Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мини-музей в детском саду

 Башкина Елена Николаевна 
      Ребенок с раннего детства испытывает потребность в познании окружающего мира, желание узнать из чего сделаны предметы, почему происходит то или иное явление. Его восприятие зачастую ограничивается рамками домашних стен и стен детского сада. На помощь воспитателю приходит «музейная педагогика».
        Создание мини-музея решает целый комплекс задач: нравственно-патриотическое, художественно-эстетическое, устанавливает тесное сотрудничество с родителями воспитанников. Одно из преимуществ мини-музеев заключается  в том, что они не требуют  специально оборудованного помещения. Эстетически вписываясь в интерьер группы, они одновременно являются познавательной зоной и своеобразной визитной карточкой, знакомящей родителей с темой, по которой занимаются в группе.  Привлечение родителей к подбору материалов и экспонатов способствует  сближенью интересов, вовлечению семьи в  жизнедеятельность группы.
        Таким образом, роль мини-музея в образовательном пространстве детского сада имеет огромное значение  и в комплексе решает задачи направленные на обогащение опыта,  знании детей об окружающем предметном и социальном мире, о традициях и быте русского народа; формирование эстетического восприятия и нравственно патриотических чувств дошкольников; приобщение родителей к проблемам дошкольного детства.
 Основные принципы работы в музее
 В основу решения поставленных задач положены следующие принципы:
Этапы создания и работы мини-музея:
1 этап. Подготовительный.
Планирование мини-музея
2 этап. Реализация проекта. 3 этап. Заключительный
Функционирование мини-музея - посещение музея детьми, педагогами, родителями.
Результативность реализации технологии музейной педагогики в условиях ДОУ заключается в следующем: