Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Педагогическое сопровождение развития самостоятельности
дошкольников через исследовательскую деятельность

Николаева Анастасия Алексеевна
Цель формирующего исследования: спроектировать содержание исследовательской работы дошкольников с тем, чтобы способствовать развитию самостоятельности на основе педагогического сопровождения.  
Задачи:
1.  Проектировать содержание исследовательской работы на основе жизненного опыта воспитанников, из того, что им уже знакомо;
2. Организовать проект таким образом, чтоб в нем постоянно реализовывалось взаимодействие педагогов и воспитанников;
3. С воспитанниками организовать презентацию проекта, таким способом подытожив результаты.
Задача познавательного развития в поисково-исследовательской работе:
Технология проведения поисково-исследовательской работы с детьми
методические рекомендации.
Структурными компонентами поисково-исследовательской деятельности дошкольников есть три этапа реализации «проблемного исследовательского обучения»:
1 этап. Педагог ставит проблему, намечает стратегию и тактику ее решения, но само решение ребенок должен найти самостоятельно.
2 этап. Педагог ставит проблему, но метод, пути ее решения ребенок ищет самостоятельно. На этом уровне допускается коллективный поиск.
3 этап. Высокий уровень. Постановку проблемы, поиск методов ее исследования и решения дети осуществляют самостоятельно.
Первый этап
      На первом этапе поисково-исследовательская деятельность детей происходит под руководством воспитателя. Ее включают в интегрированные занятия, прогулки, игры с предметами, игры-загадки, конструктивные, сюжетно-ролевые и режиссерские игры, проводят в наблюдениях за объектами и явлениями природы и как самостоятельную деятельность во время опытов.
Второй этап
       Во втором этапе поисково-исследовательской деятельности участвуют старшие дошкольники. С ними проводят элементарные исследования.
     Методика организации учебных исследований предусматривает два уровня овладения технологией их проведения.
     Первый уровень. Содержит 2-3 фронтальных тренировочных занятий с группой, на которых используются карточки с символическими изображениями «методов исследования». Из последовательности этих методов состоит алгоритм исследования. Темы исследований представлены в виде предметных карточек с изображением объектов или явлений.
     Последовательность действий:
 После этого всю полученную информацию надо проанализировать и обобщить. Сначала воспитатель активно помогает детям, потому что им очень сложно выделить главное и второстепенное. Когда дети усвоят общую последовательность действий (или технологию исследования) можно переходить ко второму уровню - к самостоятельным учебным исследованиям.
   Последовательность действий:
Все исследования проводятся в игровой форме, а полученные знания используются в преобразовательной деятельности.
третий этап
 На третьем, заключительном, этапе исследовательского обучения дети работают только самостоятельно и сами применяют знакомую уже им методику исследований, создают для них необходимые условия. Успешной на этом этапе бывает деятельность детей с высоким уровнем развития интеллектуальных способностей.
    Характерной особенностью самостоятельной поисково - исследовательской деятельности дошкольников является то, что она реализует активные методы, меняет предмет познания. ценность ее заключается в том, что дети не получают готовые знания от педагога, а делают открытия самостоятельно.