Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Развиваем воображение у дошкольников
Юнцова Ольга Владимировна

Уважаемые родители!
Хочется поделиться с Вами секретами развития детского воображения. Попробуйте предложить ребятам дорисовать кружки, нарисованные на бумаге так, чтобы получился какой-нибудь рисунок. Задание выполнялось великолепно: кружки быстро превращались в зайчиков, мишек, бабочек,  тараканов, мам, пап, бытовую технику, солнышко,  цветочки,  различных сказочных персонажей и т.д. Мы рисовали кляксы на бумаге и фантазировали над тем, кто или что у нас получилось. Мы рисовали на бумаге, натертой парафином, и выполняли многие другие задания.
Вы, вероятно, спросите: "Зачем и для чего?" Очень просто – для развития воображения.
ВООБРАЖЕНИЕ – это способность представлять отсутствующий или не отсутствующий в реальности объект, удерживать его в сознании и мысленно манипулировать им. Такая психическая функция играет в жизни детей огромную роль, а именно дошкольный возраст характеризуется активизацией функции воображения и является сензетивным (наиболее благоприятным) для его формирования. Оно начинает складываться в игре и переходит  в другие виды детской деятельности. Если воображение отстает в развитии, ребенок оказывается неготовым к усвоению учебного материала, ведь любое обучение связано с необходимостью что-то представить, вообразить.
Всем известно, что одна из наиболее сложных форм школьного обучения – написание сочинений. Ученикам с хорошо развитым воображением выполнить подобное задание несложно. Кроме того, именно такие дети показывают неплохие результаты и по другим предметам. Это объясняется тем, что воображение тесно связано с речемыслительными процессами, восприятием, памятью, эмоциями, мышлением. Таким образом, воображение  не только углубляет и расширяет процесс познания, но и оказывает влияние на становление личности в целом.
Психологи заметили, что ребенок с богатой фантазией успешнее решает нестандартные (сложные) задачи, легче переживает неприятности и пользуется уважением сверстников. Такой ребенок часто становится заводилой, ведь он умеет сам придумывать интересные занятия и игры. По одному его слову скамейка превращается в корабль, а забор – во вражеский замок.
Вся творческая деятельность строится при активном участии воображения. Эта функция обогащает жизненный опыт, открывает новый необычный взгляд на мир. Способность к воображению не дается человеку с рождения, но ее можно и нужно развивать.
Некоторые упражнения:
 
Эти игры не требуют много времени для их проведения, играть в них можно в транспорте, по дороге в детский сад, конечно же дома. Они будут весьма интересны и для  Вас и для малыша.
Эти и многие другие интересные задания и игры Вы можете найти в книгах М.В.Ильиной "Развитие вербального воображения", "Развитие невербального воображения", М., 2003 г.