение возможности экспериментировать, постоянные ограничения самостоятельной деятельности в раннем и дошкольном возрасте приводят к серьёзным психическим нарушениям, которые сохраняются на всю жизнь, негативно сказываются на интеллектуальном и творческом развитии детей, на способности обучаться в дальнейшем. Именно экспериментирование является ведущим видом деятельности у маленьких детей: «Фундаментальный факт заключается в том, что деятельность экспериментирования пронизывает все сферы детской жизни, все детские деятельности, в том числе и игровую.
Суть экспериментальной деятельности заключается в том, что воспитатель должен создать проблемную ситуацию и предоставить детям возможность изыскать средства ее решения, используя заранее усвоенные знания и умения.
Задачи центра экспериментирования:
Требования при оборудовании центра экспериментирования в группе: Основное оборудование центра экспериментирования: Дополнительное оборудование и материал: Проанализировав среду в центре экспериментирования в нашей группе, мы пришли к выводу:
  1. Наша среда соответствует возрасту;
  2. Наполняемость составляет - 60 %;
  3. Вызывает интерес и активные действия и взаимодействия у детей.
Основываясь на исследованиях и наблюдениях, мы поняли, что в нашей группе, у детей: Мы разработали несколько игр, картотеки и дидактический материал, которые мы предлагаем вашему вниманию:
  1. Игра «Свет бывает разный»
Цель: показать значение света, объяснить, что источники света могут быть природные (солнце, луна, молния), искусственные — изготовленные людьми (лампа, фонарик, свеча).
  1. Игра «Игра теней»
  2. познакомить с образованием тени от предметов, установить сходство тени и объекта, создать с помощью теней образы.
  3. Картотеки опытов со светом, тенью, песком, воздухом, водой, землей и т.д.;
  4. Дидактические карточки на тему «Свет».
В перспективе мы планируем пополнить свою развивающую среду по экспериментированию играми на тему «Воздух», «Вода». Так же хотелось бы пополнить демонстрационный и раздаточный материал по этим темам.