Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Личностно-ориентированное взаимодействие воспитателя с детьми дошкольного возраста

Гаврикова Анна Михайловна
Особенностями личностно-ориентированного взаимодействия воспитателя с детьми дошкольного возраста являются: «Воспитатель должен сам создать свою технику воспитания применительную к индивидуальным условиям данной обстановки и к личности своей и воспитанника»
Замечательный педагог и психолог П.П. Блонский
Этапы развития педагогического взаимодействия
  1. Установление психологического контакта, развитие совместных действий.
    • Чувство принятия и симпатии
    • Доверие друг к другу
    • Эмоциональное сопереживание
    • Взаимопонимание
    • Согласованность взаимодействий
Взрослый в общении с детьми придерживается положения «не рядом, не над ребенком, а вместе». Его цель – содействовать становлению ребенка как личности.
Физический контакт для установления позитивного коммуникативного взаимодействия.
При организации коллективной совместной деятельности педагог дает возможность каждому ребенку проявить себя, рассказать то, что он умеет, что он знает, позволяя детям поспорить, обменяться опытом и понять, что существуют разные мнения и способы решения поставленной задачи.
Проявляя желание высказаться (я хочу), дети научаются управлять эмоциями, регулируя эмоциональные переживания.
Обмен опытом эмоционально-личностных отношений и создание мотивации, эмоционального настроя для дальнейшей совместной деятельности.
Реализация вербальных и невербальных средств взаимодействия, активное включение мимики, контакта глаз и т.д., создание условий личностно-ориентированных взаимодействий с детьми в развивающем пространстве, позволяющих ребенку проявлять собственную активность, наиболее полно реализовать себя.
  1. Развитие эмоционально-личностных отношений между педагогом и ребенком
Использовать:
- авансирование
- предвосхищение оценки
- психологическая защита
На втором этапе взрослый создавая проблемные ситуации стимулирует познавательную деятельность детей, предоставляя каждому ребенку право выбора.
Предоставляя детям свободу выбора, педагог вместе с ними выбирает путь решения проблемы.
Дети развивают в себе способности преодолевать трудности, препятствия, приобретают не только желания, но и мнения.
Косвенное воздействие или прием опосредованного воздействия через игру, сказку, песню, музыку, игрушку, кукольный персонаж.
Педагог прогнозирует позицию взаимодействия с детьми, отношение к себе детей, учитывает их ожидания, мотивы и изменяет свое поведение или деятельность в зависимости от этого.
  1. Формирование гармоничной системы отношений
Воспитатель приобретает: Для ребенка реализуется: Третий этап – это взаимодействие с детьми в разнообразных ситуациях, здесь ребенок упражняет свои силы, овладевает навыками.
Педагог